06.07.2017 ТАСС
«Технопромэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»), строящий Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС в Крыму, не закупал турбины для крымских станций напрямую у немецкой Siemens.
Как заявляет Ростех, компания приобрела четыре комплекта газовых турбин на вторичном рынке.
На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций. В феврале текущего года глава Ростеха Сергей Чемезов говорил, что госкорпорация завершает переговоры с Ираном о поставке турбин для ТЭС в Крыму. Однако, согласно заявлению Ростеха, договориться так и не удалось.
«Для реализации проектов строительства энергообъектов на полуострове Крым ООО «ВО «Технопромэкспорт» планировало поставить газотурбинные установки на базе газовых турбин класса Е, производимые иранской компанией MAPNA. Соответствующие технические решения были изначально заложены в проект. Однако стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов, и контракт заключен не был. В текущих обстоятельствах «Технопромэкспорт» был вынужден приобрести четыре комплекта газотурбинных установок со вторичного рынка», — говорится в сообщении госкорпорации.
В Ростехе отметили, что также была проведена модернизация установок для приведения их к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально. «В настоящее время оформлена вся необходимая документация и зарегистрирована декларация о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза. Данное решение позволило «Технопромэкспорту» минимизировать сроки реализации строительства ТЭС», — подчеркнули в Ростехе.
Причин срыва соглашения с иранской компанией госкорпорация не уточняет. <…>