15.09.2009  Пресс-служба Правительства РФ

Заседание Правительства РФ 15 сентября 2009 года.

Материалы к заседанию.

I. О проекте инвестиционной программы электроэнергетики на 2010 год

Минэнерго России представлены материалы по рассматриваемому вопросу.

Проект сформирован исходя из следующих параметров социально-экономического развития Российской Федерации в 2010 году: темп роста ВВП – 1,2%; темп роста промышленного производства – 0,8%; инфляция – 10%; цены на нефть Urals – 55 долларов США за 1 баррель; среднегодовой курс доллара США – 34,5 рублей за 1 доллар.

Рост энергопотребления прогнозируется на уровне 0,4% в 2010 году, в 2011 году – 1,8%, в 2012 году – 3,1%.

Инвестиционная программа сформирована исходя из приоритетности реализации следующих проектов:

  • энергоснабжение регионов высоких рисков (Республика Хакасия, Приморский край, Тюменская энергосистема и Краснодарский край);
  • энергоснабжение объектов Олимпийских игр в г.Сочи и саммита АТЭС в г.Владивосток;
  • восстановление Саяно-Шушенской ГЭС;
  • проект сетевого строительства для энергоснабжения нефтепроводов БТС-2 и ВСТО.

Суммарный объем инвестиций предприятий электроэнергетики в 2010 году предполагается в объеме 779,2 млрд. рублей, из них 600,8 млрд. рублей приходится на предприятия, в капитале которых участвует Российская Федерация.

Основные показатели инвестиционной программы электроэнергетики
на 2010 год

(предприятия, в капитале которых участвует Российская Федерация)

млн. рублей вводимая мощность
МВт МВА км
ОАО «ФСК ЕЭС» 170 953 7 525 3 043
ОАО «Холдинг МРСК» 110 176 7 750 10 240
ОАО «Концерн Энергоатом» 174 791
ОАО «Русгидро» 80 612 1 124
ОАО «РАО ЭС Востока» 20 491 12 153 1 172
ОАО «ОГК-1» 23 013
ОАО «Интер РАО ЕЭС» 16 635 775
ОАО «СО ЕЭС» 4 163

В целом, источники финансирования инвестиционной программы предприятий с государственным участием предлагается определить на следующем уровне:

(млн. рублей)

тарифные источники 216 433
средства платы за технологическое присоединение 45 304
прочие собственные средства 32 201
возмещение НДС 40 197
средства федерального бюджета 108 017
другие инвесторы 56 139
средства от продажи активов РАО ЕЭС России 48 587
заемные средства 72 034

II. О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики

Минэнерго России внесен проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

Проект постановления определяет цели, задачи, принципы формирования схем и программ перспективного развития электроэнергетики на долгосрочную и среднесрочную перспективу, их состав, порядок разработки и утверждения.

Генеральная схема, включает объекты, имеющие длительные (более 7 лет) инвестиционные циклы. Генеральная схема разрабатывается на основе долгосрочного прогноза спроса на 15-летний период.

Генеральная схема определяет рекомендуемый план размещения тепловых электрических станций, установленная мощность которых превышает 500 МВт, а также атомных, гидроаккумулирующих электростанций и электростанций, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, установленная мощность которых превышает 100 МВт, основные направления размещения линий электропередачи и подстанций, относимых к межсистемным связям и необходимых для обеспечения баланса производства и потребления по объединенным энергетическим системам.

Схема и программа развития ЕЭС России разрабатываются на 7-летний период. Однако при их разработке учитывались сбалансированные решения по размещению объектов электроэнергетики, имеющих менее длительные инвестиционные циклы, а также программы развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации.

Схема и программа развития ЕЭС России включают в себя схему и программу развития ЕНЭС (единая национальная (общероссийская) электрическая сеть) и определяют основные направления размещения и перечень вводимых в эксплуатацию, в том числе реконструируемых, электрических станций, установленная мощность которых равна или превышает 25 МВт, линий электропередачи и подстанций, проектный номинальный класс напряжения которых равен или превышает 220 кВ, межгосударственных линий электропередачи, а также линий электропередачи 110 кВ и выше, обеспечивающих выдачу мощности существующих и планируемых к строительству электрических станций, установленная мощность которых превышает 25 МВт.

Схемы и программы перспективного развития электроэнергетики регионов формируются с учетом данных схемы и программы развития ЕЭС России на 5-летний период и содержат основные направления размещения линий электропередачи и подстанций, класс напряжения которых равен или превышает 110 кВ, а также электрических станций, установленная мощность которых превышает 5 МВт.

С учетом вышеизложенного, проект постановления направлен на формирование комплексной системы планирования и управления развитием в электроэнергетике, обеспечение надежного функционирования ЕЭС России, предотвращение возникновения дефицитов производства электрической энергии и мощности и ограничения пропускной способности электрических сетей.

