15.02.2010 «Сибирский энергетик», №4
Конденсационную парогазовую электростанцию мощностью свыше 1 ГВт намерено построить в Усть-Куте ОАО «Иркутскэнерго». Она должна с избытком удовлетворить спрос северных территорий Иркутской области на электричество. Первый энергоблок станции мощностью 400 МВт должен быть запущен в 2015 году, а в 2017 и 2019 годах планируют сдать ещё два. Заместитель генерального директора по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Борис Розенраух называет проект компромиссом между интересами энергетиков, нефтяников и потребителей.
Тема «с бородой»
Вопрос о развитии генерирующих мощностей в северных территориях Иркутской области возник достаточно давно. «Эта тема не нова, можно сказать, «с бородой», – отметил заместитель генерального директора по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Борис Розенраух. О создании новых мощностей на севере региона впервые заговорили около 30 лет назад в связи с освоением золоторудного месторождения Сухой Лог. Тогда, в частности, было принято решение о строительстве Тельмамской ГЭС, начатом в 1985 году и остановленном спустя несколько лет. Однако во время перестройки и в последовавшие за ней годы проект разработки Сухого Лога «задвинули в дальний угол».
Но со временем помимо обеспечения золотодобычи возникла необходимость расширения мощностей и сетевой инфраструктуры для освоения новых месторождений (в первую очередь нефтегазовых) севернее Усть-Кута. «Мы постоянно испытывали давление со стороны недропользователей, которые не могли получить технические условия на развитие своего бизнеса», – рассказал Борис Розенраух. Свою лепту внесло и строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»: для того чтобы обеспечить функционирование его второй очереди, собственных мощностей недостаточно. Вдобавок с мёртвой точки сдвинулось строительство федеральной трассы «Вилюй», а до начала экономического кризиса серьёзно увеличился объём перевозок по Байкало-Амурской магистрали. К тому же существует ряд проектов в области лесопереработки, для реализации которых потребуются дополнительные мощности. «Сам бог велел, чтобы эти факторы привели к идее создания того, что при социализме называлось новым территориально-промышленным комплексом со строительством необходимой инфраструктуры», – подчеркнул собеседник «Сибирского энергетика».
Баланс потребностей и возможностей
В настоящее время системный оператор Единой энергетической системы практически не выдаёт технические условия на подключение новых потребителей севернее Усть-Кута. По словам Бориса Розенрауха, в этих территориях существует дефицит электроэнергии, поэтому их дальнейшее экономическое развитие невозможно. Нет и инфраструктуры, а затраты на её появление могут равняться инвестициям в создание бизнеса. Что касается сетевой инфраструктуры, то ещё в 2008 году, перед пятым Байкальским экономическим форумом, «Иркутскэнерго» выступило с идеей строительства сетей по схеме государственно-частного партнёрства. Согласно ей, при реализации определённого бизнес-проекта государство создавало бы инфраструктуру, тогда как частная компания отвечала бы непосредственно за строительство производственных мощностей. Под руководством правительства Иркутской области была создана рабочая группа, эта идея обсуждалась с представителями Республики Саха (Якутия). Однако из-за наступления кризиса реализовать её на практике не удалось.
При этом от планов по строительству генерирующих мощностей, в том числе и в Усть-Куте, энергетики не отказались. Само по себе решение о строительстве станции в этом городе является своего рода компромиссом между энергетиками, нефтедобывающими компаниями и потребителями электроэнергии. «Оно было принято с учётом баланса между протяжённостью газопроводов от месторождений, наличием потребителей и транспортной инфраструктуры, а также промышленным потенциалом и существующими трудовыми ресурсами», – пояснил заместитель генерального директора «Иркутскэнерго».
Проект в подробностях
Как полагает начальник управления по развитию ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев, потребность в электроэнергии от газовой станции в Усть-Куте возникнет не ранее 2014-2015 года. Поэтому первый энергоблок объекта мощностью 400 МВт планируют запустить в 2015 году. Ещё два блока должны заработать в 2017 и 2019 годах. «Окончательно с мощностью электростанции мы пока не определились и считаем, что она будет составлять от 1000 до 1500 МВт в зависимости от спроса на электроэнергию», – заметил Дмитрий Шумеев.
Инвестиции в её строительство тоже ещё не определены. По предварительным оценкам, строительство обойдётся в 1–1,5 тыс. долларов за каждый киловатт мощности. Но окончательная стоимость электростанции будет зависеть от того, как будет организовано строительство. Либо «Иркутскэнерго» заключит EPC-контракт (договор с подрядчиком на строительство «под ключ» с фиксированной ценой), и в этом случае объект обойдётся чуть дороже, либо само организует проектные и строительные работы.
