11.12.2017 ТАСС
Ответчиками по делу, кроме Siemens AG, также являются ООО «Сименс» и «Сименс технологии газовых турбин».
ЗАО «Интеравтоматика» подало иск в Арбитражный суд Москвы к своему акционеру Siemens на 177,1 млн руб., следует из картотеки арбитражных дел.
Иск подан 7 декабря и к производству пока не принят. Ответчиками по делу, кроме Siemens AG, являются ООО «Сименс» и «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ).
Представитель «Технопромэкспорта», также являющегося акционером «Интеравтоматики», заявил ТАСС, что иск включает себя и сумму в €5,45 млн.
«Siemens является крупнейшим акционером «Интеравтоматики». 21 июля 2017 года Siemens AG выпустил официальный пресс-релиз о том, что Siemens «полностью откажется от своей доли в российской компании «Интеравтоматика», которая предлагает оборудование и услуги для вспомогательных и контрольных систем управления электростанций», а также что новые бизнес-проекты в России будут «осуществляться исключительно контролируемым Siemens AG совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин» и находящейся в Москве 100% дочерней компанией ООО «Сименс», — сказал представитель «Технопромэкспорта».
В августе Siemens и подконтрольные ей СТГТ и ООО «Сименс» направили в адрес «Интеравтоматики» письма, в которых уведомили о приостановке всех хозяйственных операций с компанией, а также о приостановлении исполнения всех договорных обязательств, что привело к расторжению договоров с заказчиками.
«По уставу «Интеравтоматика» работает исключительно с технологиями Siemens и на 100% зависима в своей деятельности от немецкого концерна. Фактически Siemens блокировал работу компании в ущерб ее российским акционерам. «Интеравтоматика» лишилась серьезного объема заказов, теряет в цене. Собственно, это и стало причиной иска, изначально это был партнерский проект, построенный на равном уважении прав всех акционеров. В настоящий момент немецкая сторона, пользуясь своим доминирующим положением, сознательно наносит ему и российским партнерам серьезный вред», — добавил представитель «Технопромэкспорта».
Обращение в ФАС
Ранее сообщалось, что ФАС получила обращение с просьбой провести проверку Siemens AG на предмет недобросовестной конкуренции на российском рынке автоматизированных систем управления технологическими процессами для тепловых электростанций (АСУТП).
В июле 2017 года Siemens AG на фоне скандала вокруг поставок газовых турбин в Крым заявил об отказе от своей доли в российской компании «Интеравтоматика» (45,72%), акционерами которой также являются ОАО «ВТИ» (36,94%) и «Технопромэкспорт» (17,34%). ЗАО «Интеравтоматика» ведет деятельность на рынке услуг по разработке и внедрению АСУТП для теплоэлектростанций с использованием технологий и продуктов группы Siemens. По словам источника ТАСС, устав компании не позволяет использовать оборудование других производителей, то есть ее работа, по сути, заблокирована.
Источник ТАСС отмечал, что, несмотря на громкое заявление о выходе из капитала «Интеравтоматики», до сегодняшнего дня со стороны Siemens AG не предпринято никаких реальных шагов — немецкая компания остается в статусе крупнейшего акционера, что приводит к блокированию работы компании, российская сторона проекта терпит убытки. В Siemens заявили, что готовы взаимодействовать с ФАС по этому вопросу, когда получат уведомление от ведомства.