Итоги заседания

1. О проекте инвестиционной программы электроэнергетики на 2010 год

Правительство приняло к сведению доклад Министра энергетики Российской Федерации по данному вопросу и одобрило в основном перечни важнейших объектов инвестиционных программ организаций электроэнергетики, финансируемых в 2010 году, в том числе с использованием целевых инвестиционных средств (средства федерального бюджета, средства, учитываемые при формировании регулируемых государством тарифов, а также средства, вырученные от продажи акций компаний, ранее принадлежавших ОАО “РАО ЕЭС России”) ОАО “СО ЕЭС”, ОАО “РусГидро”, ОАО “РАО Энергетические системы Востока”, ОАО “Холдинг МРСК”, ОАО “ИНТЕР РАО ЕЭС”, ОАО “ОГК-1”, а также ОАО “Концерн Энергоатом”.

Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалову с участием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации С.С.Собянина, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — Министра финансов Российской Федерации А.Л.Кудрина, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечина, Министра экономического развития Российской Федерации Э.С.Набиуллиной, Министра энергетики Российской Федерации С.И.Шматко поручено принять решение в отношении предлагаемого роста тарифов на электрическую энергию в 2010 году, распределения тарифных источников финансирования инвестиционных программ организаций электроэнергетики, сроков и этапов перехода на метод регулирования тарифов на услуги распределительных сетевых компаний на основе метода доходности инвестированного капитала, а также в отношении вопросов финансирования восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, снижения сверхнормативных потерь электроэнергии в республиках, входящих в состав Южного федерального округа, восстановления энергетических объектов Чеченской Республики, завершения строительства пусковых объектов ОАО “Нурэнерго”, инвестиционной программы ОАО “МРСК Северного Кавказа”.

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечину поручено рассмотреть вопрос финансирования работ по поиску, консервации и сохранению памятников археологии и культуры в зонах затоплений водохранилищ строящихся ГЭС, в том числе Богучанской ГЭС.

Правительством одобрен перечень важнейших объектов инвестиционных программ ОАО “ФСК ЕЭС”, финансируемых в 2010 — 2012 годах, в том числе с использованием целевых инвестиционных средств.

Правительство Российской Федерации поручило:

  • Минэнерго России совместно с Минэкономразвития России, ФСТ России утвердить инвестиционную программу ОАО “ФСК ЕЭС” на 2010 — 2012 годы и о ходе реализации указанной инвестиционной программы один раз в полгода докладывать Правительству Российской Федерации.
  • Минэнерго России, Минэкономразвития России, ФСТ России принять меры по безусловному проведению организациями электроэнергетики необходимых регламентных ремонтных работ энергетического оборудования, а также зданий и сооружений производственного назначения и соответствующую информацию ежеквартально представлять в Правительство Российской Федерации.
  • Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минфину России обеспечить финансирование работ по достройке водосброса Саяно-Шушенской ГЭС за счет средств федерального бюджета, направляемых на выкуп дополнительной эмиссии акций ОАО “РусГидро” в 2009 году. Проект соответствующего акта внести в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.
  • Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минрегиону России, Минфину России обеспечить финансирование в 2010 году за счет средств федерального бюджета строительства линий электропередачи ВЛ-220 кВ Сунтар — Олекминск — НПС-14, ВЛ-220 кВ Нижний Куранах — Томмот – Майя.
  • Минэнерго России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа, сформировать комплексную программу мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии на 2010 — 2012 годы и представить ее в Правительственную комиссию по вопросам развития электроэнергетики.
  • ФСТ России, Минэнерго России, Минэкономразвития России в 2-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты, предусматривающих возможность перехода с любого календарного месяца на метод регулирования цен (тарифов) на продукцию (услуги) организаций электроэнергетики на основе доходности инвестированного капитала.

Рекомендовать органам регулирования цен (тарифов) на продукцию (услуги) организаций электроэнергетики субъектов Российской Федерации:

  • осуществить, начиная с 2010 года, поэтапный переход дочерних и зависимых обществ ОАО “Холдинг МРСК” и ОАО “Дальневосточная распределительная сетевая компания” на указанный выше метод регулирования;
  • использовать, при необходимости, для учета инвестиционной составляющей тарифов на услуги по передаче электроэнергии по распределительным сетям и расходов, связанных с технологическим присоединением субъектов малого и среднего бизнеса, механизм превышения тарифа, принятого за основу Правительством Российской Федерации в составе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов.

Минэнерго России совместно с Минэкономразвития России, Минфином России, Минпромторгом России рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот, стимулирующих внедрение нового энергетического оборудования и энергосберегающих технологий.

2. О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики

Правительством Российской Федерации принят проект постановления по данному вопросу.