06.11.2015 Бийскэнерго

Поделиться опытом, в живом общении найти именно то решение, которое станет оптимальным в конкретной ситуации, вскрыть проблемы, которые, на первый взгляд, касаются сугубо внутренних процессов на отдельно взятом объекте, а по сути, являются характерными для всех, — вот основные причины, которые подвигли руководителей новосибирских ТЭЦ приехать в Бийск и провести два дня общаясь с коллегами.

Идея выбрать именно такой формат встречи позволяет наглядно продемонстрировать результаты воплощения в реальность планомерного внедрения различных начинаний в части организации ремонтных работ, технического обслуживания и материально-технического снабжения АО «Бийскэнерго»

Первый день визита, 29 октября, был полностью посвящен обсуждению актуальных вопросов, касающихся повышения качества проведения техобслуживания и ремонтов (ТОиР) в группе компаний, поскольку именно недоработки и «белые пятна» в процессах этой сферы деятельности предприятий являются основной причиной большей части зарегистрированных технологических повреждений оборудования станций. Начальник управления технического надзора АО «СИБЭКО» Евгений Курченков, докладывая о сложившейся ситуации в части ТОиР, в своем кратком аналитическом обзоре подчеркнул важность выстраивания конструктивного взаимодействия технических служб с отделом аудита, который создан для тщательного исследования технологических процессов на станциях, которые, впоследствии, должны стать основой противоаварийной профилактики и повышения надежности работы оборудования.

Отдельная тема – договорные взаимоотношения с подрядными организациями и поставщиками. Ситуация в сфере работ и услуг меняется очень быстро, поэтому эффективное взаимодействие с контрагентами во многом зависит от гибкости и актуальности документального сопровождения. В группе компаний назрела необходимость подготовить новые требования, составленные таким образом, чтобы инициаторы могли без затруднений расторгнуть договорные отношения с поставщиками работ и услуг, качество и сроки проведения которых по факту не соответствуют заявленным в договорах. Есть также необходимость отстройки процессов, предшествующих заключению договоров, например, по выявлению неадекватности цен и сомнительности участников, заявляемых на участие в конкурсных процедурах.

Далее совещание перешло в русло «от общего – к конкретному». Директора и их заместители по ремонту получили возможность высказать свое мнение по отдельным проблемным моментам работы. Здесь спектр охвата тем широкий: документооборот, создание рабочих групп, доработка функционала в АСУП «ЭНЕРГИЯ», вопросы износа и бракировки, эффективная организация рабочих мест и оптимизация численности персонала (причем, оптимизация рассматривается в спектре рационального распределения ремонтного персонала в соответствии с правильно организованным рабочем процессом). И многое, многое другое…

Тема второго дня – формирование объединенных инструментальных мастерских. После ознакомления в формате презентации с опытом работы в этом направлении Базы производственного обслуживания АО «Бийскэнерго», коллегам было предложено совершить обзорную экскурсию по ТЭЦ. Точнее сказать, — тематическую, а поскольку в рамках выездного совещания обсуждались вопросы организации ремонтной деятельности, объектами для визита гостей были выбраны мастерские ремонтных участков и склады материально-технического снабжения.

В каждом подразделении, помимо разъяснений общих принципов работы, был озвучен свой «рецепт» наведения и поддержания порядка. Но каждый из этих рецептов в той или иной степени был основан на принципах организации рабочего пространства, максимально «приближая к идеалу» рабочее место с точки зрения функциональности и безопасности. В общем, в подразделениях компании есть свои индивидуальные «фишечки», которыми можно и нужно поделиться с коллегами-энергетиками. Наши гости охотно задавали вопросы, делали фотографии и «брали на карандаш» какие-то интересные наработки бийскэнерговцев.

Как говорится, — все по-честному! Именно в таком формате обмена опытом, без утаивания белых пятен и болевых точек, заключается большая ценность, ведь признание проблем – это уже первая ступенька на пути их решения.