09.12.2015 Газета «Коммерсантъ», №227

Украина возобновила поставки электроэнергии в Крым после 16 дней блокады. За это время Крым стал частью ЕЭС России, а на Украину вчера приходилось только 17% поставок электроэнергии. Свет появился у всех жителей полуострова. Но ситуацию нельзя считать стабильной: сохраняется режим ЧС, контракт на поставки с Украины действует только до конца года, при этом увеличение мощности энергомоста с материка не гарантирует стабильного снабжения. А устроившие блокаду крымско-татарские активисты теперь добиваются законодательного запрета поставок в Крым.

Вчера Украина начала поставки электроэнергии в Крым по одной из четырех магистральных ЛЭП напряжением 220 кВ. Максимальная мощность перетока по ЛЭП Каховская—Титан—Красноперекопск составляет 160 МВт, днем поставлялось 151 МВт. В целом Крым располагал энергомощностью 872 МВт, удалось запитать всех бытовых потребителей (собственная генерация вырабатывала 502 МВт, по энергомосту из РФ поступало 219 МВт).

Энергоблокада Крыма прекращена

В ночь на вторник на Украине запустили одну из поврежденных украинскими радикалами ЛЭП и в Крым начала поступать электроэнергия. Это произошло спустя пять дней после того, как Владимир Путин запустил энергомост, с помощью которого электричество на полуостров стало поставляться с Кубани

Переток из энергосистемы Украины в Крым прекратился 22 ноября после подрыва четырех линий передач, способных суммарно поставлять 850 МВт из 1,2 ГВт пиковых потребностей полуострова. Ремонтным работам на Украине препятствовали крымскотатарские активисты во главе с Ленуром Ислямовым и «Правый сектор» (запрещен в РФ). В Крыму введен режим чрезвычайной ситуации, электроэнергия бытовым потребителям поставлялась по утвержденным графикам. Генерацию обеспечивали изношенные местные ТЭЦ, мобильные ГТЭС и резервные источники, пока 2 декабря не заработала первая цепь энергомоста между Крымом и ЕЭС России. К середине декабря планируется довести переток до 400 МВт, а в мае 2016 года — до 850 МВт.

Ленур Ислямов вчера в эфире украинского телеканала «112» признал, что Меджлис крымскотатарского народа принял решение о снятии энергоблокады под давлением международной общественности и, в частности, Франции, которая, по его словам, «чуть ли не пригрозила объявить Меджлис террористической организацией». Представители Евросоюза действительно выступали с жесткой критикой действий инициаторов блокады, отмечая, что в связи с наступлением холодов жителям полуострова грозит гуманитарная катастрофа. Украина и сама была заинтересована в возобновлении поставок, так как после подрыва ЛЭП два района Херсонской области питались по резервной схеме, что приводило к сбоям энергоснабжения.

Как Крым ощутил просветление

3 декабря Крым получил первые 200 МВт мощности по энергомосту с Кубани. Жители полуострова сообщают, что некоторые районы Симферополя теперь не испытывают перебоев с электричеством, хотя света на улицах все еще нет. В Севастополе жители получают электроэнергию в объеме, превышающем график отключений, а в Феодосии и ряде других городов отключения прекратились совсем

Глава Крыма Сергей Аксенов со своей стороны грозился «не принять» украинскую электроэнергию. Этого не произошло, но режим ЧС продлится, пока полуостров не станет энергонезависимым от Украины: даже с учетом этих поставок и энергомоста ситуацию в Крыму нельзя считать стабильной, поскольку она слишком сильно зависит от политики. Так, вопрос о поставках украинской электроэнергии в 2016 году остается открытым. «Укринтерэнерго» не предоставила в «Интер РАО» информацию по возможным объемам и цене на 2016 год, хотя должно было сделать это до 1 декабря, рассказывает источник «Ъ», знакомый с ситуацией. Скорее всего, предметные переговоры начнутся только накануне Нового года, как в 2014 году. В правительстве Украины мнения расходятся: Минэнергоугля настаивает на прибыльности поставок, а МВД предлагает расторгнуть контракт, где Крым назван российским федеральным округом. Среди сторонников энергоблокады также нет согласия. Представители «Правого сектора» вчера обвинили Меджлис крымскотатарского народа в предательстве и «уступках как внешним, так и внутренним врагам Украины». Впрочем, крымскотатарские активисты уже обратились к Верховной раде с призывом законодательно запретить поставки электроэнергии в Крым.

В то же время оказаться в полной зависимости от энергомоста Крым тоже не может: нужно либо держать в готовности маневренную генерацию на полуострове, равную перетоку, либо разделять территорию на две части (запитывать от моста только часть Крыма, а остальную снабжать в изолированном режиме за счет местных ТЭЦ). Схемы меняются каждый день с подключением нового сетевого оборудования и автоматики. И после запуска энергомоста на полную мощность объем перетока в Крым будет определяться не только его потребностями, но и балансовой ситуацией в энергосистеме юга РФ, а также юга и центра ОЭС Украины, работающей в синхронном режиме с российской. Стабильного энергоснабжения в Крыму можно будет добиться только после полного запуска энергомоста, новой генерации в Крыму и запуска новой ТЭС в Тамани.