27.03.2017 Газета УТЗ «Знамя», №2 (5764)

КАФЕДРЕ «ТУРБИНЫ И ДВИГАТЕЛИ» УрФУ – 55 ЛЕТ!

Кафедра «Турбины и двигатели» (ранее «Турбиностроение» до 1990 г. и «Паровые и газовые турбины» до 1998 г.) была создана в 1962 году в Уральском политехническом институте (сейчас УрФУ) по просьбе Уральского турбомоторного завода (сейчас АО «УТЗ»), при поддержке заведующего промышленным отделом свердловского совнархоза Сахнина Абрама Вениаминовича.

Большой вклад в организацию и становление кафедры также внесли сотрудники завода:

  • Осипенко Владимир Николаевич;
  • Макарочкин Алексей Павлович;
  • Ревзин Борис Соломонович и многие, многие другие.

Первым заведующим кафедрой стал профессор Бауман Николай Яковлевич, лауреат Государственной Премии, бывший заместитель главного инженера турбомоторного завода. С 1979 по 1989 год кафедрой заведовал доцент, кандидат технических наук Похорилер Валентин Леонидович, перешедший на эту работу с должности главного специалиста Уралтехэнерго, а с 1989 года кафедрой заведует действительный член академии инженерных наук Российской Федерации и Международной энергетической академии, доктор технических наук, профессор Бродов Юрий Миронович – выпускник кафедры 1967 года.

Кафедра в рамках учебного направления «Энергомашиностроение» готовит бакалавров, магистров и аспирантов по профилям «газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели» и «Двигатели внутреннего сгорания» (с 1996 года). Основная направленность работы кафедры, несомненно, учебная. Кафедра является базовой в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в Урало-Сибирском энергетическом регионе, работая не только по очной, но и заочной, а также и заочной ускоренной формам обучения для конкретных предприятий ТЭК и энергомашиностроения.

За 55 лет своего существования кафедра подготовила свыше 4000 специалистов, которые работают по всей России, в ряде стран СНГ и дальнего зарубежья. Коллектив кафедры высокопрофессионален, состоит из 50 человек, в том числе 32 преподавателей. Преподавательский состав кафедры (7 профессоров, докторов технических наук; 18 доцентов, кандидатов технических наук) включает в себя как штатных преподавателей, так и ведущих специалистов-производственников (совместителей), которые работают на предприятиях ТЭК и энергомашиностроения в качестве главных специалистов, главных технологов, начальников отделов и т.п.

В преподавательской деятельности на кафедре, в том числе в составе государственных экзаменационных комиссий (ГЭК-ГАК), активное участие всегда принимали яркие личности, высококвалифицированные специалисты-производственники:

  • Лауреат Ленинской и государственных премий Дмитрий Петрович Бузин;
  • Лауреаты Ленинской премии – к.т.н. Е.И. Бененсон, к.т.н. А.В. Рабинович, И.В. Лобанов;
  • Лауреаты Государственной Премии В.И.Водичев, В.И. Великович, И.И. Гольдберг;
  • профессор, доктор технических наук Г.Д.Баринберг;
  • кандидаты технических наук Г.В. Поскуряков; Б.Е. Мурманский; В.А.Липчук, С.А.Корж, В.Б. Новоселов, А.Ю. Култышев, Ю.А. Русецкий, П.В.Коган, А.В. Тарасов;
  • инженеры – Л.С. Иоффе, В.В. Лошманов, Ю.А.Сахнин, Ю.П. Зырянов, Ю.А. Габов, А.Б. Карасик, М.П. Орфани, Н.Д. Тимошенко, Д.В. Солнцев, В.И. Наливайко.

Ведущими преподавателями кафедры, в том числе совместно с вышеназванными высококвалифицированными работниками промышленности, подготовлен и издан ряд монографий, учебных и справочных пособий по турбинам, турбинному оборудованию и двигателями внутреннего сгорания. Большинство этих изданий используются во всех вузах России, а также на курсах переподготовки и повышения квалификации специалистов в области энергетики, энергомашиностроения и транспорта газа.

Учебно-лабораторная база кафедры включает в себя ряд уникальных лабораторий, в том числе полномасштабный тренажер цеха компрессорной газоперекачивающей станции, лабораторию динамики и прочности, классы персональных компьютеров. на действующем оборудовании проводятся, например, испытания паровой турбины в условиях эксплуатации.

Производственной базой кафедры являются практически все ведущие энергомашиностроительные и энергетические предприятия региона. У турбинистов – это, прежде всего, Уральский турбинный завод, где силами завода создан современный учебно-научный центр и в течение учебного года, а также во время прохождения студентами производственной практики часть учебных занятий проводится высококвалифицированными специалистами-производственниками.

Научно-исследовательская работа преподавателей и сотрудников кафедры направлена на разработку и исследование методов совершенствования турбин, турбинного оборудования и двигателей внутреннего сгорания (ДВС).

По большинству научных направлений ведутся сквозные разработки от теоретических моделей и стендовых исследований до реального внедрения результатов на турбинных заводах, предприятиях, производящих турбинное оборудование и двигатели внутреннего сгорания, на тепловых и атомных электрических станциях, а также на компрессорных станциях магистральных газопроводов. в научной работе активное участие принимают студенты кафедры. Ряд преподавателей и сотрудников кафедры за свои научные разработки в области энергомашиностроения и энергетики награждены Государственными и региональными наградами. Ряд научно-технических разработок коллектива кафедры отмечены золотыми медалями на авторитетных выставках в области энергомашиностроения и энергетики, в том числе на выставках «Энергопромэкспо» (2011, 2012, 2013, 2014, 2015).

Результаты разработок кафедры реализованы и используются более чем на 50 предприятиях энергомашиностроения и топливно-энергетического комплекса России, на предприятиях СНГ, в КНР и Монгольской республике.

По результатам научных исследований сотрудниками кафедры получено свыше 120 патентов и авторских свидетельств на изобретения и опубликовано свыше 650 научных статей и докладов. На базе кафедры подготовлено и защищено 47 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Многие из выпускников кафедры стали высококвалифицированными специалистами и руководителями крупных предприятий и объединений в России. Большинство из них участвуют в учебной и методической работе кафедры, оказывая ей тем самым большую помощь.

Стиль работы кафедры — традиции и динамизм! Все выпускники кафедры убеждены, что кафедра «Турбины и двигатели» УрФУ – ЛУЧШАЯ КАФЕДРА В МИРЕ!

От имени всего коллектива Уральского турбинного завода ПОЗДРАВЛЯЕМ СТУДЕНТОВ, ВЫПУСКНИКОВ И КОЛЛЕКТИВ КАФЕДРЫ «ТУРБИНЫ И ДВИГАТЕЛИ» УРФУ С 55-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ!

Объявление

ПРИГЛАШАЕМ ВЫПУСКНИКОВ И ВСЕХ ДРУЗЕЙ КАФЕДРЫ НА ВСТРЕЧУ, которая состоится 7 апреля (пятница) в 14-00, в актовом зале главного учебного корпуса УрФУ. До встречи!