17.02.2017 Белэнерго
15 февраля в Минске на заседании Совета ГПО «Белэнерго» при участии Министра энергетики Республики Беларусь В.Н. Потупчика, председателя Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ Е.С. Мишука и председателя Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности В.В. Диклова были рассмотрены результаты работы организаций, входящих в состав объединения, за 2016 год и определены задачи, стоящие перед объединением в текущем году.
<…> Вопросы обеспечения надежной работы оборудования, итоги проведения ремонтной кампании, состояния охраны труда и техники безопасности, работы по профилактике травматизма осветил в своем докладе первый заместитель генерального директора – главный инженер объединения С.Т. Машкович.
По надежности работы оборудования в энергосистеме сложилась следующая динамика. Количество отказов в работе всех видов оборудования возросло с 188 в 2015 году до 200 в 2016 году или на 6,3 %. Одной из объективных причин такого увеличения явились массовые отключения ВЛ в январе и в июне 2016 года из-за воздействия экстремальных стихийных явлений. По сравнению с 2014 годом количество отказов в работе всех видов оборудования снизилось на 13,8 %. В качестве положительного момента было отмечено, что в 2016 году также снизилось количество отключений в работе оборудования из-за ошибочных действий персонала по сравнению с прошлым годом. На 2017 год поставлена задача – снизить количество отказов в работе всех видов оборудования на 10%.
Ремонтная компания в 2016 году проводилась достаточно организованно, отметил С.Т. Машкович, и как результат по всем видам ремонтов теплотехнического и электротехнического оборудования планы выполнены на 100 процентов. <…>
О ходе реализации инвестиционных проектов, проводимой работе по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства, а также о выполнении доведенных заданий по итогам 2016 года проинформировал заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» А.Г. Мороз.
Темп роста инвестиций к соответствующему периоду прошлого года в сопоставимых ценах составил 104,8%.
В 2016 году введены в эксплуатацию объекты:
- Мини-ТЭЦ на местных видах топлива в г.Лунинец (вторая очередь строительства);
- Оршанская ТЭЦ. Замена турбоагрегата ст. № 1, 12,8 МВт;
- Брестская ТЭЦ. Замена котлоагрегата ст.№1 и №2;
- Могилевская ТЭЦ-1, строительство ГТУ мощностью 26,5 МВт;
- Гомельская ТЭЦ-2. Установка электрических котлов;
- Новогрудская ветроэлектрическая станция. Строительство 5 ветроустановок суммарной мощностью 7,5 МВ;
- Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой (3, 4, 5, 7 пусковые комплексы);
- ПС 110 кВ «Технопарк»;
- ПС 110 кВ «Староборисовская» с КЛ 110 кВ;
- Строительство (реконструкция) тепловых сетей – 88,5 км;
- Строительство (реконструкция) ВЛ 0,4-330 кВ – 1884,8 км.
За 2016 год в 2,3 раза снижено общее количество объектов с превышением нормативного срока строительства. <…>
21.02.2017 Газета «Белорусы и рынок»
<…> В 2016 году в отечественной энергосистеме были реализованы крупные инвестпроекты, которые и позволили достичь таких результатов. Например, в июле на Гомельской ТЭЦ-2 введены в эксплуатацию два электрических водогрейных котла суммарной мощностью 80 МВт, изготовленных Zander & Ingestrom AB (Швеция), и вспомогательное оборудование немецкого производства. Котлы предназначены для разгрузки теплофикационных турбин в ночное время с учетом реконструкции ТЭЦ и перспективы строительства АЭС.
Российской компанией «Техносерв» была выполнена реконструкция Могилевской ТЭЦ-1 с демонтажом помещения и установленного оборудования и строительством нового помещения и монтажом нового газотурбинного оборудования производства компании General Electric. В рамках проекта установлена газовая электрическая турбина мощностью 25 МВт производства General Electric и котел-утилизатор производительностью 37 т/ч, изготовленный ОАО «Белоозерский энергомеханический завод». Проект был реализован в рамках отраслевой программы развития электроэнергетики на 2016—2020 годы. Стоимость контракта составила 46,6 млн долларов.
Летом запущен в строй уникальный для Беларуси объект — ветроэнергетический парк мощностью 7,5 МВт в районе деревни Грабники Новогрудского района. Ветропарк сможет вырабатывать 18,45 млн кВт·ч электроэнергии в год. Сейчас в составе ветропарка шесть ветрогенераторов по 1,5 МВт производства китайской корпорации HEAG. Проект ветропарка реализован при участии программы Евросоюза «Зеленая экономика», объем финансирования — около 5 млн евро.
На 2017—2019 годы в белорусской энергосистеме запланированы такие инвестпроекты, как строительство Полоцкой ГЭС мощностью 21,75 МВт, Витебской ГЭС мощностью 40 МВт, парогазовой установки мощностью 35 МВт на Гомельской ТЭЦ-1; замена турбины на Гродненской ТЭЦ-2; реконструкция подстанции Минск-Северная, а также реализация проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой». <…>