Предполагаемый объём потребления газа, в зависимости от мощности станции, составит 1,5–2 млрд.куб. м газа в год. В качестве топлива она будет использовать попутный нефтяной газ с месторождений в северных территориях Иркутской области. В первую очередь речь идёт об Аянском, Верхнемарковском и Ярактинском месторождениях, которые разрабатывает ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК). Сырьё с них планируется поставлять на газоразделительный завод, строительство которого предусмотрено предварительными договорённостями ИНК и ООО «СИБУР Восток». Борис Розенраух добавил, что поставщиками газа могут быть и Верхнечонское, и Дулисьминское месторождения. «Так что проблема не в том, что газа не хватит, а в том, что он будет лишним: по крайней мере разведанные запасы и перспективы по разведке позволяют говорить, что его более чем достаточно», – подчеркнул он. Например, ресурсы одного только Дулисьминского месторождения составляют 80 млрд. куб. м, во столько же оцениваются запасы месторождений ИНК.
В то же время пока окончательный проект электростанции ещё не разработан. По словам Дмитрия Шумеева, работа над ним начнётся после того, как «Иркутскэнерго», ИНК и «СИБУР Восток» заключат соглашение, в котором будут определены сроки, объёмы и условия поставок газа. Сейчас действует рабочая группа, в которую вошли представители компаний и администрации Усть-Кута. «В её рамках будут выработаны, по крайней мере, принципы соглашения, возможно, будет выбрана площадка для строительства станции и завода», – заметил начальник управления по развитию «Иркутскэнерго». Но уже в настоящее время с участием ОАО «Газпром промгаз» были определены несколько площадок в городе, где могут одновременно разместиться и электростанция, и газоразделительный завод.
Газовый интерес
Три компании в этом проекте, по словам Бориса Розенрауха, в сущности, представляют баланс интересов. Для ИНК это надёжный рынок сбыта попутного газа и уход от штрафных санкций, поскольку с 1 января 2012 года, согласно постановлению правительства РФ, они обязаны утилизировать 95% добываемого на месторождениях ПНГ. Современные технологии позволяют перерабатывать с экономической выгодой только около 50% газа, остальное приходится попросту сжигать. А так как сжигать его в факелах с 2012 года будет запрещено, единственный выход – использовать его для выработки тепла и электроэнергии. Но при этом ценные фракции газа необходимо использовать в газохимическом производстве; таким образом, в появлении нового энергоисточника заинтересован и «СИБУР». А интерес «Иркутскэнерго» заключается в том, чтобы на дешёвом сырье развивались генерация и потребители. «Кроме того, – подчёркивает Борис Розенраух, – реализация этого проекта – пример стратегического решения вопроса энергосбережения в крупных масштабах…».
Борис Розенраух не исключает, что к проекту может присоединиться и «Газпром». «Мы всегда рады видеть их, в том числе и в качестве строителя газопровода», – заметил он. Тем более что два года назад между «Газпромом» и ИНК было подписано рамочное соглашение о строительстве трубопровода от принадлежащих компании месторождений до Усть-Кута.
Электричества хватит всем. Даже соседям
Мощности электростанции, по оценкам специалистов, хватит не только на то, чтобы полностью удовлетворить спрос потребителей в Усть-Кутском и прилегающих к нему районах, но и обеспечить электроснабжение других потребителей. «Даже в долгосрочной перспективе северным территориям необходимо не больше 400–500 МВт», – пояснил Борис Розенраух. В частности, потребности БАМа оцениваются в 100–150 МВт, ВСТО (с учётом работы на полную мощность) – 80 МВт, лесоперерабатывающих заводов – 50–80 МВт. Ещё 200 МВт мощности может понадобиться для освоения Сухого Лога.
Возникающий избыток мощности планируется направить на запад, восток и юг. Ключевым потребителем на западе должен стать Тайшетский алюминиевый завод. Электроэнергией от Усть-Кутской станции планируется также обеспечить ряд потребителей на юге Иркутской области и в Республике Бурятия. Что, в свою очередь, потребует расширения существующих сетей. Например, в проекте «Север» «Иркутскэнерго» предусмотрено строительство ЛЭП-500 кВ от Усть-Кута до Братского переключательного пункта.
Leave a Reply