12.01.2017 Минэнерго

В 2016 году комиссии Минэнерго России выполнили выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонтов 68 электростанций и 22 электросетевых предприятий. Цель мероприятий – оценка фактического технического состояния оборудования энергообъектов. Особое внимание уделялось готовности предприятий к несению осенне-зимнего максимума нагрузок.

Выездные проверки осуществляются по типовой программе, которая была изменена с июля 2016 года. Существенно расширился состав собираемой информации о параметрах энергетического оборудования, а также включены новые разделы в итоговый отчет о фактическом техническом состоянии объекта с указанием выявленных отклонений от отраслевых норм и правил.

Еще до выезда на объект члены комиссии Минэнерго России выполняют выборочную экспресс-оценку технического состояния оборудования на основе данных, предоставленных объектом проверки. Полученные предварительные результаты экспресс-оценки позволяют заранее выделить проблемное оборудование и сконцентрировать на нем внимание при последующем визуальном обследовании, анализе документации по ремонту и техническому обслуживанию в ходе работы непосредственно на объекте.

Количество отклонений от нормативов, выявляемых в ходе одной проверки, в 2016 году осталось на уровне 2015 года и составило 156 штук.

Всего в 2016 году на проверенных объектах генерации выявлено 12 240 отклонений от требований НТД.

В отчетах о результатах проверок отмечается неполное выполнение мероприятий для продления срока службы оборудования, некачественное планирование и выполнение ремонтных программ, недостатки в организации эксплуатации оборудования.

На большинстве проверенных электростанций выявлены нарушения периодичности и процедуры продления срока службы оборудования, зданий и сооружений. Непроведение необходимых мероприятий в регламентированные сроки может повлечь за собой принятие ошибочных решений о возможности, условиях и сроках дальнейшей эксплуатации.

В отчетах о результатах выездных проверок отмечается выполнение капитальных ремонтов основного оборудования в объемах, ниже планируемых. Соответственно, фактически проведенный объем работ не обеспечивает полного восстановления технического состояния до нормативных значений. Кроме того, выявлены факты приемки оборудования из капитального ремонта в эксплуатацию без проведения оценок качества выполненных работ и оформления соответствующих актов. <…>