04.05.2016 Интерфакс

ООО «ВЭБ Инжиниринг» (входит в группу «Внешэкономбанка») предложило иркутскому правительству провести реконструкции существующей ТЭЦ в Байкальске, а не строить новую.

«ВЭБ Инжиниринг» предложило техническую концепцию и разработанную на ее основе проектную документацию для реконструкции ТЭЦ на основе варианта электроугольной котельной», — сообщает пресс-служба правительства региона.

По мнению гендиректора «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрия Шейбе, сейчас это наиболее практичное решение, оно позволяет быстро решить проблему надежного теплоснабжения города Байкальска на следующие 15-20 лет, «обеспечив безубыточность производства тепла и сократив уровень валовых выбросов вредных веществ».

Как пояснил зампред правительства Иркутской области Руслан Болотов, власти сейчас рассматривают несколько вариантов теплоисточника в Байкальске, решение, по его словам, по этому поводу пока не принято.

Ранее сообщалось о намерении иркутского правительства построить в Байкальске новую электроугольную тепловую станцию за 1,6 млрд рублей. Общая установленная тепловая мощность станции должна была составить 120 Гкал/ч. Средства на строительство ТЭЦ власти планировали взять в ФЦП об охране озера Байкал.

Тем не менее, еще раньше власти полагали, что теплоисточник в Байкльске будет газовым, а сырье для него — сжиженный природный газ — станет поставлять ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) из Усть-Кута. ИНК планирует в четвертом квартале 2017 года ввести в эксплуатацию на севере Иркутской области завод по производству СПГ мощностью 84 тыс. тонн в год.

Идею о строительстве газовой котельной сейчас поддерживает губернатор Сергей Левченко.

В настоящее время 13-тысячный Байкальск обеспечивается теплом, которое генерирует угольная ТЭЦ Байкальского ЦБК. По решению правительства РФ и кредиторов комбинат остановил производство в сентябре 2013 года, а ТЭЦ передал на баланс муниципалитета. Однако в текущем состоянии тепловая станция убыточна, поэтому власти решили строить в Байкальске новый теплоисточник.