28.05.2016 Техническая инспекция ЕЭС

17 мая 2016 года состоялась научно-практическая конференция «Распределенная генерация. Комплексные решения технико-экономических вопросов» в рамках IV Российского международного энергетического форума и XXIII Международной специализированной выставки «Энергетика и Электротехника».

Организаторами мероприятия выступили ФГАОУ ВПО «ПЭИПК» Минэнерго России, ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» и ООО «ЭФ-Интэрнешнл», при поддержке РНК СИГРЭ и НП «Объединение энергетиков Северо-Запада».

В конференции приняли участие представители научного сообщества, российских производственных предприятий, отечественных и европейских центров отраслевой компетенции.

В ходе мероприятия рассмотрены актуальные вопросы развития и опыта эксплуатации объектов распределенной генерации, а также технико-экономические вопросы внедрения нового оборудования и технологий для повышения эффективности объектов распределенной генерации. На конференции также обсуждались нормативная база и формирование тарифов на рынке электроэнергии для распределенной генерации.

С докладом о современных подходах к обеспечению надежного электроснабжения потребителей от объектов распределенной генерации выступил руководитель Подкомитета С6 РНК СИГРЭ, заместитель Генерального директора — Главный инспектор ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Илюшин. Он отметил, что в настоящее время наблюдается рост числа случаев с полным или частичным нарушением электроснабжения потребителей I категории, включая особую группу, имеющих место при каскадных авариях, начинающихся с отключения источников питания в сетях внешнего электроснабжения и завершающихся нерасчетной и некорректной работой оборудования систем внутреннего электроснабжения. Как правило, это происходит из-за некорректных технических решений по составу, количеству и алгоритмам работы оборудования, устройств РЗА, принятые без специализированных, нетиповых натурных исследований параметров электрических режимов и расчетов установившихся и оптимизационных режимов, электромеханических переходных процессов и показателей качества электроэнергии.

Павел Илюшин обозначил подходы к решению перечисленных вопросов. По его мнению, для начала необходимо точное определение цели внедрения объекта распределенной генерации и режимов его работы с учетом технологии основного производства. Крайне важно правильное составление технических требований к генерирующему оборудованию и технического задания на закупку данного оборудования (необходим значительный объем информации о параметрах и характеристиках генерирующей установки от заводов-изготовителей для выполнения расчетов), правильное составление технического задания на проектирование схемы выдачи мощности генерирующей установки в распределительную сеть или сеть внутреннего электроснабжения предприятия. На этапе проектирования необходимо предусмотреть решение всех технических вопросов по проблемным аспектам интеграции объекта распределенной генерации в энергосистему. Он также подчеркнул, что крайне необходимо проведение квалифицированной приемки проекта собственными специалистами или с привлечением независимых экспертов.