07.06.2016 Рейтер

Госэнергохолдинг ИнтерРАО, подконтрольная финскому концерну Fortum российская компания Фортум и Генерирующая компания Татарстана могут принять участие в конкурсе на строительство энергомощностей в Тамани, который РФ проводит для усиления энергосистемы юга и Крыма, сказали Рейтер два источника, близкие к организаторам.

Эти три компании подали документы на стадии квалификации участников, которая проходила до 1 июня. Ценовые заявки на конкурс по строительству до 450 мегаватт будут приниматься 20-24 июня, а итоги будут подведены 1 июля.

О том, что среди претендентов три российские компании, сообщил во вторник глава регулятора Совет рынка Максим Быстров.

«Три компании (прошли отбор), все российские, но есть с не российскими корнями», — сказал он журналистам, отказавшись назвать претендентов.

Конкурс проходит как конкурентный отбор мощности новых генерирующих объектов для энергодефицитных районов.

Единственным таким регионом с локальным дефицитом признан юг Краснодарского края, где не хватает 450 мегаватт с учетом энергоснабжения аннексированного РФ Крыма.

Официально о желании участвовать в конкурсе заявляли три компании: Генерирующая компания Татарстана, Технопромэкспорт и подконтрольная немецкому E.ON российская генерирующая компания E.ON Russia.

Связаться с энергокомпанией Татарстана не удалось, E.ON Russia не ответила на запрос Рейтер, но источник сказал, что её нет среди желающих. Российский Фортум отказался от комментариев.

Представители Enel Russia, Т Плюс Виктора Вексельберга, Газпромэнергохолдинга, холдинга Олега Дерипаски Евросибэнерго сообщили, что не подавали документы.

Представитель ИнтерРАО пока не дал комментариев.

Быстров также сказал, что правительство все ещё обсуждает возможность наделения какой-либо компании правом строить мощности в Тамани без конкурса.

«Но, мне кажется, уже поздновато», — сказал он.

В мае Интерфакс сообщал со ссылкой на источник, что с такой просьбой обратился Ростех, предложив передать стройку его «дочке» Технопромэкспорт, которая уже строит станции в Крыму.

Ростех не предоставил комментарий.

Строительство станции в Тамани может оказаться одним из последних проектов, позволяющих возвращать вложения через рынок с гарантированной нормой доходности. Условия конкурса сходны с параметрами договоров поставки мощности, по которым собственники обязаны в срок построить станции, а рынок оплачивает их по повышенному тарифу.

Этот конкурс, скорее всего, станет «одноразовым мероприятием» с учетом ожидающегося профицита мощностей в стране в течение предстоящих четырех лет, говорил менеджер Системного оператора.

Базовая доходность по проекту в Тамани составит 14 процентов, оплата мощности гарантируется в течение 15 лет.