09.11.2017 Рейтер
Минэнерго РФ пригрозило инвестору строительства дополнительной электростанции в Крыму мощностью 120 мегаватт штрафами или отказом от проекта из-за отставания стройки.
Объявление на двери магазина в Симферополе. 22 ноября 2015 года. REUTERS/Pavel Rebrov
Строительство новой электростанции в крымском городе Саки, которое ведет местная компания, затягивается, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.
РФ в этом году провела конкурс на строительство на аннексированном полуострове в городе Саки еще 100-120 мегаватт генерации на малых блоках российского производства, чтобы обеспечить спрос до ввода отстающих от первоначального плана крупных электростанций в Симферополе и Севастополе общей мощностью 940 мегаватт.
Победитель конкурса — компания КрымТЭЦ — должна ввести станцию в декабре 2017 года, оплачивать ее будут потребители энергорынка на основе механизма сходного с договором поставки мощности (ДПМ).
“К декабрю я вижу, что ее не будет, этой ТЭЦ. Соответственно будут определенные решения — либо штрафные санкции, либо… вплоть до — ДПМ можно и забрать у этой компании”, — сказал Черезов журналистам.
По его словам, инвестор до сих пор не заключил контракт на поставку оборудования, хотя производитель Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в Ростех, выполнила свои обязательства и подготовила четыре турбины мощностью 25 мегаватт.
Черезов сказал, что в качестве решения ситуации может быть выбрано аннулирование договора поставки мощности с компанией КрымТЭЦ. По его данным, республике Крым принадлежит в этом предприятии более 30 процентов, остальное — частному лицу.
“Решение (по Сакской ТЭЦ) принималось на основании проведенного анализа режимно-балансовой ситуации в крымской энергосистеме… для прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 года, а также в связи с решением правительства РФ о переносе сроков по вводу двух станций — Симферопольской и Севастопольской. Сейчас уже сроки понятны”, — сказал он.
По словам замминистра, строительство электростанций в Симферополе и Севастополе, которое ведет государственный Технопромэкспорт, укладывается в новые сроки, определенные правительством РФ несмотря на скандал вокруг поставленных на них турбин.
По словам Черезова, в мае 2018 года планируется запустить первые блоки на электростанциях, в июне следующего года — вторые.
Немецкий концерн Siemens сейчас судится с Технопромэкспортом в российском суде, оспаривая поставку в Крым четырех турбин его производства вопреки санкциям Евросоюза и настаивая на разрыве сделки и возврате оборудования. Суд отказал немецкому производителю в принятии обеспечительных мер, запрещающих монтаж турбин в Крыму.