01.02.2010 «Сибирский энергетик», №2 (170)
ОАО «Иркутскэнерго» прогнозирует увеличение потребления электроэнергии в 2010 году на 1,9%. После сложного из-за снижения продаж энергоресурсов 2009 года «ИЭ» собирается в полтора раза увеличить свою инвестиционную программу. Компания начинает работать над новыми газовыми объектами.
«Мы в полной мере ощутили на себе влияние начавшегося во второй половине 2008 года экономического кризиса, – отметил в разговоре с корреспондентом «СЭ» финансовый директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фильш. – Чтобы избежать серьёзных последствий, ещё в начале прошлого года был разработан антикризисный план, в рамках которого ранее принятый бюджет был секвестирован. Снижение финансирования коснулось в большей степени административных расходов, инвестиционной программы, сокращения себестоимости нашей продукции. В результате антикризисных мероприятий экономия составила 2,5 млрд. рублей. Часть расходов перенесена на последующие периоды».
В 2010 году энергетики планируют существенно увеличить инвестиционную программу, она достигнет 5,2 млрд. рублей, это в полтора раза превышает цифры 2009 года. Основная доля инвестиций по-прежнему будет направлена на увеличение надёжности оборудования. Оставшиеся средства пойдут на осуществление эффективных и окупаемых проектов, развитие и реализацию программы по реконструкции схем теплоснабжения. По направлениям инвестиции распределятся: на нужды электростанций – 49%, тепловым сетям выделено 33%, ГЭС – 16%.
В 2009 году состоялось формирование энергоугольной компании. Энергетики получили возможность управлять угольным бизнесом, что в условиях растущего рынка позволит им не только обеспечить собственные электростанции необходимым количеством топлива, но и оптимизировать затраты и стать более конкурентоспособными на свободном рынке продажи электроэнергии. Сфера интересов «Иркутскэнерго» не ограничилась только приобретением угольных активов. В течение всего прошлого года продолжалось развитие газоснабжения Иркутской области, в котором энергетики принимают самое активное участие. «Мы заинтересованы в этой теме и не видим противоречия в развитии газовой и угольной генераций» – подчеркнул Евгений Фильш.
Первым проектом в этом направлении стала газовая блочно-модульная котельная, запуск которой состоялся в декабре в Братске. Более того, это первый объект в Иркутской области, который использует природный газ для производства тепловой энергии.
«В ближайшей перспективе рассматривается вопрос строительства мини-ТЭЦ в Братске. Следующий крупный объект – газовая электростанция в городе Усть-Куте мощностью до 1,2 ГВт с возможностью развития до 2 ГВт. Более дальние планы – строительство газовой станции в Иркутске и использование газа на тех электростанциях, где будет проходить строящийся газопровод, это Саянск и Ангарск», – поделился планами собеседник «СЭ».
Подводя итоги ушедшего года, Евгений Фильш отметил, что особое внимание было уделено вопросу обеспечения теплом города Байкальска. «В начале 2009-го такая задача была поставлена перед компанией правительством Иркутской области. Специалисты «Иркутскэнерго» и дочерних обществ оказали существенную помощь БЦБК для восстановления работы ТЭЦ комбината, и этой зимой проблем с теплоснабжением Байкальск не испытывал».
2009 год характеризовался снижением потребления как электрической, так и тепловой энергии – это наблюдалось не только в Иркутской области, но и в Сибирском федеральном округе и было вызвано, прежде всего, кризисными явлениями. Несмотря на снижение объёмов реализации энергии в связи с общим падением промышленного производства, «ИЭ» удалось обеспечить высокий уровень рентабельности за счёт снижения издержек. Сейчас кризис постепенно отступает. Предприятия восстанавливают объёмы производства, и в 2010 году энергетики прогнозируют рост продаж электрической энергии на 1,9%, тепловой – на 3,2%. В компании также отметили, что в 2010 году тариф на отпуск тепловой энергии увеличился на 13,6%.
В текущем году продолжится работа и в рамках «Киотского протокола», согласно которому компания имеет право и возможность продать сокращённое количество единиц выбросов. «На сегодняшний день уже есть реальное снижение выбросов за счёт замены рабочих колёс на Братской ГЭС. Мы предполагаем получить деньги от продажи единиц сокращения выбросов. Замена рабочих колёс позволит повысить КПД и выработать на Братской ГЭС больше электроэнергии, что даст возможность снизить выработку электроэнергии на ТЭЦ – происходит снижение единиц выбросов, которые и будут в дальнейшем проданы», – пояснил Евгений Фильш.
Leave a Reply