22.03.2010 Пресс-служба Башкирэнерго
На Уфимской ТЭЦ-4 Башкирской генерирующей компании ОАО «Башкирэнерго» завершились работы по установке приключенной турбины К-50-1,6 на месте демонтированной турбины N10. Новая турбина успешно прошла пуско-наладочные испытания в течение 72 часов и сейчас находится в подконтрольной эксплуатации. В минувшую субботу, 20 марта, с ходом модернизации теплоэлектроцентрали ознакомились Президент Башкортостана М.Г.Рахимов и Руководитель Администрации Президента РБ Н.А.Курапов.
Установка приключенной турбины К-50-1,6 на месте демонтированной турбины № 10 Уфимской ТЭЦ-4 стала одним из значимых инвестиционных проектов ОАО «Башкирэнерго» на 2008-2010 годы. Решение о реализации проекта, уникального по своему техническому исполнению, было принято в непростых условиях. Дело в том, что с начала 90-х годов прошлого века крупные промышленные предприятия, являющиеся основными потребителями тепловой энергии, несколько снизили ее потребление. В этих условиях часть оборудования теплоэлектроцентрали, ориентированного на выработку тепловой энергии, оказалась невостребованной. При этом нагрузка по выработке электроэнергии изменялась незначительно, вследствие чего требовалось увеличение конденсационной мощности. В сложившейся ситуации логичным было решение о замене противодавленческой турбины № 10 на конденсационную приключенную, которая будет сопряжена с существующим генератором. Работы по установке приключенной турбины начались в январе 2008 года. Генеральным подрядчиком работ выступило ООО «Энергоремонт».
Приключенная турбина типа К-50-1,6 предназначена для привода генератора переменного тока. Исходным паром для нее служит отработавший, или т.н. «мятый» пар из общестанционного коллектора давлением в 16 атмосфер, который запитан от производственного отбора турбин №№ 6,7,8, выхлопа паровой турбины № 9 и быстродействующей редукционной охладительной установки. Таким образом, как сообщили энергетики главе республики, приключенная турбина позволит эффективно использовать существующее оборудование теплоэлектроцентрали для производства электроэнергии. Преимуществом турбины является и ее маневренность. Она запускается в течение двух с половиной часов, что позволит использовать ее для покрытия пиковых нагрузок. Завод-изготовитель – ОАО «Теплоэнергосервис-ЭК» из Екатеринбурга – дает гарантию на десять тысяч пусков и остановов машины. Такие установки работают только в двух регионах России – на Дзержинской ТЭЦ в Нижегородской области и на Чайковской ТЭЦ в Пермском крае.
— Турбина является конденсационной, ее мощность составляет 50 мегаватт. Подобные электрические мощности в республике не вводились в эксплуатацию с 80-х годов прошлого века, — сказал генеральный директор ОАО «Башкирэнерго» А.Ю.Доронин. – В дальнейшем наши инвестиционные проекты будут направлены как раз на увеличение конденсационной выработки, для того, чтобы в дальнейшем успешно работать на рынке электроэнергии, — подчеркнул Алексей Юрьевич.
На главном щите управления Уфимской ТЭЦ-4 Президенту Башкортостана М.Г.Рахимову рассказали о режимах работы станции, схемах распределения выработанной здесь тепловой и электрической энергии. Как доложил начальник смены станции П.Г.Гребенщиков, в этот субботний день на станции в работе находились четыре турбины, которые несли нагрузку 200 МВт. Отпуск тепловой энергии составлял более 200 Гкал.ч.
Далее высоким гостям показали машинный зал и вновь смонтированное оборудование – приключенную турбину, а также центральный тепловой щит управления паровыми турбинами. Муртаза Губайдуллович поинтересовался подготовкой специалистов, которые работают на новом оборудовании. Ему сообщили, что в июле прошлого года группа энергетиков посетила Чайковскую ТЭЦ, где аналогичная турбина была установлена два года назад. Там они познакомились с опытом эксплуатации оборудования, изучили тепловую схему, технико-экономические показатели.
Также глава республики поинтересовался у работников ТЭЦ, в каких условиях им приходится трудиться и как оплачивается их работа. Энергетики заверили главу региона, что с этим проблем нет.
В целом, Президент Башкортостана М.Г.Рахимов положительно оценил ход реализации Уфимской ТЭЦ-4 и в целом в ОАО «Башкирэнерго» инвестиционных проектов, направленных на обеспечение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение экономической эффективности производства и капитализации акционерного общества.
Leave a Reply