06.12.2017 ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила обращение с просьбой провести проверку в отношении немецкого концерна Siemens AG на предмет недобросовестной конкуренции на российском рынке автоматизированных систем управления технологическими процессами для тепловых электростанций (АСУТП), сообщил ТАСС источник в энергетической отрасли РФ и подтвердили в пресс-службе ФАС.

ЗАО «Интеравтоматика» ведет деятельность на рынке услуг по разработке и внедрению АСУТП для теплоэлектростанций с использованием технологий и продуктов группы Siemens. В июле 2017 года Siemens AG на фоне скандала вокруг поставок газовых турбин в Крым заявил об отказе от своей доли в российской компании «Интеравтоматика» (45,72%), акционерами которой также являются ОАО «ВТИ» (36,94%) и «Технопромэкспорт» (17,34%). По словам источника, устав компании не позволяет использовать оборудование других производителей, то есть ее работа по сути заблокирована. В пресс-службе ФАС агентству подтвердили получение такого заявления, отметив, что в настоящее время оно рассматривается, проверка пока не проводится. В представительстве Siemens AG в России пока не прокомментировали эту информацию.

«Несмотря на громкое заявление о выходе из капитала «Интеравтоматики», до сегодняшнего дня со стороны Siemens AG не предпринято никаких реальных шагов — немецкая компания остается в статусе крупнейшего акционера, то есть Siemens по сути заблокировал всю работу, российская сторона проекта терпит убытки. Понятно, что такое положение вещей не может устраивать других акционеров, — рассказал собеседник агентства. — В ФАС направлено заявление с просьбой разобраться с ситуацией, поскольку такие действия немецкой компании в ущерб интересам других акционеров «Интеравтоматики» могут квалифицироваться как устранение конкурента с российского рынка с целью перераспределения заказов в пользу своих дочерних компаний».

Источник агентства пояснил, что в августе Siemens AG и его российские дочерние компании направили в ЗАО «Интеравтоматика» письма, в которых уведомили о приостановке всех хозяйственных операций, а также о приостановлении исполнения всех договорных обязательств.

«Все новые договоры заключаются Siemens AG на свои 100%-ние дочерние компании в России. Таким образом, деятельность ЗАО «Интеравтоматика» фактически остановлена группой Siemens, так как устав не позволяет компании использовать оборудование и технологии других производителей», — отметил собеседник ТАСС, добавив, что «Интеравтоматика» теперь не может исполнять свои обязательства по ранее заключенным договорам с российскими энергокомпаниями и лишена возможности участвовать в тендерах на заключение новых договоров.

Турбины для ТЭС в Крыму

Входящий в госкорпорацию «Ростех» «Технопромэкспорт» строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая — в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций. Позднее Ростех заявил, что нашел другого поставщика турбин, энергооборудование будет поставлено на полуостров со вторичного рынка. По итогам проведенного Siemens расследования, концерн заявил, что все четыре турбины, поставленные в Крым, оказались производства концерна.

В августе 2017 года Евросоюз расширил санкции против России, включив в список три компании и трех человек, причастных к поставке турбин Siemens в Крым: замминистра энергетики Андрея Черезова, директора департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора ОАО «Технопромэкспорт» Сергея Топор-Гилку. Ограничения также введены против компаний — партнеров Siemens в России — ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика». В июле Siemens AG заявил, что полностью откажется от своей доли в российской компании «Интеравтоматика», которая предлагает оборудование и услуги для вспомогательных и контрольных систем управления электростанций, а также что новые бизнес-проекты в России будут «осуществляться исключительно контролируемым Siemens AG совместным с «Силовыми машинами» предприятием «Сименс технологии газовых турбин» и находящейся в Москве 100%-ной дочерней компанией ООО «Сименс».

Судебные споры

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматриваются два иска к структурам Ростеха — ОАО и ООО «Технопромэкспорт». Первый иск подал германский концерн Siemens (заседание по нему отложено до 14 декабря), истцом по второму делу является совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» — «Сименс технологии газовых турбин» (отложено до 11 декабря).

Концерн оспаривает два договора: первый — о поставке газотурбинных установок, заключенный в марте 2015 года между «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «Технопромэкспорт»; второй — о перепродаже этих турбин ООО «Технопромэкспорт» (договор заключен в октябре 2016 года). Кроме того, Siemens требует вернуть поставленные газотрубинные установки. Аналогичные требования содержатся и в иске «Сименс технологии газовых турбин» к предприятиям Ростеха.

ОАО и ООО «Технопромэкспорт» подали встречный иск к Siemens и «Сименс технологии газовых турбин». Глава Ростеха Сергей Чемезов считает, что решение спора между «Технопромэкспортом» и немецким Siemens по поставкам турбин в Крым возможно только в судебной плоскости. Однако он уверен, что у Siemens мало шансов, так как контракт исполнен.