05.07.2017 ПРАЙМ
Минэнерго РФ не исключает проведения конкурса на строительство 700-800 МВт новой электрогенерации для покрытия прогнозируемого в 2021 году дефицита мощности в Сибири, сообщил журналистам замглавы ведомства Вячеслав Кравченко.
Электростанции России получают доход за счет продажи двух товаров — электроэнергии и мощности. Доходы от продажи мощности в среднем составляют около 30% доходов станции. Цена мощности определяется на несколько лет вперед в ходе специальной конкурсной процедуры — конкурентного отбора мощности (КОМ), который проходит раз в год. В 2017 году пройдет КОМ на 2021 год.
Цена мощности КОМ определяется отрезком на графике, который ограничивается минимальным и максимальным значением цены. Чем больше предложение мощности, там ниже цена на нее. В июле Минэнерго опубликовало проект поправок в правила проведения КОМ, в которых «отрезок» заменяется на «прямую», что по сути разрешает превышение «потолка» цен на мощность в случае ее дефицита. Как поясняли в ведомстве, поправки подготовлены из-за прогнозируемого дефицита в Сибири в 2021 году в 2,5 ГВт.
Как пояснил Кравченко, дефицит прогнозируется на основе заявок алюминиевых заводов «Русала», в том числе Тайшетского и Хакасского проектов. По его словам, модель роста цены пока обсуждается, вполне возможно, что она будет увеличиваться не по прямой, а по некоей кривой в зависимости от спроса и предложения.
«Это касается только второй ценовой зоны (Сибирь — ред.), там у нас действительно возникает дефицит. Дефицит не в 2,5 ГВт, а чуточку меньших объемов, где-то порядка 700-800 МВт. Мы сейчас смотрим, и если у нас там действительно понимаем, что могут возникнуть проблемы, мы можем в том числе объявить КОМ НГ (конкурс на строительство новой электрогенерации — ред.) в месте дефицита во второй ценовой зоне», — сообщил Кравченко, уточнив, что конкурс может пройти на весь необходимый объем в 700-800 МВт.
«Безусловно, есть риск того, что спрос может в таком объеме не состояться. Мы уже имели прецедент, когда из четырех очередей Богучанского завода фактически работают две. Я не исключаю такого… Возможно, мы предложим механизм корректировки цены КОМ в случае, если подобного рода спрос не будет подтверждаться», — отметил замминистра. Он допустил, что корректировка может быть предусмотрена с применением понижающего коэффициента.