08.09.2015 СИБЭКО
Готовность объектов электроэнергетики к отопительному периоду в среднем по России составляет 60-70%. В то же время объекты энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области готовы к началу отопительного сезона на 72-95%. Такой вывод прозвучал в рамках окружного совещания по подготовке к ОЗП, инициированного Министерством энергетики РФ.
«Подготовка идет в том плановом режиме, что мы и ожидали. Есть задержки с капитальными ремонтами по ряду генераций в регионах, но они не критичны и не несут рисков для вхождения в отопительный период. Если же оценивать готовность Новосибирска, то у вас вообще ситуация одна из лучших по многим регионам», — прокомментировал итоги совещания о подготовке объектов электроэнергетики Сибири к осенне-зимнему периоду заместитель министра энергетики России Андрей Черезов.
Участниками окружного совещания стали представители 12 регионов Сибирского Федерального округа, руководители электрогенерирующих и электросетевых компаний. Эксперты обсудили ход подготовки к зиме предприятий электроэнергетики, а также вопросы безопасности и стабильной работы региональных систем генерации и электроснабжения.
Первый заместитель Губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев отметил высокую степень готовности региона к отопительному сезону. По некоторым направлениям подготовка идет с опережением графиков.
В частности, в ходе совещания было отмечено, что запасы твердого топлива на складах АО «СИБЭКО» на 01 сентября суммарно составляли 383% от задания, мазута – 398 %.
Перед предстоящим отопительным периодом 2015/2016 в АО «СИБЭКО» предусмотрено выполнение капитальных ремонтов на 12 единицах оборудования ТЭЦ, в том числе: на 3-х котлоагрегатах суммарной паропроизводительностью 1410 т/час, на 3-х турбоагрегатах установленной мощностью 380 МВт, на 6-ти турбогенераторах мощностью – 516 МВт. На текущий момент выполнен капитальный ремонт на турбогенераторе ст. №7 ТЭЦ-3 мощностью 4 МВт (27 марта 2015), на турбогенераторе ст. №3 ТЭЦ-4 мощностью 22 МВт (30 апреля 2015) и на котлоагрегате ст. №11 ТЭЦ-3 паропроизводительностью 320 т/ч (31 июля 2015 г.).
Все запланированные к выполнению объемы работ полностью обеспечены финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами, отклонений от графика работ нет. Окончание всех работ запланировано в октябре 2015 г.
В завершении визита Андрей Черезов побывал на ТЭЦ-5, где завершаются два крупных проекта: капитальный ремонт турбины ст. №4 с заменой цилиндров высокого давления и установка нового блочного трансформатора 250 000 КВА.