03.07.2017 ТАСС

Минэнерго РФ разработало проект нормативно-правового акта, который запретит зарубежным компаниям — производителям газовых турбин получать данные об эксплуатации генерирующего оборудования напрямую. Ведомство уверено, что это позволит защитить топливно-энергетический комплекс страны от вирусных и хакерских атак, сообщил журналистам заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов.

«Есть у нас догадки, они не доказанные, но они есть, что через систему дистанционного контроля оборудованием, где связь двусторонняя, возможно управление (газовыми турбинами — прим. ред.) из-за рубежа. Поэтому министерство разработало соответствующие требования, которые запрещают передавать необработанные данные и первичные данные со всех объектов генерации за рубеж», — сказал Черезов.

В настоящее время компания — производитель генерирующего оборудования на российских энергообъектах напрямую получает данные об эксплуатации газовых турбин через систему удаленного мониторинга. Порой сервисные центры производителей генерирующего оборудования, работающего в России, находятся за границей. Минэнерго предлагает первичные данные передавать в data-центры, которые должны быть локализованы в России, обрабатывать их, а уже затем делиться ими с иностранными производителями оборудования.

Черезов отметил, что Россия не намерена прекратить делиться с иностранными производителями оборудования данными об его эксплуатации, но настаивает на том, чтобы компании-производители имели не прямой, а опосредованный доступ к этой информации.

«Все должно управляться внутри страны. Хотят (компании-производители — прим. ред.) создавать совместные здесь структуры по контролингу за действующими аппаратами — не вопрос. Они могут как компании-производители войти в эти структуры и использовать эту информацию в своих целях. Но это будет происходить здесь, под нашим контролем», — сказал Черезов.

Завершить работу над нормативно-правовым актом планируется в этом году. Заместитель министра добавил, что этот вопрос будет касаться не только генерирующих компаний, но и компаний нефтегазового комплекса.

«Та же проблема связана с нефтянкой и газом — то же оборудование, те же турбины с компрессорами с удаленным доступом до компании-производителя. То есть для нас мы здесь видим существенные риски», — сказал Черезов.

Крупнейшими производителями турбин в России являются Siemens и GE.

03.07.2017 RNS

Иностранным компаниям закроют доступ к первичным данным мониторинга газовых турбин

Доступ иностранных компаний к первичным данным мониторинга газовых турбин будет закрыт, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

Он уточнил, что министерство получило полномочия по разработке требований к удаленным системам мониторинга в рамках федерального закона.

«Министерство сейчас подготовило соответствующие требования в рамках постановления правительства, оно regulation прошло, это система удаленного мониторинга газовых турбин», — сказал Черезов.

Он уточнил, что основными производителями этой продукции являются Siemens и General Electric, то есть крупные иностранные компании.

«Все данные с этих турбин собираются в соответствующих сервисных центрах этих компаний. У нас есть недоказанные догадки, что… возможно управление из-за рубежа по этим каналам соответствующими объектами».

Новые требования запрещают передавать необработанные данные с этих объектов за рубеж, добавил замминистра.

«Мы сейчас запрещаем все необработанные первичные данные с объектов генерации передавать за рубеж и заставляем делать собственные дата-центры на территории РФ», — сказал он.

«Мы видим существенные риски, которые мы хотим хеджировать определенным способом. Информацию мы готовы поставлять, но она не должна быть прямая. То есть она должна уходить уже от структуры, которая не связана с турбиной. Прямого доступа к турбине у компании-производителя быть не должно», — объяснил Черезов.

Он добавил, что «жесткого негатива» от компаний-производителей ведомство не получало.

Черезов уточнил, что принятие соответствующего акта ожидается в 2017 году.