14.12.2009 Финанс.-онлайн
В столице Бурятии в ночь с воскресенья на понедельник произошла авария на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Ситуация стабильная, в школах и детсадах установлены обогреватели.
13 декабря в 22:36 местного времени на ТЭЦ-1 (ТГК-14) из-за короткого замыкания остановились насос и три котлоагрегата, сообщает пресс-служба правительства республики.
В результате одна из двух городских ТЭЦ работала на двух котлах. Понизилась температура в квартирах горожан. На место происшествия выехали все службы, через час было восстановлено электроснабжение, ремонтные работы продолжаются. Специальная комиссия устанавливает обстоятельства аварии.
Сейчас в Улан-Удэ минус 19 градусов по Цельсию, ночью столбик термометра опускался до 26-28 градусов.
ТЭЦ-1 снабжает теплом два крупных района Улан-Удэ — Советский и Железнодорожный, в которых проживает в общей сложности около 168 тыс. человек. В феврале 2008 года на ТЭЦ-1 Улан-Удэ произошел крупный пожар, в результате которого отключились семь турбин. В течение 3 суток жители при 40-градусных морозах жили без теплоснабжения. Ранее крупная авария произошла на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в феврале 2001 года. Взорвались расширители ТЭЦ и был нарушен тепловой контур. Ремонтные работы продолжались более полутора суток.
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын потребовал от контролирующих структур досконально разобраться с причинами очередного инцидента на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Он заявил, что независимой комиссией должны быть сделаны самые принципиальные выводы, так как «надоело, каждый год, примерно в это же время, в самые морозы» жить «как на вулкане».