15.10.2015 Белэнерго
14 октября 2015 г. в рамках ХХ юбилейного Белорусского энергетического и экологического форума, выставки и конгресса «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» прошел научно-практический семинар «Белорусская энергосистема: современное состояние, особенности построения и перспективы развития» под руководством генерального директора ГПО «Белэнерго» Воронова Е.О.
В данном мероприятии приняло участие более ста специалистов и руководителей организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», таких как РУП «ОДУ», РУП «БелТЭИ», РУП «Белэнергосетьпроект», ОАО «Белэнергоремналадка», Гродненские тепловые сети и другие, а также представители из Германии (Академия возобновляемой энергетики), Российской Федерации (НИЦ «Курчатовский институт» и ЗАО «Уральский турбинный завод»).
Открывая семинар и приветствуя участников, генеральный директор ГПО «Белэнерго» Воронов Е.О. дал краткую характеристику белорусской энергосистемы и озвучил динамику основных технико-экономических показателей за последние 10-15 лет. Он отметил, что в результате реализации двух программ в период 2006 – 2014 годы обеспечен ввод в эксплуатацию 2246 МВт, в том числе 1 700 МВт качественно новых, высокоэффективных генерирующих мощностей. За указанный период сэкономлено около 3,1 млн. т у.т, что эквивалентно 2,7 млрд.м куб природного газа. Уровень износа основных фондов снизился с 61% в 2002 году до 40% в 2015 году, что ниже нормативного значения индикатора энергетической безопасности по износу ОПФ.
Перспективное развитие энергетической отрасли республики на текущую пятилетку будет определено в рамках Отраслевой программы развития Белоруской энергетической системы на 2016 – 2020 годы.
В ходе работы семинара было заслушано восемь докладов белорусских, российских и немецких специалистов по различным вопросам перспективного развития энергетики.
О направлениях развития и перспективных механизмах регулирования баланса электрических мощностей в Белорусской энергосистеме сообщил в своем докладе главный инженер – главный диспетчер РУП «ОДУ» Ковалев Д.В.
Заведующий отделом общей энергетики РУП «БЕЛТЭИ» Молочко А.Ф. выступил с докладом «Белорусская энергетическая система в фокусе мирового энергетического агентства», в котором рассказал о тенденциях мировой энергетики и о рекомендациях по перспективному развитию электро и теплоснабжения в белорусской энергосистеме.
Особый интерес участников семинара вызвал доклад Бертольда Брайта- генерального директора Академии возобновляемой энергетики в Германии, где доля использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в структуре топлива уже сейчас составляет около 26 %, в 2020 году планируется увеличить эту долю до 35 %, а в 2050 г.-до 50% . С 2010 года в Германии начато «сворачивание» атомной энергетики. В своем докладе Бертольд Брайт прокомментировал основные положения принятого в 1990 году Закона Германии о ВИЭ в части доступа к сетям и ценообразования на «зеленую» энергию.
Отличными результатами многолетней работы по комплексной автоматизации тепловых сетей в Гродно поделился главный инженер Гродненских тепловых сетей Митриченко Б.В. Он отметил, что основной целью автоматизации тепловых сетей является:
- получение наиболее полной экономии топливно-энергетических ресурсов на теплоисточнике при поддержании требуемых температур воздуха в отапливаемых зданиях;
- надежная работа тепловых сетей и установок потребителей в реальных условиях их эксплуатации.
На вопросах исследования и разработки мероприятий по расширению регулировочного диапазона и повышению маневренности работы ТЭС остановился в своем докладе руководитель группы топливоиспользования цеха наладки тепломеханического оборудования филиала «Инженерный центр» ОАО «Белэнергоремналадка» Филазафович В.И.
В завершении доклада он внес предложения по совершенствованию нормативно-технической документации, которая в настоящее время для паросилового оборудования разрознена (в основном устаревшая), а для парогазовых установок её нет вообще, если не считать имеющиеся отдельные стандарты Российской Федерации. Требования стандартов должны быть едиными.
Начальник отдела учета и качества электроэнергии РУП «Белэнергосетьпроект» Колик В.Р. в своем докладе однозначно отметил, что необходимым условием эффективной комплексной автоматизации электрических сетей является разработка перспективных электрических схем развития электрических сетей 0,4-10 кВ.
Об опыте реконструкции объектов генерации ЗАО «Ротек» и ЗАО «Уральский турбинный завод» сообщил – заместитель главного конструктора по новому конструированию ЗАО «Уральский турбинный завод» (Россия) Шибаев Т.Л.
Завершился семинар интереснейшим сообщением ведущего научного сотрудника НИЦ «Курчатовский институт» (Россия) Круглова С.Л. о применении сверхпроводниковых технологий в перспективной электроэнергетике:
Закрывая семинар, генеральный директор ГПО «Белэнерго» Воронов Е.О. поблагодарил участников семинара за интересные презентации и пожелал всем плодотворной работы.