25.12.2015 Восток-Телеинформ
В ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» новое руководство – на смену Александру Кулакову пришел Виктор Мясник, человек с неординарным послужным списком, в котором есть и работа в команде Анатолия Чубайса и строительство Харанорской ГРЭС и Евразийская экономическая комиссия. О планах энергетика на новом посту – в интервью с ним.
— Виктор Чеславович, Вы много где поработали, у Вас огромный опыт. Как бы Вы могли охарактеризовать теплоэнергетический комплекс республики в целом на фоне других регионов?
— В целом он примерно на уровне с другими российскими регионами — все регионы находятся примерно на одном уровне благодаря политике сдерживающего фактора. Конечно, в Бурятии есть свои особенности. В теплоэнергетическом комплексе Улан-Удэ не хватает эстетики, затрат на экологические мероприятия, есть вопросы по золоотвалам. И если станция, как ТЭЦ-1 в Улан-Удэ, 1936 года постройки, она тоже требует другого к себе отношения. Более трепетного – к оборудованию, инвестициям, экологии.
— Еще три года назад у нас остро стоял вопрос о необходимости увеличения генерирующих мощностей, говорили, что Бурятия на пороге энергетического кризиса. Каковы на сегодня перспективы по технологическому подключению в столице, есть ли мощности?
— Благодаря общему снижению потребления электроэнергии у нас, в условиях комбинированной выработки, есть возможность подключать все необходимые мощности по теплу на территории Бурятии. Ограничений мы на сегодня не вводим и не планируем.
— Как можно оценить перспективы ТЭЦ-1, которая, как Вы сами отметили, была построена в 1936 году, но продолжает отапливать едва ли не весь город?
— Да, станция 1936 года, но благодаря коллективу ТГК-14 и хорошей ремонтной кампании она сегодня готова к работе. Перспектив ее замены нет и не предусматривается и сейчас мы ее вкладываем в ремонтную программу на 2016 и ближайшие годы.
— По прогнозам синоптиков в Бурятии ожидаются сильные морозы в январе и феврале, до сорока градусов. Выдержит она?
— Я думаю да. У нас есть резервы по котельному оборудованию, мы готовы к любым нагрузкам. И даже чем холоднее, тем для нас выгоднее и экономичнее – ведь в таком случае мы будем отпускать больше тепло-и электроэнергии, а это, в конечном итоге, хорошо скажется на экономических показателях предприятия. Как профессионал, подготовку к зиме теплоэнергетического комплекса ТГК-14 оцениваю удовлетворительно. Можно спокойно встречать Новый год и зимовать — уровень подготовки этого года достаточен, чтобы мы спокойно прошли отопительный сезон. В случае возникновения нештатных ситуаций мы можем оперативно решить проблемы – есть ремонтный персонал, аварийные запасы на складах и необходимые материалы.
— Уже не первый год в Улан-Удэ стоит вопрос о строительстве второй теплоцентрали и переводе на нее основных мощностей. Какие в этом плане перспективы сегодня?
— Скажем так, над перспективами нужно работать. Чтобы сейчас возобновить рассмотрение строительства ТЭЦ-2, нужно поднимать всю проектно-сметную документацию, совместно с муниципальными властями рассмотреть вопрос возврата инвестиций. ТЭЦ-2, как вы помните, была включена в федеральную целевую программу, но в связи с несогласованностью механизмов привлечения инвестиций была оттуда выведена. Процесс это сложный. Если посмотреть по цифрам роста потребления теплоэнергии, ТЭЦ-2 нам понадобится через 5-7 лет, это как раз тот период, за который мы должны пройти все этапы, от сметы до рассмотрения объема инвестиций. Так что пока о сроках строительства говорить однозначно рано.
— Какой сегодня показатель изношенности сетей в Бурятии?
