16.01.2017 Журнал Интер РАО «Энергия без границ», №06 (41)
Для активного развития «Сименс» в нашей стране есть все предпосылки, похоже, ничто ему не может помешать. На российском рынке технологий и оборудования для электроэнергетики компания работает более 160 лет и даже сейчас, в кризис, выходит на принципиально иной уровень. О грамотных инвестициях, расширении сотрудничества и новых проектах мы поговорили с руководителем департамента «Производство энергии и газа» ООО «Сименс» Николаем РОТМИСТРОВЫМ.
В нужном месте в нужное время
– Николай Юрьевич, сейчас многие энергокомпании сокращают свои инвестпрограммы, оптимизируют расходы, пересматривают стратегические планы. Пришлось ли «Сименс» сократить присутствие на энергетическом рынке России из-за кризиса?
– В нашей компании все знают очень хорошую фразу, с ко‑ торой я полностью согла‑ сен: «Не упустите хороший кризис». Потому что это время осознать, где мы сейчас находимся, что делать даль‑ ше. И это прекрасное время для инвестиций. Мы в нужное время правильно среагировали на рыночную ситуацию и те‑ перь работаем над проектами с большими сроками реали‑ зации и инвестирования. Это касается большой электро‑ генерации и нефтегазовой отрасли. Инвестировать надо, когда рынок находится в нижней фазе – тогда инве‑ стиции оказываются наиболее эффективными.
– Генерирующее оборудование вашей компании установлено на многих крупных электростанциях по всей России. Но программа ДПМ практически завершена, активного спроса на рынке большой генерации пока нет. В этих условиях какие решения предлагает « Сименс» рынку?
– Действительно, новых про‑ грамм, которые бы гаранти‑ ровали инвестиции, в России сегодня не существует. По этому все проекты, кото‑ рые на сегодня есть в большой генерации, – это проекты нишевые, где есть определён‑ ная причина, почему необходи‑ мо создать новый источник. В России, если смотреть по установленному парку, избыток мощностей. Другое дело, что значительная часть генерирующего парка изно‑ шена, а парк, базирующийся на старых паротурбинных агрегатах, имеет низкую эффективность.
– То есть вы нацелены на рынок модернизации существующих генерирующих мощностей?
– Конечно, этот рынок очень интересный, отрасль требует сейчас относительно дешё‑ вых результативных решений. Модернизация существующих электростанций парогазотур‑ бинными установками – это один из способов, который реально может повысить эффективность генерации при относительно небольших вло‑ жениях и без строительства новых объектов. Не так давно мы реализо‑ вали уникальный для России проект ПГУ‑800 (парогазо‑ вая установка мощностью 800 МВт) на Киришской ГРЭС. были осуществлены модерни‑ зация энергоблока и надстрой‑ ка к существующей модерни‑ зированной паровой турбине двух современных газовых турбин – каждая мощно‑ стью по 279 МВт и с двумя новейшими котлами‑утилизаторами. По сути, впервые в истории российской электро‑ энергетики была проведена масштабная модернизация существующего энергоблока, позволившая увеличить его мощность. КПД энергобло‑ ка увеличился с 38 до 55%, а удельный расход условного топлива уменьшился почти на 32% – с 324 до 220 г/кВт•ч. Это один из примеров, где заказчик пошёл по пути мо‑ дернизации на основе суще‑ ствующих мощностей, и мы считаем, этот опыт может быть в дальнейшем распро‑ странён на другие станции.
– В каких ещё проектах модернизации компания намерена принять участие в ближайшее время?
– Есть целый ряд проектов, где мы находимся в переговорной стадии с заказчиками. В частности, в Нижнекам‑ ске мы участвуем в тендере ГК «ТАИФ» (холдинг; контро‑ лирует 96% химической, нефтехимической и нефте‑ газоперерабатывающей отраслей Татарстана) на оснащение электростанции комбинированного цикла 500 МВт для «Нижнекамск‑ нефтехима». Мы готовы поставить современное оборудование, смонтировать и вести сервисное обслужи‑ вание. Для нас этот проект имеет важное значение. Надеемся, что количество проектов будет постепенно увеличиваться, тем более у нас есть теперь собственное производство под Санкт‑ Петербургом.
