25.02.2016 ДТЭК

ДТЭК Криворожская ТЭС работает на технологическом минимуме — 2-мя энергоблоками, а 4 из 8 энергоблоков остаются невостребованными энергосистемой Украины. При этом станция полностью обеспечена углем — 159 тыс. тонн и блоки технически готовы нести нагрузку. Отмена правила энергорынка о работе ТЭС ниже технологического минимума, которую сейчас рассматривают, может привести к аварийной ситуации для города. Стабильность и бесперебойность работы ДТЭК Криворожской ТЭС — это не только надежное обеспечение электроэнергией Зеленодольска и прилегающего металлургического региона, а также подача централизованного отопления и горячего водоснабжения жителям Зеленодольска.

За последний год ситуация в объединенной энергосистеме Украины принципиально изменилась. Доля базовой загрузки ТЭС уменьшилась на 35% в пользу увеличения АЭС. Вопрос об отмене правила по минимально допустимому составу работающего оборудования ТЭС, инициированный НЭК «Укрэнерго», еще более вредит маневренной тепловой генерации и в итоге может стать угрозой для всей объединенной энергосистемы. Гибкое ручное регулирование диспетчера энергосистемы может повлечь за собой недопустимые последствия — выведение из строя основных ТЭС, которые обеспечивают покрытие пиков и провалов в суточном регулировании. Минимальный состав оборудования для ТЭС — это то минимально допустимое количество энергоблоков, которое должно быть в работе, чтобы обеспечить надежность работы, беспрерывность производства электроэнергии и тепла даже при аварийных ситуациях.

Правило о минсоставе для всех украинских ТЭС было принято в 2005 году совместно всеми участниками энергорынка. До этого в течение года эксперты Львовского и Донецкого ОРГРЭС провели огромную работу по изучению абсолютно всех параметров работы всех украинских ТЭС. Чтобы обеспечить надежность каждой станции на ней всегда должны работать не менее, чем два энергоблока летом и 3 или 4 энергоблока зимой в зависимости от морозов. Полная остановка станции, как говорят энергетики — «посадка на ноль», — это серьезнейшая проблема, которая в условиях минусовых температур может привести к катастрофе для городских теплосетей.

Более того, для надежной работы объединенной энергосистемы Украины работа, в частности, Криворожской ТЭС — обязательна, потому что эта станция обеспечивает возможность проведения ремонтов атомных энергоблоков на Запорожской АЭС. Во время снижения выработки АЭС именно Криворожская ТЭС берет на себя основную нагрузку по выработке недостающей электроэнергии в энергоемком регионе и баланс в энергосети в пиковые периоды потребления. Любой аварийный останов энергоблоков Криворожской ТЭС при работе ниже минсостава может повлечь за собой резкий спад напряжения в энергосети и обесточивание металлургических и горно-обогатительных комбинатов Днепропетровщины, может стать причиной затопления рудников и выбросов в атмосферу и гидросферу опасных химических веществ, что ставит регион перед угрозой экологической катастрофы.

«ДТЭК Криворожская ТЭС с честью выдержала нагрузку осенне-зимнего периода 2014-2015 года, когда запас угля постоянно граничил с нулевым. Мы безаварийно проходим и эту зиму. В этом году удалось накопить на складе в 7 раз больше угля, чем в этот же период прошлого года, реализовать ремонтную программу 2015 и начать ремонтную кампанию 2016 года. Все это при том, что долг госпредприятия „Энергорынок“ за произведенную электроэнергию перед Криворожской ТЭС достиг 355 млн грн. Тем не менее, мы готовы к работе, готовы обеспечивать город теплом. Снижение нагрузки ниже минимального состава энергоблоков, ускорит износ оборудования, увеличит аварийность и крайне негативно скажется на экологических характеристиках ДТЭК Криворожской ТЭС, может поставить под угрозу надежность энергоснабжения Днепровского энергоузла, который обеспечивает потребности в электроэнергии для Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей», — подчеркнул директор ДТЭК Криворожской ТЭС Виталий Питько.