28.09.2016 Журнал Интер РАО «Энергия без границ», №4(39)

Правительство утвердило Схему территориального планирования в области энергетики до 2030 года, которая включает новые генерирующие объекты более чем на 100 ГВт. Данный документ стоит рассматривать как потенциально возможные, а не реальные планы Минэнерго по изменению конфигурации электроэнергетики России. При этом, каким образом в будущем привлекать инвестиции для строительства новых мощностей, – пока вопрос.

Руководство к действию?

«Схема территориального планирования в области энергетики была утверждена в 2013 году, однако сейчас пришло время её актуализировать», – говорится в пояснительной записке к документу. Схема в новой редакции содержит сведения об объектах общей мощностью свыше 100 МВт: это 124 тепловые электростанции, 8 атомных станций, 27 ГЭС и ГАЭС, а также 15 ветровых парков. Большая часть объектов представляет собой новое строительство, часть представлена как планы по расширению уже имеющихся мощностей.

Суммарная мощность всех зафиксированных в схеме объектов – 106,5 ГВт, что равно практически половине установленной мощности ЕЭС России на настоящий момент (235,5 ГВт). При этом прогнозы по росту спроса на электроэнергию к 2030 году в проектах Энергостратегии-2035 и Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики составляют 15–21% к 2030 году.

Но данный документ не стоит воспринимать как документ конкретного планирования, сообщил «Энергии без границ» источник, близкий к Министерству энергетики РФ. Минэнерго России подготовило Территориальную схему размещения в соответствии с Градостроительным кодексом, который обязывает министерства и ведомства готовить такого рода документы. Если объект не включён в Схему территориального планирования, то Градостроительный кодекс запрещает проводить операции с землёй для размещения данных объектов.

Основным документом планирования в электроэнергетике остаётся принятая в 2015 году Схема и программа развития Единой энергетической системы России на 2015–2021 годы, отметил источник.

Таким образом, Схему территориального планирования можно рассматривать как план, в который Министерство включило все объекты, строительство которых теоретически возможно.

Планов – гигаватты

Часть документа про тепловую генерацию – самая масштабная с точки зрения установленной мощности объектов – 81 ГВт. В Схеме зафиксирован ряд крупных новых проектов: Вавожская ТЭС на 2 ГВт в Удмуртии, Харанорская ТЭС-2 на 2,4 ГВт в Забайкалье, Медвежьегорская ТЭС на 1,9 ГВт в Карелии, Сухиничская ТЭС на 2,1 ГВт в Калужской области.

По данным Минэнерго, потенциально возможно расширение крупных станций в Западной Сибири: Сургутской ГРЭС-1 и ГРЭС-2 на 3,2 и 4,8 ГВт дополнительных мощностей соответственно, Пермской ГРЭС – на 3,2 ГВт, Нижневартовской ГРЭС – на 2,2 ГВт, Березовской ГРЭС – на 4,2 ГВт.

В Схему включены и объекты, строительство которых уже ведётся или прорабатывается: новые электростанции в Калининградской области, в Крыму и на Тамани, дальневосточные ТЭЦ. Есть в документе и экспортно ориентированная Ерковецкая ТЭС, проект которой совместно с китайскими партнёрами прорабатывает ПАО «Интер РАО».

В части атомных станций в Схеме описаны проекты на 12 ГВт. Шесть из них – новые АЭС суммарной мощностью 9 ГВт, ещё две предназначены для замены выбывающих мощностей действующих Кольской и Смоленской АЭС.

В гидроэнергетическую часть Схемы включены крупная Мокская ГЭС на 1,2 ГВт в Бурятии, Канкунская ГЭС на 1 ГВт в Якутии и блок ГЭС на Кавказе. В целом Схема содержит планы строительства 13 новых ГЭС и ГАЭС, а также модернизации и расирения ещё 14, с суммарным ростом мощности в 9 ГВт.

