23.05.2016 Минэнерго РФ

Директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак принял участие в торжественном пуске Центра восстановления деталей горячего тракта энергетических газовых турбин. Это первое в России предприятие подобного профиля, на котором создана вся производственная цепочка для восстановления деталей горячего тракта (направляющих и рабочих лопаток, камер сгорания, форсунок) энергетических газовых турбин большой мощности. Центр создан АО «РОТЕК», входящим в Группу компаний «Ренова».

В своем выступлении Евгений Грабчак отметил, что газотурбинные электростанции занимают 10% в общем объеме установленной мощности энергосистемы (303 турбины совокупной мощностью 16,3 ГВт), доля таких установок российского производства составляет около 30% – в основном это турбины малой мощности.

«Для покрытия прироста новых мощностей и модернизации существующих объектов до 2035 года нам понадобится еще порядка 150 газовых турбин, единичной мощности от 60 до 230 МВт, — отметил директор Департамента Минэнерго в своем выступлении. – Наша работа по необходимой локализации технологии создания таких турбин пока еще не завершена. Наиболее остро стоит вопрос в производстве и техническом обслуживании элементов горячего тракта, а именно направляющих и рабочих лопаток, форсунок газовых турбин. Доля иностранных запасных частей для проведения ремонтов по газовым турбинам составляет около 83% в стоимостном выражении».

Евгений Грабчак подчеркнул, что высокая зависимость электроэнергетики от поставок импортного оборудования и его сервисного обслуживания может представлять угрозу энергетической безопасности страны и собственному уровню развития технологий в отрасли.

«Наличие ресурсов для обеспечения ремонта электрооборудования, а также возможности локализованного производства запасных частей является обязательной составляющей надежного энергообеспечения потребителей», — отметил Евгений Грабчак, добавив, что в период с 2015-2019 гг. запланирован ремонт по состоянию 120 газовых турбин общей мощностью порядка 6,4 ГВт.

«Сегодня большинство компаний уже понимает, что имеет смысл опираться на продукты и услуги, производимые локально. Это позволяет снижать уровни неопределенности и рисков, уменьшать капитальные и операционные затраты за счет географической близости производителей, не зависеть от колебания курсов иностранных валют. И, в конце концов, способствует развитию национальной экономики и росту благосостояния граждан России. Открытие компанией «РОТЕК» Центра восстановления деталей горячего тракта газовых турбин позволяет не только покрыть потребность в сервисном сопровождении и обслуживании критически важного энергетического оборудования, но и развить отечественные компетенции по организации производства ключевых комплектующих газовых турбин», — отметил директор Департамента Минэнерго в конце своего выступления.