25.01.2010 Журнал «Профиль» №2(653)
Электроэнергии стране сегодня нужно меньше, но она продолжает дорожать. Почему реформа энергетики не принесла пока ни конкуренции, ни снижения тарифов?
Скоро мы все будем оплачивать первые в наступившем году счета за электроэнергию. Платить придется заметно больше, чем в прошлом году. По данным Федеральной службы по тарифам (ФСТ), тарифы для промпредприятий в среднем по стране будут выше прошлогодних на 7,6%, а для частных лиц — на 10%. Это выглядит не так шокирующе, как в 2009 году, когда расценки для населения подскочили в среднем на 25%, а для предприятий — на 19%, но и такой рост радости не доставляет. Почему цены растут с такой скоростью? Ведь на дворе кризис, и спрос на электроэнергию снижается. Почему реформа электроэнергетики пока не принесла ни конкуренции на рынке, ни снижения тарифов?
Необходимость радикальной трансформации единой системы электроэнергетики России ее инициаторы объясняли прежде всего тем, что основные фонды в генерации и в сетевом хозяйстве изношены до предела. Чтобы их обновить и возвести новые, нужны такие деньги, что не выдержит никакой госбюджет. Единственный выход — разделить отрасль так, чтобы магистральные сети остались монопольным активом государства, а генерирующие и сбытовые активы надо продать стратегическим инвесторам. В результате в отрасль устремятся финансовые потоки, а с учетом того, что новые владельцы подпишутся под инвестпрограммами, будет на что модернизировать старые мощности и возводить новые. Одновременно естественным образом сформируется конкурентная среда, регулируемые тарифы постепенно заменятся рыночными ценами, от чего потребители только выиграют. Как обстоят дела в действительности?
Откуда цены растут
Сегодня вся электроэнергия в России продается на Оптовом рынке электроэнергии (мощности) — ОРЭМ. Тарифы для конечных потребителей формируются частично регулятором, частично — на свободной части рынка, которая сейчас составляет 60% всего объема. Федеральная служба по тарифам раз в год определяет минимальный и максимальный уровень расценок, в свою очередь, Региональные энергетические комиссии (РЭК) устанавливают цены в своем регионе, не выходя за пределы, обозначенные ФСТ.
В либерализованной части ОРЭМ действует система двусторонних договоров. Заявки при этом отбираются на конкурсной основе — в первую очередь удовлетворяются предложения по минимальной цене. В конечный тариф помимо генерации входит также стоимость доставки по сетям. Сначала энергия транспортируется по сетям высокого напряжения до городов и районов (это делает Федеральная сетевая компания — ФСК), затем — по распределительным сетям до конечного потребителя. И в каждом регионе опять же свои расценки. В структуре цены есть еще и сбытовая надбавка, ее сейчас регулируют РЭК. По этим причинам в некоторых регионах рост оказывается ниже или значительно выше, чем названный ФСТ средний уровень. Так, если, скажем, в Приморье электричество для физлиц подорожает в этом году на 9,4%, в Калининграде — на 10%, то в Москве — на 14, 61%! А по оценкам профильных аналитиков Альфа-банка, которые учли отпускные цены всех генкомпаний в регионах, и средний уровень роста для промпредприятий составляет не 7,6%, а все 11%.
К населению у государства отношение особое. Как поясняет аналитик ИК «АК Барс Финанс» Елена Юшкова, промышленным потребителям электроэнергия должна была бы обходиться дешевле, чем частникам. Промпредприятия отбирают ее на электростанции на высоком напряжении, в то время как при доставке населению напряжение надо понизить до бытового уровня, что требует затрат. Кроме того, мы, как физлица, потребляем значительно меньше. А при расчете тарифов расходы на доставку распределяются по объему потребления.
В действительности все выходит иначе: то, что недоплачивает население, которое потребляет 15% электроэнергии от всего объема, возмещают предприятия. И такая практика сохранится до 2014 года, правда, за это время доля доплаты предприятий в наших счетах будет постепенно сокращаться, и, по идее, через четыре года мы должны будем платить за электричество по экономически обоснованным ценам. К этому времени — а точнее, уже к 2011 году вся электроэнергия будет продаваться по рыночным ценам — должен наконец заработать и рынок мощности, который сейчас действует по временной схеме.
Рынок мощности — это еще одна премудрость ценообразования. Дело в том, что электроэнергетики продают два базовых товара — электроэнергию и мощность. Если энергия — это то, что уже доставлено и отражается в показателях счетчика, то мощность — это способность производить и поставлять электроэнергию в определенный срок. Крупные потребители расплачиваются по двухставочному тарифу — отдельно за энергию и мощность. Во втором случае они платят за то, что поставщик имеет необходимое оборудование, поддерживает его в нужном состоянии. На либерализованном рынке мощности должна также действовать система конкурентного отбора в зависимости от цены заявок производителей.
Концепция функционирования рынка мощности утверждена, но ценовых параметров еще нет. А «те цены на мощность, которые сейчас действуют на рынке, не соответствуют реальности», уточняет аналитик по электроэнергетике Альфа-банка Элина Кулиева. В результате генераторы не могут подписать договоры на поставку мощности (ДПМ). Как пояснила «Профилю» официальный представитель Минэнерго Ирина Есипова, министерство совместно с «Советом рынка» сейчас занято корректировкой ДПМ частных генерирующих компаний, «чтобы не было перекоса по вводу мощностей». В ближайшее время работа будет завершена.
Как бы ни формировался тариф, в основу его, поясняет консультант департамента due diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернавский, в первую очередь закладывается стоимость топлива для выработки энергии. Это справедливо в первую очередь для свободной части рынка. ФСТ индексирует тариф ежегодно с учетом фактической (а не прогнозируемой) инфляции, которая, впрочем, у нас является инфляцией издержек, отражая рост цен естественных монополий. (Кстати, просьба премьер-министра Владимира Путина, которую он высказал осенью прошлого года руководству ФСТ, не поднимать в этом году тарифы для населения более чем на 10%, была в некотором смысле необязательной: ФСТ увеличила средний тариф на 8,8%, что как раз соответствует росту индекса цен по итогам 2009 года). Примерно половина наших тепловых станций работает на газе, а он дорожает регулярно, с января этого года расценки подняты на 15% для промпотребителей.
Кроме того, в цене отражаются потери электроэнергии по дороге из-за ветхости сетевого оборудования, а также неплатежи, с которыми руководство РАО ЕЭС успешно боролось, но полностью проблема не решена.
«Предполагалось, что сам рынок и, в частности, разделение компаний по видам бизнеса дадут некий механизм конкуренции, но по факту тарифы растут, по сути никакой конкуренции нет», — признает заместитель генерального директора отраслевого научно-производственного предприятия ЭНПРО Алексей Окшин.
Leave a Reply