25.12.2015 Газета «Знамя», №12 (5751)

Уходящий 2015 год для УТЗ оказался прорывным сразу по ряду направлений. Были завершены очень важные для завода заказы: введен в эксплуатацию новый энергоблок в Монголии, сдано заказчику оборудование для строящегося атомного ледокола «арктика». Развернулась работа по заказам для Москвы и Сахалина, заключены новые контракты на поставку оборудования для ТЭЦ России, Разахстана и Беларуси. Вместе с читателями газета «Знамя» подводит итоги уходящего года.

Выполнен проект строительства нового энергоблока мощностью 123 МВт наТЭЦ- 4 Улан-Батора (Монголия). 20 марта 2015 года энергоблок торжественно введен в эксплуатацию. Строительство блока — крупнейший проект в постсоветский период, реализованный российскими подрядчиками для энергетики Монголии.

15 декабря 2015 г. на Нижнетуринской ГРЭС введено в эксплуатацию два блока ПГУ-230, оснащенных турбинами УТЗ КТ-63-7,7. Это самый масштабный на сегодня проект в сфере энергети- ки Свердловской области. Вводимая электрическая мощность новой современной ТЭС составит 460 МВт, тепловая — 522 Гкал/ч.

В мае 2015 года заказчику — заводу «Киров-Энергомаш» — сдано два комплекта оборудования (каждый из которых включал турбину низкого давления (ТНД) и конденсатор) для строящегося универсального атомного ледокола «Арктика». Специально под производство этого вида продукции на заводе было внедрено новое оборудование, а технологии сварки аттестованы Рос- сийским Морским Регистром судоходства. В настоящее время стратегия предприятия предусматривает развитие производства оборудования для энергоустановок морских судов наряду с производством паровых турбин для электростанций.

Укрепляется сотрудничество с энергетиками Казахстана. В 2015 г. турбины УТЗ начали работать в Астане (Т-120/130-130-8Мо), Павлодаре (ПТ-65/75-130/13) и Петропавловске (К-63- 90). Жители этих городов получили гарантию бесперебойной подачи тепла и света в свои дома, а регионы — до- полнитель ный импульс развития . Кроме того, в этом году отгружены комплекты турбинного оборудования для Астанинской ТЭЦ-2 и Павлодарской ТЭЦ-3, изготавливалось оборудование для модернизации турбины ПТ-60 тЭЦ комбината «АрселорМиттал Темиртау».

УТЗ принял участие в проекте техперевооружения двух паровых турбин Ростовской ТЭЦ-2 (турбины ПТ-80, эксплуатирующихся на станции, преобразованы в ПТ-100). За счет этого увеличена электрическая мощность станции, количество выдаваемого каждой турбиной тепла выросло на 20-30%, что позволит обеспечить новые микрорайоны города теплом и горячим водоснабжением.

Выполнена реконструкция системы регулирования турбины Т-110 на ТЭЦ Нови-Сад (Сербия). Замена гидравлической системы регулирования на электрогидравлическую повысила надеж- ность, эффективность и точность работы систем регулирования, обеспечило удобство эксплуатации оборудования. Партнером УТЗ по проекту выступил Institute «Mihailo Pupin» (Сербия).

Модернизирована турбина Т-100/120-130- 2 Новосибирской ТЭЦ-3. Это уже четвертая турбина мощностью 100 МВт, которую УТЗ модерни зирует для СИбЭКо. объем модернизации включает замену узлов и деталей турбины, работающих при высокой температуре и выработавших свой ресурс, внедрение новой электрогидравлической системы регулирования и защиты.

Завершены проектные работы по заказу для Мосэнерго, полным ходом идет изготовление двух ПСГ, конденсатора, узлов турбины. УТЗ выполняет реконструкцию энергоблока №9 ТЭЦ-22, которая предусматривает замену турбиныТ-250/300-240 , которая эксплуатируется с 1972 года и уже отработала порядка 280 тыс. часов, на турбину нового образца — Т-295/335-23,5. Это самая мощная из когда-либо произведенных на Уральском турбинном заводе, ее максимальная мощность может достигать 335 МВт.

Заключен контракт на поставку двух паровых турбин К-65-12,8 для строительства первой очереди Сахалинской ГРЭС-2. Современная высокоэффективная паровая турбина К-65-12,8 спроектирована на базе серийной турбиныТ-63/76 с адаптацией ее под условия работы в конденсационном паросило- вом блоке. Производство по этому заказу идет пол- ным ходом, срок поставки турбины – 2016 год.

Заключен договор на поставку турбины ПТ-60 в комплекте с генератором для ТЭЦ Новолипецкого меткомбината. турбина ПТ-60 будет создана на базе серийных решений в двух цилиндрах, при этом будет решена оригинальная и интересная задача: при относительно небольшой электрической мощности в 60 МВт агрегат будет обеспечивать два отбора — 250 т/ч пара на производство и 150 т/ч в теплофикационный отбор. Срок поставки — 4 квартал 2016 г.

Внедрена технология орбитальной сварки изделий из титановых сплавов. Использование автоматической аргоно- дуговой сварки для крепления трубок позволяет выполнять эту операцию с высокой производительностью и обеспечивая требуемую надежность и герметичность соединения. Оборудование будет использоваться для выполнения стратегических для завода заказов, в частности для изготовления теплообменного оборудования морских судов.

Начала работать новая термическая печь с выкатным подом. Это наиболее крупный за последнее время проект по обновлению печного хозяйства завода.

В цехах завода введено в эксплуатацию шесть новых или прошедших модернизацию кранов. общая сумма инвестиций в обновление кранового хозяйства составила 23 млн. рублей.

Введен в эксплуатацию высокоскоростной сверлильный станок с ЧПУ для производства теплообменных аппаратов: сетевых подогревателей и конденсаторов. На новом станке все операции выполняются в автоматическом режиме, кроме того, станок укомплектован двумя шпинделями. Все это позволяет сократить время сверления более чем в 2 раза, что, в конечном итоге, увеличивает производительность труда.

Модернизирован горизонтальный фрезерно-расточной станок SKODA, который используется для обработки крупных корпусных деталей турбин. Теперь сложные технологические операции будут выполняться с большей производительностью и лучшими техническими характеристиками. Скоростные характеристики станка увеличены от 1,5 до 2 раз. Это уже второй станок SKODA, прошедший глубокую модернизацию.

В центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) начал работать новый станок для изготовления контрольных образцов для проведения испытаний на ударный изгиб. Станок позволяет изготавливать образцы с различными видами надрезов и обеспечивает высокую точность и правильность получаемых результатов испытаний, что является обязательным условием в производстве турбин для морских судов и Т-295 для Мосэнерго.