31.01.2018 Газета «Энергетика Беларуси», №2 (381)

8 января в Гродно под руководством генерального директора ГПО «Белэнерго» Евгения Воронова состоялось техническое совещание по реализации проекта «Гродненская ТЭЦB2. Реконструкция турбоагрегата ПТB60B130/13 ст. №2 с заменой вспомогательного оборудования и генератора».

В совещании приняли участие руководители ГПО «Белэнерго» и РУП «Гродноэнерго», а также организаций, задействованных в очередном этапе реконструкции Гродненской ТЭЦ 2 – генерального проектировщика РУП «Белнипиэнергопром», генерального подрядчика ОАО «Центроэнергомонтаж» и субподрядчиков – ОАО «Белэнергоремналадка», «Электроцентрмонтаж», «Белэнергозащита», «Гродножилстрой».

Реализация проекта «Гродненская ТЭЦ 2. Реконструкция турбоагрегата ПТ 60 130/13 ст. №2 с заменой вспомогательного оборудования и генератора» осуществляется в соответствии с Отраслевой программой развития электроэнергетики на 2016–2020 гг. по утвержденному генеральным директором ГПО «Белэнерго» графику строительства. На данный момент полностью завершены демонтажные работы подготовительного периода, а основным поставщиком оборудования – АО «Уральский турбинный завод» – осуществлена поставка оборудования на площадку Гродненской ТЭЦ 2.

Подробнее о реконструкции турбоагрегата корреспонденту газеты «Энергетика Беларуси» рассказал Илья Кайко, главный инженер филиала «Гродненская ТЭЦ 2» РУП «Гродноэнерго».

– Илья Николаевич, что представлял собой турбоагрегат ранее? Чем обусловлена необходимость его реконструкции?

– Турбоагрегат теплофикационного типа ПТ 60 130/13 был произведен на Ленинградском металлическом заводе (ныне ПАО «Силовые машины») и введен в эксплуатацию на нашей электростанции в 1970 г. Номинальная мощность турбины с двумя регулируемыми отборами пара 1,3 МПа и 0,12 МПа составляла 60 МВт.

За долгое время своей эксплуатации турбина прошла 11 капитальных ремонтов, наработав более 338 тыс. часов, и к настоящему времени морально и физически устарела. Многие элементы турбоагрегата отработали свой парковый ресурс и имели серьезные дефекты, предельно изношено было и вспомогательное оборудование, а также генератор, экономичность турбоагрегата не соответствовала современным требованиям эффективности топливоиспользования.

– Какие технические решения будут использованы в ходе реконструкции?

– Реконструкцию нельзя назвать типовой, так как некоторые решения являются уникальными. Мы полностью заменим цилиндр высокого давления (ЦВД), проточную часть турбины, ротора высокого и низкого давления (РВД и РНД), стопорный клапан и перепускные трубы, конденсатор, а также вспомогательное оборудование.

В соответствии с проектом ЦВД будет развернут на 180°, РВД и РНД будут соединены жесткой муфтой. На рабочие лопатки РВД будут установлены цельнофрезерованные бандажи. Также будут установлены регулирующие клапаны с улучшенными аэродинамическими и конструктивными характеристиками, уплотненная поворотная диафрагма, легкосъемные маты тепловой изоляции многоразового использования и шумозащитный кожух. Экономичность турбины после реконструкции должна будет соответствовать современным требованиям стандартов, а мощность турбоагрегата возрастет до 70 МВт.

Четыре сетевых насоса будут заменены на новые, на одном из них установим гидромуфту. Также будут установлены три подкачивающих сетевых насоса для подачи сетевой воды в конденсатор при работе турбоагрегата в режиме «ухудшенного» вакуума. Данное техническое решение позволит обеспечить возможность работы турбины не только на циркуляционной воде, как было до реконструкции, но и на сетевой, тем самым исключая потери тепла в конденсаторе. Для поддержания чистоты внутренних поверхностей конденсатора на нем будет смонтирована система шарикоочистки.

Новый турбогенератор производства НПО «Элсиб» ПАО (г. Новосибирск) будет иметь номинальную мощность 70 МВт, при этом его водородное охлаждение будет заменено на воздушное, что безопаснее и удобнее в эксплуатации. Кроме того, взамен электромашинной системы возбуждения будет установлена современная система тиристорного типа.

Турбина будет оснащена современной электрогидравлической системой регулирования. На объекте после реконструкции заработает полномасштабная АСУ ТП, разработчиком и производителем которой является ООО «КЭР Инжиниринг» (г. Казань).

С целью снижения затрат на реконструкцию объекта было принято решение сохранить существующий цилиндр низкого давления (ЦНД), который впервые в Республике Беларусь был подвергнут модернизации. Это также позволило сократить риски при перевозке оборудования и дало возможность непрерывно контролировать технологический процесс выполнения работ.

– Какие работы на объекте ведутся сейчас?

– Генеральным подрядчиком ОАО «Центроэнергомонтаж» проводятся работы по демонтажу металлоконструкций площадок обслуживания турбины, а также совместно с ОАО «Белэнергоремналадка» ведется подготовка поступившего оборудования к предстоящим монтажным операциям.

Персонал ОАО «Гродножилстрой» сейчас выполняет устройство фундаментов под токопроводы, конденсатор, вспомогательное оборудование, а также ремонтирует замасленные участки бетонных конструкций. 15 января после проведенных демонтажных работ, а также нового армирования состоялось бетонирование первого ригеля.

Специалисты ОАО «Белэнергоремналадка» также проводят ревизию элементов проточной части ЦНД и готовят их к монтажу. Полным ходом идет подготовка к сварке выхлопного патрубка конденсатора.

Персонал ОАО «Электроцентрмонтаж» демонтирует кабели и кабельные трассы в кабельном полуэтаже.

Хочу отметить, что работы на объекте ведутся с соблюдением всех мер безопасности, технологических требований, норм и правил охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, с безусловным акцентом на выполнение требований приказа ГПО «Белэнерго» №105 от 21.04.2017.

– Каким станет турбоагрегат после реконструкции? Каковы показатели эффективности проекта?

– Эффективность реконструкции обеспечивается в первую очередь использованием низкопотенциального тепла в конденсаторе для подогрева сетевой воды и увеличением экономичности проточной части турбоагрегата. Номинальная электрическая мощность турбоагрегата составит 70 МВт, а установленная электрическая мощность Гродненской ТЭЦ 2 возрастет с 302 до 312 МВт. Расход пара в нерегулируемый отбор 2,9 МПа увеличится до 100 т/ч, а в теплофикационный отбор 0,12 МПа – до 200 т/ч. При проектном годовом количестве часов использования установленной электрической мощности турбоагрегата (6089 ч) дополнительная выработка электроэнергии на неизменном тепловом потреблении увеличится примерно на 32 млн кВт·ч/год, при этом удельный расход топлива на отпуск электроэнергии по станции снизится не менее чем на 2 г у.т./кВт·ч.

– Илья Николаевич, когда новый турбоагрегат будет пущен в работу?

– Мы ставим для себя задачу провести 72 часовое комплексное опробование уже в декабре нынешнего года. Далее у нас будет время на некоторые доработки, изоляционные работы, режимную наладку. Выход на проектную мощность запланирован на первый квартал 2019 г.