16.02.2017 Интерфакс
<…>
— Перейдем к электроэнергетике. <…> Есть ли решение по предложению потребителей об одностороннем расторжении договора на поставку мощности при долговременном отсутствии поставок после аварии?
— Такие предложения поступали, но мы их не поддерживаем. Расторгать договор в одностороннем порядке не совсем правильно, поскольку инвестор вложил свои деньги. Безусловно, к компании должны применяться штрафные санкции за недопоставку мощности на рынок. Такая возможность договором предусмотрена, хотя это не штрафы, а снижение оплаты мощности. Согласно регламентам рынка, сейчас это снижение достигает 100%. Вместе с тем, полностью отказываться от ДПМ нельзя.
— Когда и где стартуют «пилоты» по «альтернативной котельной»? Когда новый механизм будет распространен на всю страну?
— Закон касается возможности участия в реализации новой системы взаимоотношений в области теплоснабжения на уровне муниципальных образований. Я думаю, что говорить о конкретных регионах мы будем после принятия соответствующего закона. Объявлять регионы заранее было бы неправильно, тем более, что интерес к этому проекту высказывали муниципальные образования, а не регионы в целом. Такие муниципальные образования есть в Красноярском крае, в Алтайском крае, в Татарстане, других регионах. Сейчас законопроект принят Госдумой в первом чтении, прорабатываются поправки ко второму чтению.
Принятие законопроекта позволит привлечь инвестиции, существенно снизить потери и повысить эффективность, качество и надежность поставок тепла населению и коммерческим потребителям.
— Но правильно мы понимаем, что первые пилотные проекты могут быть запущены не в этом, а в следующем году?
— Если закон будет принят в этом году, то муниципальные образования могут войти в пилотные проекты с 1 января 2018 года.
— Когда Минэнерго планирует провести конкурс по выбору подрядчика на строительство ТЭС на Тамани? Как планируется оптимизировать условия конкурса для привлечения инвесторов?
— Мы объявим конкурс в самые кратчайшие сроки. В целом, нормативная база уже принята, но необходимы корректировки с учетом дополнительных требований, в том числе по составу оборудования, по снабжению газом и по схеме выдачи мощности.
— Эти корректировки дают возможность рассчитывать на привлечение инвесторов к проекту?
— Безусловно, инвесторам будет интересно участие в проекте, поскольку он гарантирует возврат инвестиций.
— Какой штраф может заплатить «Русгидро» за просрочку ввода ТЭС на Дальнем Востоке?
— Действующим соглашением предусмотрено, что при просрочке ввода объектов в эксплуатацию налагаются штрафы. Размер штрафа будет определяться правительством.