Интересны потенциальные планы в области гидроаккумулирующих станций. ГАЭС применяются для регуляции суточных нагрузок и поэтому часто строятся вблизи неманёвренных АЭС или в точках с ярко выраженными пиками потребления. Наиболее крупная ГАЭС, предусмотренная в Схеме территориального планирования, – Центральная станция мощностью 2,6 ГВт в Ржеве на реке Тудовка. Этот проект имеет давнюю историю: ещё в 70–80-е годы прошлого века разрабатывался вариант создания Ржевского гидроузла, который предполагал строительство плотины и организацию Ржевского водохранилища длиной в 100 км для водоснабжения Москвы. Тогда идею отклонили по результатам экологической и экономической экспертиз, но в 2000-х к теме вернулись, и проект даже попал в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Правда, с тех пор проработка данной темы не ведётся.

В Схему включены также Ленинградская ГАЭС на 1,5 ГВт – перспективный проект «Русгидро», не включённый в настоящее время в инвестиционную программу компании, а также Курская ГАЭС на 465 МВт. Обе эти гидроаккумулирующие станции могут работать в связке с одноимёнными АЭС, помогая реагировать на пики потребления.

В области ветровой энергетики в Схеме тоже есть крупные проекты – причём такие, аналогов которым сегодня в ЕЭС нет. Например, ветропарк «Средняя Волга» и Краснодарский ветропарк, каждый мощностью по 1 ГВт. Схема говорит о возможности постройки ВЭС в Калининграде на 200 МВт, в Усть-Луге и Мурманской области – на 300 МВт каждая и в Нижегородской области на 350 МВт. Сейчас самые крупные ветропарки России находятся в Крыму, их установленная мощность – от 5 до 25 МВт. Суммарно Схема предполагает рост мощности ветропарков на 4,5 ГВт.

Для обеспечения сетевых связей Схема предполагает строительство 193 подстанций напряжением от 110 кВ и 260 линий электропередачи, также напряжением от 110 кВ.

Реальные проблемы

«Схемы перспективного планирования в принципе позволяют решить несколько задач, – уверен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий БАРАНОВ. – Во-первых, это позволяет точно спланировать строительство всего необходимого для надёжного снабжения потребителей электроэнергией и теплом. Во-вторых, даёт представление о том, какие ресурсы требуются, позволяет повысить эффективность данных проектов».

Однако сегодня спрос на электроэнергию в России колеблется возле нуля, и в ближайшие годы эксперты не ожидают взрывного роста энергопотребления. По прогнозам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) , рост электропотребления в 2020 году к 2015 году составит всего 1,2%. При этом каждый 1% роста спроса на электроэнергию требует всего около 2 ГВт новой мощности.

С учётом профицита мощности, имеющейся сегодня в ЕЭС России (около 10%), необходимости в масштабном строительстве новых электростанций нет, говорят эксперты. «Потребность в новой мощности в России существует локально, например, в Калининграде – из-за перспектив отсоединения от балтийской энергосистемы, в Крыму», – считает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья ПОРОХОВА.

Второй серьёзный момент – на сегодняшний день в стране фактически нет полноценного работающего механизма привлечения инвестиций в новую генерацию. Работают только Договоры на предоставление мощности (ДПМ) в локальных секторах рынка: проводятся конкурсы ДПМ ВИЭ и для новой генерации (КОМ НГ), даже новые АЭС строятся по специальной программе ДПМ. При этом в 2016 году ряд конкурсов фактически «провалились» – например, ДПМ ВИЭ и конкурс по ТЭС Тамань. «Это стало следствием не столько ситуации в электроэнергетике, а сколько макроэкономической ситуации в стране – рост стоимости оборудования после девальвации рубля, рост ставок кредитования, неопределённость относительно экономического роста», – считает Наталья ПОРОХОВА.

Каким образом стимулировать инвестиции дальше – пока большой вопрос. Правительство вряд ли пойдёт на перезапуск масштабной программы ДПМ в тепловой генерации: ДПМ лёг непростым бременем на потребителей, а сейчас для регуляторов более актуальны другие, скорее противоположные задачи, – как мотивировать вывод избыточных мощностей.

Институт проблем естественных монополий считает, что нужно вернуться к так называемому механизму гарантирования инвестиций (МГИ), который предусматривает фиксацию «точек спроса» на новую генерацию и проведение конкурса среди заинтересованных участников с понижением цены проекта. В АКРА полагают, что с учётом долгосрочности инвестпроцесса в энергетике, схемы планирования должны быть частью рыночных инструментов – в первую очередь рынка мощности.