Завод больших вазможностей
– Насколько сейчас востребовано оборудование, которое производит ООО « Сименс технологии газовых турбин»?
– В России имеет место наиболее серьёзное применение в парогазовом цикле. СП уже подписало сервисные контракты с ОГК‑2 на обслуживание парогазового энергоблока Киришской ГРЭС мощностью 800 МВт на 12 лет; с компанией «Фортум» – на техническое обслуживание газовых турбин, паровых турбин и генераторов трёх парогазовых блоков Няганской ГРЭС на 6 лет. Кроме этого, предприятие постави‑ ло оборудование для южно‑ уральской ГРЭС‑2 и Верхне‑ тагильской ГРЭС, входящих в «Интер РАО». Формирование хаба, в кото‑ ром сосредоточены производ‑ ственные мощности, а также команда высококвалифициро‑ ванных сервисных инженеров, прошедших тренинги для работы непосредственно на местном рынке, были важней‑ шей задачей для нас. Мы будем развивать сотрудничество с вузами, проектными инсти‑ тутами, конструкторскими бюро. Объём инвестиций в развитие СТГТ составляет 275 млн евро.
– Получается, что эффективность электростанций комбинированного цикла уже ни у кого не вызывает сомнений в России?
– Не секрет, что техническое оснащение российской энерге‑ тики находится не в самом лучшем положении. До 60% оборудования выработало ресурс. Несмотря на первую волну инвестиций, когда было пущено большое количество новых энергоблоков, до сих пор основой большой российской энергетики являются паровые турбины, которые сильно уступают в эффективности современным парогазовым блокам. Цикл с использовани‑ ем газа в качестве топлива для генерации – самый оп‑ тимальный и эффективный. С точки зрения CAPEX это дороже, но с точки зрения жизненного цикла объекта и общей эффективности электростанции это самое современное решение. Мы ви‑ дим активное развитие такой энергетики в России.
Главное – понимать заказчика
– Существует ли в компании интерес к объектам когенерации?
– Для России производство тепла является обязатель‑ ным элементом, сопутствующим производству электро‑ энергии. У нас есть решения для разного класса мощности с котлами‑утилизаторами. Почему турбина SGT‑800 так популярна в России? Именно потому, что она изначально проектировалась для производ‑ ства как электроэнергии, так и тепла. Так что мы активно осваиваем и этот рынок.
– Как бы вы оценили итоги уходящего года для компании?
– С точки зрения реализации проектов мы даже перевыполнили план. Пока нет аудиро‑ ванных данных, я, к сожалению, не могу оперировать никакими цифрами. Но главная задача но‑ вого финансового года, который начался у нас 1 октября, – это всё‑таки получение новых зака‑ зов. И здесь мы видим доста‑ точно хорошие перспективы, поскольку некоторые проекты, которые были заморожены, начинают вступать в практи‑ ческую фазу. Важно, что в кри‑ зисные времена мы проводим много времени в переговорах с заказчиками, благодаря чему у нас устанавливаются довери‑ тельные отношения. близость к заказчику и умение чётко понимать его потребности – это, если хотите, наш рецепт работы в такое время, как сейчас, и наше конкурентное преимущество. Мы надеемся, что в новом финансовом году мы получим первые результа‑ ты такого сотрудничества.
ооо «сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) создано «Сименс» совместно с компанией «Силовые машины» в 2011 году . До недавних пор предприятие в санкт-Петербурге осуществляло поставку в россию турбин «сименс» с зарубежных заводов компании, занималось сервисным обслуживанием оборудования, установленного в разные годы на российских электростанциях, обучало специалистов. В июне 2015 года под санкт-Петербургом был открыт завод по производству газовых турбин большой мощности. В настоящее время предприятие активно занимается разработкой газовых турбин, локализацией производства, сборкой, продажей, управлением проектами и обслуживанием газовых турбин в россии и сНГ. На предприятии осуществляется производство турбин мощностью 170 и 300 МВт (SGT5-2000E и SGT5-4000F), ведутся работы по производству центробежных компрессоров, а недавно на производственной площадке начались работы над локализацией турбин мощностью 50 МВт (SGT-800).