09.07.2016 Красный север (ЯНАО)
Настолько глобального ремонта на главном энергетическом объекте ямальской столицы еще не было. У ресурсоснабжающей организации – АО «Салехардэнерго» – масштабные планы и по сетевому хозяйству.
– Всю станцию разобрали в первый раз! Объем работы очень большой, – отметил начальник тепловой электростанции ГТЭС-3 Роман Зинин.
Два газотурбинных двигателя отправили на завод в Кронштадт. Это, по словам специалиста, очень специализированные агрегаты, которые нельзя обновить на месте. Весят по 12–13 тонн, один уже отремонтирован и возвращен в окружной центр, второй «погостит» недалеко от Санкт-Петербурга до осени. Как подчеркивает Роман Зинин, его отсутствие не скажется на готовности объекта к зиме и, соответственно, на потребителях.
Прямо на станции приводят в порядок два турбогенератора – они-то и вырабатывают энергетические мощности для города. Ранее оборудование обслуживали заводы-изготовители из Санкт-Петербурга и Лысьвы. Сейчас впервые привлекли сотрудников Воротынского энергоремонтного завода из Калужской области. Предприятие выиграло тендер, и пока у заказчика нареканий к ним нет. Ремонт одного агрегата уже закончился, его испытали и запустили, на очереди – второй.
– Турбогенераторы построены так, что их можно ремонтировать на месте, в условиях эксплуатации. Поэтапность работ обусловлена экономической составляющей – оборудование не простаивает, – отметил Роман Зинин. <…>
До конца лета необходимо успеть подготовиться к приходу большой энергетики. Напомним, что в конце прошлого года к Единой национальной электрической сети подключены ВЛ 220кВ Надым–Салехард и подстанция 220 кВ «Салехард». Для продолжения цепочки АО «Тюменьэнерго» строит две подстанции – «Северное сияние» и «Полярник». АО «Салехард-энерго» в свою очередь модернизирует свои подстанции, подводят электролинии для подключения к единой системе.