23.01.2018 Белэнергоремналадка

Производство ремонтных и строительно-монтажных работ ОАО «Белэнергоремналадка» (ПРМ) включает в себя подразделения обеспечивающие организацию ремонтных и строительно-монтажных работ, а так же филиалы, расположенные во всех областях Республики Беларусь. Эти филиалы выполняют практически все виды работ по ремонту, монтажу и реконструкции котельного и турбинного оборудования, монтажу всех типов вспомогательного оборудования тепловых электростанций, котельных и промышленных предприятий, строительных и технологических металлоконструкций, технологических трубопроводов различного назначения.

Уникальный опыт специалистов и высочайшее мастерство ремонтного персонала позволяют выполнять работы во всех отраслях промышленности Республики Беларусь, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья. В 2017 году, как и в предыдущие годы, Производством ремонтных и строительно-монтажных работ выполнен основной в портфеле заказов Общества, объем работ, наиболее значимыми из которых являются:

  • Средний ремонт т/а ПТ-135-130 ст. №2. на Мозырской ТЭЦ. В объёме ремонта заменены рабочие лопатки регулирующей ступени РВД, по результатам дефектации по РНД в т.ч. выполнена обрезка рабочих лопаток ступени №19,24, обрезка диска ступени №20. Снятие и установка дисков и втулок ступеней №20-25 выполнялась при установленном РНД в вертикальное положение.

Работы производились филиалом «Светлогорскэнергоремонт».

  • Сервисное обслуживание пяти гидроагрегатов типа «MAVEL» КР3000К4 на Гродненской ГЭС РУП «Гродноэнерго». После пяти лет эксплуатации с обеспечением необходимыми материалами и запасными частями работы выполнены с высоким качеством и в установленные сроки.

Работы выполнялись под надзором сервисного техника «MAVEL» (Чешская республика). В объеме сервисного обслуживания выполнены работы по замене запчастей (уплотнений, резиновых муфт, масла, фильтров и др.), контрольному измерению и восстановлению до нормативных значений зазоров сопрягаемых поверхностей лопаток направляющего аппарата, лопастей рабочего колеса, втулки рабочего колеса, направляющего подшипника, кинематики тяг направляющего аппарата,  герметичности, износа крепежа, момента затяжки деталей, измерение вибрации, шума и температуры.

Работы производились филиалом «Гродноэнергоремонт».

  • Сопровождение расширенной инспекции тракта горячих газов ГТУ SGT5-4000F Siemens филиала «Лукомльская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго». Работы проводились под техническим руководством шеф-инженеров компании Siemens. Особенностью проведения данной инспекции было то, что в отличие от стандартной инспекции тракта горячих газов производилась полная разборка турбины с выемкой ротора и обойм направляющего аппарата. Инспекция была выполнена в срок с высоким качеством выполнения работ. По итогам проведения инспекции от Лукомльской ГРЭС было получено благодарственное письмо.      Работы производились филиалом «Лукмльэнергоремонт» с участием других филиалов ПРМ.
  • Проведение инспекции тракта горячих газов ГТУ Mitsubishi M701F3 филиала «ТЭЦ-5» РУП «Минскэнерго». Работы выполнялись под техническим руководством шеф-инженеров компании Mitsubishi. В ходе проведения инспекции, помимо стандартного объема работ, персоналом  Общества впервые выполнены работы по вскрытию впускного направляющего аппарата компрессорной части ГТУ M701F3 с заменой рабочих лопаток 1-й ступени ротора.

Работы производились филиалом «МТРЦ-1» с участием других  филиалов ПРМ.

  • Капитальный ремонт котла ТП-87 ст.№9 Минской ТЭЦ-3. Работы выполнены в максимально сжатые сроки, в пике ремонта численность персонала достигала 250 человек. В период ремонта выполнены: замена экранных труб ф60х6 – 160т, замена участков главного паропровода ф273х36 – 27т, установка коллекторов экранов в проектное положение, 100% замена обмуровки и тепловой изоляции топки, замена съемных кубов воздухоподогревателя 1-ой ступени (12 шт. общей массой около 38 т). Ввиду особенностей конструкции котлоагрегата, замена кубов велась вытаскиванием через боковую стенку котла по смонтированным временных путям в зону работы мостового крана (масса куба – 3,1 тонн). Для замены экранных труб (россыпью) потребовалось раскрепление нижней части топки (коллекторов) и горелок на отметку 0,00 с монтажом 4 тонн металлоконструкций.

Работы производились филиалом «МТРЦ-1» с участием других филиалов ПРМ.

  • Капитальный ремонт котлоагрегата БКЗ-420-140НГМ ст.№1. на Минской ТЭЦ-4. В объеме ремонта была выполнена замена газовоздухопроводов и компенсаторов на выходе из РВП, замена калориферов – 24 шт. со сборкой в блоки, полная замена набивки РВП. Сложность для выполнения работ создавал тот факт, что воздухопровод расположен на высоте 12-14 метров над уровнем земли снаружи здания без каких-либо площадок для обслуживания. Масса блоков – до 2 т. Для выполнения работ были устроены в большом объеме временные подмости и раскрепление остающихся участков воздухопровода.

Работы производились филиалом «МТРЦ-2».

  • Капитальный ремонт котлоагрегата БКЗ-420-140ГМ ст.№3 на Гродненской ТЭЦ-2. Работы выполнены с полной заменой пакетов и коллекторов водяного экономайзера в объёме 50 тонн. Для ускорения работ по демонтажу и монтажу пакетов из котла было принято решение смонтировать подвесной путь (монорельс), по которому пакеты вытаскивались на заранее установленную временную площадку сбоку котла, для дальнейшего беспрепятственного удаления мостовым краном, что позволило существенно сократить время проведения работ.

Работы производились филиалом «Гродноэнергоремонт».