18.01.2017 Газета «Энергетика Беларуси», №1 (356)
19 декабря в Минске подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве ГПО «Белэнерго» и АО «Российский экспортный центр» при совместной реализации проектов в сфере электроэнергетики.
С белорусской стороны под соглашением свою подпись поставил заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Сергей ШЕБЕКО, с российской – генеральный директор входящего в группу Российского экспортного центра (РЭЦ) Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Алексей ТЮПАНОВ.
Соглашение носит исключительно практический характер и выводит на качественно новый уровень взаимодействие предприятий энергетического комплекса Беларуси с российскими производителями электротехнического оборудования. Во многом этому будет способствовать активная поддержка со стороны РЭЦ.
«Рынок Республики Беларусь является для нас стратегически важным. И отдельным направлением деятельности является сотрудничество с энергетическими компаниями Беларуси, – подчеркнул Алексей Тюпанов. – В Беларуси реализуется программа модернизации инфраструктуры в сфере энергетики и прежде всего электростанций: в частности, Минской ТЭЦ3 и др. Соглашение, которое мы подписали, состоит в том, что коллеги из ГПО «Белэнерго» будут информировать нас – группу РЭЦ – о планах по модернизации инфраструктуры. Мы со своей стороны будем решать две задачи. Первая – это отбор и, возможно, определенные рекомендации, кого можно привлечь со стороны российских компаний в качестве генподрядчиков или поставщиков определенного оборудования. А через финансовые подразделения группы РЭЦ – ЭКСАР и Росэксимбанк – обеспечим долгосрочное финансирование таких проектов по низким кредитным ставкам. Поэтому задача в том, чтобы, используя государственное финансирование со стороны российских банков под покрытие ЭКСАР, содействовать программе модернизации энергетического сектора».
Чем же привлекательно для белорусских энергетиков сотрудничество с ЭКСАР? Об этом рассказал заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Александр МОРОЗ:
– Белорусская энергетика за последние годы сделала большой рывок в части обновления основных фондов. Было построено и введено в эксплуатацию с применением парогазовых технологий около 1900 МВт современных мощностей. Это сразу принесло большой эффект: значительно снизился удельный расход топлива, что, соответственно, привело к снижению себестоимости нашей продукции. Но надо помнить о том, что оставшееся оборудование также требует обновления и реконструкции, и хорошо бы здесь обойтись меньшими затратами, например, привлекая российских производителей.
Применение западных технологий и сервиса влечет за собой дополнительные расходы. Мы находимся с Россией в одном экономическом пространстве, и поскольку в нем отсутствуют или снижены таможенные налоги и барьеры, это значительно расширяет возможности применения оборудования российского производства. К тому же замечу, что российские производители энергетического оборудования сделали в последнее время серьезный шаг вперед в технологическом отношении.
Толчком к сотрудничеству с ЭКСАР послужила инициатива РУП «Белэнергострой», которое еще с советских времен было генподрядчиком на строительстве всех наших электростанций. В рамках тендера по реконструкции второй очереди Минской ТЭЦ-3 это белорусское предприятие, благодаря активному взаимодействию с ЭКСАР по выработке эффективной финансовой линии, предложило наилучшие условия финансирования и технические характеристики оборудования и было признано победителем.
В настоящее время предложения Белэнергостроя акцептованы, идет процесс парафирования контракта и его формирование для дальнейших действий. РУП «Минскэнерго» и «Белэнергострой» ведут работу по оформлению кредитных соглашений с белорусскими и российскими банками. Здесь белорусскому предприятию активно помогает представитель ство АО «ЭКСАР» в Республике Беларусь. Хочу особо поблагодарить персонал и руководство представительства агентства в Минске. Их высокая компетентность и доброжелательное отношение к клиентам помогли успешно пройти путь, необходимый для реализации столь непростой сделки.
Нынешний контракт имеет несколько положительных моментов. Первый: мы будем применять оборудование российских заводов, с которыми нам работать легче и проще, чем с производителями из Китая, Франции, других стран. Второе: на сегодняшнем опыте мы сумеем отработать экономический механизм и стимул к сотрудничеству в дальнейшем. Третье: будет достигнут значительный экономический эффект.
Все это позволит еще более повысить эффективность функционирования энергетического комплекса нашей страны.