14.01.2016 youtube.com
Расскажите о своем опыте в энергетике, как вы пришли в отрасль?
В отрасль как все. Я поступил в энергетический техникум, закончил его, по распределению поехал в Казахстан, 10 лет работал в Казахстане, начиная с машиниста турбин, из Казахстана уезжал начальником смены станции.
Переезд в Рязань,Дягилевская ТЭЦ, работал начальником смены станции, потом узнал о новом интересном строительстве в Санкт-Петербурге о строительстве Северо-западной ТЭЦ, в то время первая станция в России парогазового цикла, которая на сегодняшний день растиражирована и в общем-то широкое применение нашли в российской энергетике, была для меня интересна, я переехал в Питер и в общем-то с ввода в эксплуатацию первого энергоблока Северо-Западной ТЭЦ 13 лет я проработал на этой станции. После уход в энергоремонтное предприятие генеральным директором, на сегодняшний день после 2-х лет работы много чего достиг.
Как вы оцениваете ситуацию в энергетической отрасли в текущий момент?
Ситуация не простая, но стабильная. Фонды российской энергетики изношены больше, чем на 60%. Для возможности их восстановления и замены необходимы большие финансовые вливания в экономике России. При этом это большая возможность загрузить промышленные предприятия России.
Многое ли изменилось за последние 10 лет?
За последние 10 лет мы видели реформирование рынка электрической энергии. На сегодняшний день более крупные игроки поглощают более мелких, и эта тенденция будет продолжаться.
В каком состоянии находилась компания Комтехэнерго до Вашего прихода в нее?
До моего прихода компания находила в непростой ситуации с точки зрения неэффективного управления, в общем-то компанию ожидал финансовый кризис.
Как Вам удалось за 2 года поменять ситуацию в компании?
Это непростая творческая работа с коллективом, которая складывалась написанием стратегии, описанием бизнес-процессов, с созданием Кипиай для каждого менеджера, доведения всей этой информации до персонала и в конечном итоге ее постоянный анализ и поддержание результатов.
Как вы оцениваете компанию в текущий момент? Какие сложности у компании? Какие сильные стороны?
Ситуацию можно оценить в целом по компании как финансово устойчивую. Основным из вопросов у нас и в целом в энергетике – мы ощущаем кадровый голод.Из плюсов, что нам удалось на сегодня достигнуть – мы на сегодняшний день можем очень быстро масштабировать наш опыт на новые проекты.
Расскажите об опыте компании в таких крупных проектах как Хуадянь-Тенинская ТЭЦ?
Хуадянь-Тенинская ТЭЦ для нашей организации стратегический партнер. Это новый и не простой опыт работы с иностранным заказчиком.
Какой вы видите компанию через 5 лет?
Это стабильно работающая компания на рынке ремонта энергетического оборудования РФ, стран СНГ и (?).
Как вы оцениваете перспективы модернизации российской энергетике. Действительно ли ситуация плачевная?
Я не считаю ситуацию плачевной, я считаю, что кризис повысит эффективность российской энергетики, причем основным направлением станет повышение эффективности использования энергоресурсов и развитие промышленности России.
Какие самые яркие вы реализовывали? Какие вспоминаются в первую очередь?
Одним из первых вспоминается проект Северо-Западная станция. Пуск в 2000 году 1 в России блока ПГУ 450Т, пуск 2-го блока в 2006 году, это уже работа с иностранными партнерами, Энел и Эсен Энерго (?), совместно российско-итальянское предприятие. Пуск в работу теплосети Северо-Западной станции, 12 км тепловых сетей диаметром 1400 от Северо-Западной ТЭЦ до Приморского района Санкт-Петербурга. Работа по организации энергоремонта газовых турбин на Северо-Западной станции. Это опыт работы с такими компаниями как Ансальдо, Сименс, (?), это интересный и разносторонний опыт, благодаря которому я понял, что не бывает хороших энергоремонтных предприятий: бывают плохие и очень плохие. Мы себя относим к хорошим.
Ну и переход меня на относительно новое направление в энергоремонт и постановка работы энергопредприятия, с организацией его структуры, управления и организацией всего бизнеса.
Каковы результаты Вашей деятельности в компании Комтехэнерго?
Я оцениваю результаты как положительные. Их можно определить следующими этапами: внедрение системы управления. Она внесена нами за счет опыта, полученного при работе с иностранными партнерами. За первый год работы – получение прибыли и увеличение выручки в 1,7 раза и на следующий год – подтверждение достигнутого результата, то есть увеличение выручки еще в полтора раза от предыдущего и прибыль компании.