— Порядка 70%. У нас есть соглашение с муниципальным образованием Улан-Удэ, по которому мы получаем плату в 100 млн рублей в год на восстановление сетей (они, как вы знаете, принадлежат городу). Однако этих сумм явно недостаточно и мы ведем переговоры об увеличении ассигнований. Потому что если в ближайшие 2-3 года мы не поднимем эту плату до 150-200 млн рублей, то процент износа сетей будет дальше расти. Наша задача сегодня по сетям — деньгами, которые у нас есть, сбить процент увеличения износа и начать его снижать.
— Что касается отношений с администрацией города – в ноябре она грозила ТГК-14 мерами, плоть до расторжения соглашения.
— У нас договор заключен на 25 лет, период это большой, а в процессе работы всегда могут возникать разные моменты. Я встречался с мэром, у нас состоялся конструктивный разговор, мы договорились о подходах к работе в целом по тепловым сетям, у нас все в порядке. Я и приехал в Улан-Удэ с целью ознакомиться с ситуацией на месте, повстречаться с руководством республики, города. Хочу сказать, что перспектива развития филиала в Улан-Удэ есть, генерация в ближайшее время полностью загружена по теплу. Мы проговорили с администрацией города совместные мероприятия по снижению затрат, инвестпроектам для того, чтобы был сдерживающий фактор роста тарифов. Проблем сегодня много, среди которых не последняя – механизм реализации тепла. С 2005 года и на сегодня теплоэнергокомплекс понес 3,5 млрд рублей убытков, по этому году планируется 250 млн рублей убытков. В принципе, я здесь для того, чтобы выстроить перспективу развития — куда будем двигаться в ближайшие 2-3 года.
— Будет ли расти тариф на тепло в 2016 году и какими темпами?
— Тариф на сегодня достаточно высокий, прямо будем говорить. У нас действует соглашение на 3 года, в течение которых повышать тарифы мы должны незначительно, на уровне 2-2,5 %. Для нас сегодня важнее, что норматив реализации занижен и если даже мы будем повышать тарифы, не сможем реализовать продукцию. У нас, как я отметил уже, убытки по году планируются в 250 млн рублей, и в этих условиях эффект повышения тарифа незначителен. Важнее заняться перераспределением тепла, пересмотром нормативов. О росте тарифа, кроме того, что заложено в соглашении, мы не говорим и на этом не настаиваем.
— А о снижении? Сейчас на мировом рынке снижается цена на энергоносители, в том числе на уголь. Это может как-то сказаться на тарифах?
— По закупке угля мы в 2014 году заключили соглашение с Разрезом Тугнуйским, компании СУЭК. Оно действует до 2017 года и там оговорены механизмы закупки угля и рост тарифов. Поэтому минимум до 2017 года говорить о том, что соглашение будет пересмотрено, не приходится – помимо всего прочего, документ предусматривает штрафные санкции за расторжение контракта. Но угольщики, когда мы подписывали соглашение, пошли нам на уступки и снизили для нас цену, так что никакой переплаты по углю у нас нет.
— Можете озвучить свои планы в кадровой политике, будете ли в Бурятии принимать какие-то решения в этом плане?
— Сегодня мы во всем энергокомплексе рассматриваем сейчас большую проблему — снижения затрат. С такими темпами роста тарифов мы, кроме как на себя, рассчитывать не можем. Система управления пройдет оптимизацию. Так, в ближайшее время проведем сокращение управленческого персонала в Чите на 13% и дальше будем смотреть, что делать по филиалам. Оптимизацию будем проводить с точки зрения тех задач, которые нужно будет решить компании в ближайшие 5-6 лет. Массовых сокращений не будет, но где нужно, сократим, остальное будем приводить в соответствие.
— Это коснется работников станций?
— Нет, технологию мы пока не трогаем. Наоборот, рассматриваем возможность создания у себя площадок по решению задач, которые раньше отдавали на аутсорсинг и субподрядчикам. Например, ремонт двигателей, системы изоляции, ремонт арматуры — экономически нам выгоднее у себя создавать инфраструктуру, а не покупать ее на стороне. Так что повальных каких-то сокращений рабочего персонала не будет, здесь вопросов нет.
— По ТГК-14 большая дебиторская задолженность, которая росла не один год. Какаяэто на сегодня цифра?
