20.03.2017 ТГК-14

Депутаты Народного Хурала и Горсовета провели выездное совещание на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Народным избранникам в ходе ознакомительной экскурсии продемонстрировали весь технологический процесс Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Группа депутатов побывала на открытом складе угля, в котельном и турбинном цехах, на Главном щите управления станцией, а затем на совещании обсудили работу, текущие показатели компании и перспективы развития в Бурятии.

Первый заместитель генерального директора по технической политике ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов рассказал депутатам о том, что в период 2015-2016 годов возросло количество аварий на теплосетях города, при этом износ котлов составляет 83%, турбоагрегатов — 38%, тепловых сетей Улан-Удэ – 66%. Сложившаяся критическая ситуация требует принятия решений.

— Сохранить надёжное теплоснабжение, при этом сдерживая рост тарифа, можно путём присоединения новых потребителей и снижения затрат на выработку тепловой энергии, которое можно достичь, внедряя энергоэффективные проекты, — объяснил Алексей Лизунов. — Мы понимаем, какие у нас есть резервы, какие проекты мы можем реализовывать с точки зрения повышения эффективности и снижения затрат.

К снижению потерь и расходов на топливо в первую очередь приведет эффективная реконструкция и модернизация оборудования ТЭЦ. В Республике Бурятия «ТГК-14» готовится реализовать несколько энергоэффективных проектов. Один из крупных — проект по замене исчерпавшего свой ресурс турбогенератора №6.

— Мы приняли решение и несмотря на все сложности будем производить замену шестой турбины на ТЭЦ-1. Проект запланирован на 2017-2019 годы, при этом, стоимость замены составляет порядка 600 миллионов рублей, — рассказал Алексей Лизунов.

Он отметил, что реконструкция котлов №6 и 8, что позволит улучшить технико-экономические показатели и снизить удельные расходы. Использование современной изоляции теплосетей пенополиуретановыми скорлупами, позволит экономить тепло. Закрытие нерентабельных котельных в районе Верхняя Березовка и п. Стеклозавод снизит себестоимость производства тепловой энергии и позволит перевести потребителей на централизованное теплоснабжение.

На совещании заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев обратился к руководству «ТГК-14» и депутатам Народного Хурала с предложением совместно решать накопившиеся проблемы.

— Сегодня нами определены 20 наиболее аварийных участков магистральных теплосетей. На неотложный ремонт 6,5 км трубопроводов требуется порядка 300 млн. рублей, в бюджете города таких финансов на ремонт теплосетей нет, — сообщил Алексей Хандархаев. — Думаю нам предстоит непростой путь, длинный, но все проблемы мы будем решать вместе.

Участники совещания, посвященного перспективам развития энергетического комплекса Бурятии, обсудили вопрос развития Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Алексей Лизунов обратил внимание на объем финансирования дальнейшего строительства станции — объем вложений составит порядка 30 млрд. рублей и без помощи государства и инвесторов этот вопрос не решить.

Депутат Народного Хурала Леонид Турбянов предложил оставить на определенный срок тариф на одном уровне, при этом направив финансирование на модернизацию оборудования. Также депутатами Народного Хурала и Горсовета было предложено создать рабочую группу в целях детального изучения проблем и формирования предложений по привлечению федеральных источников финансирования. <…>