22.03.2016 Белэнерго

Смонтированная на фундамент турбина
В апреле прошлого года на Оршанской ТЭЦ начались работы по демонтажу турбины (ст. №1 Р-6-35/6) мощностью 6 МВт, которая за 50 лет непрерывной работы полностью выработала свой ресурс. Началась подготовка фундамента для установки новой турбины (Siemens SST -110/060 TANDEM) установленной мощностью 12,825 МВт.
Новая турбина увеличит установленную мощность станции вдвое и позволит увеличить годовой объем отпуска электроэнергии на 25 млн кВт.ч. Ежегодная условно-годовая экономия топливно-энергетических ресурсов от замены турбоагрегата составит порядка 4 тыс. тонн условного топлива.
В качестве проектировщика объекта выступил РУП «Белнипиэнергопром», монтажные работы проводил генеральный подрядчик — ОАО «Белэнергоремналадка».
В рамках реализации проекта предусматривался ряд изменений в составе оборудования станции. Одновременно с заменой физически изношенной турбины пришлось выполнить ряд дополнительных мероприятий по замене трансформатора связи, замене ячеек КРУ-6 кВ со строительством нового ЗРУ-6 кВ, по реконструкции теплофикационной установки с заменой физически изношенной бойлерной группы и многое другое.
Подготовка турбины к разгрузке

Турбинный зал
В процессе строительства проводились доработки проектно-сметной документации, что повлекло выполнение дополнительных работ по перетрассировке трубопроводов сетевой воды, конденсатопроводов, трубопроводов дренажей, изменению кабельных трасс и других работ.
В марте прошлого года на Оршанскую ТЭЦ были поставлены турбина и генератор, в мае завершены работы по заливке фундамента турбоагрегата, выполнен монтаж турбины и генератора. 1 июня 2015 представителями «Сименс» был подписан акт приемки монтажа турбины и генератора. Небольшая задержка в поставке вспомогательного оборудования не повлияла на общий срок завершения строительно-монтажных работ.
Демонтаж старой и монтаж новой турбины проходили в стесненных условиях действующего электро- и теплотехнического оборудования. Все работы были сопряжены с необходимостью сохранения его бесперебойной работы.
Специалисты станции участвовали во всех стадиях монтажа и наладки нового оборудования, для того чтобы лучше его изучить.
Пуско-наладочные работы велись с декабря 2015 года. 17 февраля 2016 года успешно окончено 72-х часовое комплексное опробование оборудования. Подписание документов по вводу объекта в эксплуатацию состоялось 11 марта 2016 года.