— Дебиторская задолженность на сегодня 900 млн по двум регионам, Бурятии и Забайкальскому краю и для нас это больная тема. Позиция здесь остается такой же незыблемой – будем жестко и требовательно заниматься снижением дебиторской задолженности. Население Бурятии из общей сумы задолжало за тепло 650 млн рублей, и деньги мы стараемся взыскивать со всех должников, совсем небольшая часть не платит вообще. У нас разработаны меры по взысканию – от стимулирующих, таких, как розыгрыш призов среди тех, у кого нет долгов, до принудительных — но исключительно в рамках закона. Взыскиваем через суды, получаем исполнительные листы и накладываем ограничения на источники дохода граждан. Активно работаем со службой судебных приставов, в рамках рейдов взыскиваем долги, проводим арест имущества — арестовали несколько автомобилей, применяем методы запрета выезда за границу и с нового года будем применять ограничения на управление транспортными средствами. Можем даже, закон это позволяет, применять меры по выселению граждан, проживающих в квартирах по договорам социального найма. Это если большие долги и граждане никак не реагируют.
— А долги по предприятиям?
— Это еще 400 млн рублей, так что общая дебиторская задолженность ТГК-14 на сегодня по двум регионам — 1,3 млрд рулей. Сюда же входят долги Минобороны, по РЭО, это порядка 242 млн рублей.
— Есть ли перспективы возврата долгов по Минобороны?
— Сложный вопрос. РЭО сейчас проходит процедуру банкротства, мы ведем переговоры с Минобороны, в том числе, через премьера российского правительства Дмитрия Медведева просим рассмотреть варианты возврата долгов, но перспективы туманные. Думаю, для нас это будет не очень хорошим новогодним подарком. В этих долгах, надо сказать, большой вины коллектива ТГК нет, это реструктуризация самого министерства. У нас на сегодня даже нет договора на оказание услуг с той организацией, которая создана вместо РЭО.
— Какие планы у ТГК-14 по ремонтной кампании на 2016 год?
— На сегодня уже составлен бизнес-план, идут переговоры с Советом директоров о выделении средств. В прошлом году ремонт ТГК-14 начала уже в июне, это критический срок. Чтобы такого не повторилось в 2016 году, уже в январе мы рассчитываем запустить торги по выбору подрядчиков и поставщиков оборудования. В целом ремонтный фонд на 2016 год составляет 1,2 млрд рублей, еще 670 млн рублей – средства на амортизацию, 600 млн рублей – по техническому присоединению.
Справка: Виктор Чеславович Мясник родился 24 сентября 1958 года. В 1981 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик. После окончания института по распределению на Читинской ТЭЦ-1 прошел все ступени карьеры профессионального энергетика: от машиниста-обходчика до заместителя главного инженера по эксплуатации.
Так, с 1991-1998 году Мясник занимал пост директора Харанорской ГРЭС, с 1998 по 2001 — генеральный директор ОАО «Читаэнерго», с 2001 по 2007 — генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» РАО «ЕЭС России», с 2007 по 2008 — генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». В 2008 году Виктор Мясник назначен первым заместителем генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», которым проработал год. В 2010 году занял пост вице-губернатора администрации Приморского края. С 2012 по 2015 годы — директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии.
Напомним, в связи с переходом на новую работу прежний руководитель компании Александр Кулаков подал заявление об увольнении. Прощаясь с коллективом, он поблагодарил коллег за плодотворную работу. Компанию Кулаков возглавил в феврале 2013 года. С его приходом, отмечают в компании, ТГК-14 получила чистую прибыль в размере 367 млн рублей. Для сравнения, в 2012 году убытки компании составляли 1,6 млрд. рублей.
ПАО «ТГК-14» – поставщик теплоэнергии для двух регионов, установленная мощность 650 мегаватт. ТГК-14 имеет 7 филиалов, 7 станций, 5,6 тыс работающих, общая выручка компании 12 млрд рублей. Обслуживает столичные центры – Читу (Забайкальский край) и Улан-Удэ (Бурятия).