26.03.2016 Газета Знамя, №3 (5754)

Когда хотят подчеркнуть масштабы нашей страны, очень часто указывают её географическую протяженность – от Сахалина до Калининграда. Для Уральского Турбинного завода эти две край- ние точки родины приобрели сегодня особый смысл: именно в этих регионах строятся станции, на которых будут эксплуатироваться турбины серии К-65. Это одна из последних разработок завода.

Первая станция, на которой реализуется проект К-65, — Сахалинская ГРЭС-2. Для первой очереди станции УТЗ поставит две паровые турбины К-60-12,8 (модификация турбины К-65). Строительство ГРЭС ведется в рамках инвестиционной программы ОАО «Русгидро» в соответствии с Указом Президента РФ. Сегодня турбины для Сахалина на финальной стадии изготовления, уже завершена стендовая сборка первой турбины. 15 марта в присутствии заказчика (ТЭК Мосэнерго и Сахалинской гРЭС-2) проведена балансировка ротора.

Валоповоротные испытания (финишная операция на заводе-изготовителе), первой из двух турбин, также в присутствии заказчика пройдут до конца марта. Турбина К-60-12,8 — разработана на базе уже хорошо зарекомендовавшего себя агрегата Т-63. (эта турбина предназначена для работы в составе парогазовых установок и уже успешно эксплуатируется на пяти российских энергоблоках).

— В этой серии от предшественницы мы использовали ряд наработок. Турбина выполнена в одном цилиндре, в ней отсутствует конструктивно выделенная регулирующая ступень и реализована высокоэффективная проточная часть, — рассказывает заместитель главного конструктора по ново- му проектированию Уральского турбинного завода Тарас Шибаев, — вместе с тем, К-60-12,8 имеет принципиальное отличие: она выполнена на давление свежего пара 130 кг/кв.см. Такой турбины у Уральского турбинного завода еще не было. Ранее наши одноцилиндровые турбины всегда выполнялись с максимальным давлением свежего пара 90 кг/кв.см. Повышение начальных параметров пара обеспечивает возможность достижения большей эффективности паровой турбины.

Турбоустановка К-65 спроектирована в первую очередь для работы в блоке с котлом. Конструктивное устройство турбины, схемные и компоновочные решения позволяют устанавливать данную турбоустановку в качестве основных блоков станции. Для этого предусмотрена возможность осуществления отбора пара на коллектор собственных нужд. Дополнительно в турбине предусмотрен нерегулируемый отбор пара на нужды отопления станции. Такой отбор может обеспечивать тепловую нагрузку от 9 до 18 гкал/ч. При необходимости в ячейке турбоустановки может быть размещен подогреватель сетевой воды. Характеристики турбины К-65: высокоманевренная и одновременно высокоэффективная турбина средней мощности, как нельзя лучше соответствуют задачам развития энергосистем Дальнего востока и Калининградской области. Уральские производители ожидают, что турбоустановки с турбинами серии К-65 будут интересны для территорий, которые испытывают дефицит средних мощностей. Кроме того, в начале этого года ЗАО «УТЗ» подписало договор на поставку трех паровых турбин К-65-12,8 с генераторами для строительства трёхблочной угольной ТЭС «Приморская» в г. Светлый Калининградской области. Поставка оборудования запланирована на первый квартал 2018 года, а ввод станции в эксплуатацию планируется в 2019 году.