29.01.2018 Газета УТЗ «Знамя» №1(5773)
С 1 января 2018 года в производственной и технологических службах предприятия произошли значительные структурные изменения. Предлагаем вам ознакомиться с новой структурой.
На базе действующих заводских служб сформировано два новых подразделения: турбинное и сварочное производства.
В состав турбинного производства, начальником которого назначен Овечкин Алексей Сергеевич (ранее занимал должность начальника цеха Т-2) вошли:
- Цех Т-1, начальник Перевозчиков Андрей Юрьевич;
- Цех Т-2, начальник Ходяков Павел Александрович;
- Цех сборки и испытаний, начальник Посохов Андрей Александрович;
- Инструментальный цех (с 01.02.2018 г.), начальник Лебедев Петр Игнатьевич;
- Планово-диспетчерская служба, главный диспетчер Черанев Александр Иванович;
- Служба технического обслуживания оборудования и эксплуатации, начальник службы Пятков Александр Владимирович;
- Отдел главного технолога, главный технолог Новиков Михаил Владимирович, заместитель главного технолога по подготовке производства Ларин Дмитрий Викторович, заместитель главного технолога по сопровождению производства Шарафиев Илдус Идрисович.
В состав сварочного производства вошли цех металлоконструкций и отдел главного сварщика во главе с Предеиным Валентином Леонидовичем. Начальник сварочного производства – Хохлов Валерий Иванович.
С чем связана необходимость таких масштабных изменений нам поясняет заместитель генерального директора по производству Козырев Аркадий Александрович:
— Этот процесс – логичное продолжение нашей работы по концентрации производства и улучшению условий труда работников. Планомерная работа в этом направление ведется в течение, уже как минимум, семи лет. И одной из важнейших задач здесь является сближение производственных подразделений и технологических служб, что должно способствовать повышению эффективности наших внутренних производственных процессов.
Корпус № 5 – это опорная площадка нашего завода. Здесь сейчас сконцентрированы все механосборочные мощности завода и службы по ремонту, обслуживанию и эксплуатации оборудования.
Одним из заметных изменений можно назвать выделение в отдельное подразделение цеха сборки и испытаний, к которому теперь относятся не только функции сборки турбин на стенде, но также разгонно-балансировочный стенд Sсhenсk и участок гидравлических испытаний узлов и деталей турбин. Это очень важная компетенция для нашего завода, в части обеспечения качества изготовления нашего оборудования, сокращения сроков монтажа и обеспечения надежной работы его на станциях. И мы эти компетенции намерены профессионально развивать.
В наших планах работы по строительству второй сборочной ячейки и стенда регулирования, по которым уже согласованы основные технические параметры, а служба главного инженера готова приступить к работам.
Создание объединенной службы технического обслуживания и эксплуатации оборудования дает нам возможность эффективного использования ограниченных профессиональных ресурсов по этому направлению. Мы объединили тех специалистов, которые ранее были разбросаны по разным цехам и службам.
Отдел главного технолога без серьезных изменений перешел в службу заместителя генерального директора по производству, а точнее в турбинное производство. Для чего это сделано? У нас существовал разрыв между технологами, которые осуществляют непосредственное сопровождение производственного процесса и принимают решения прямо в цехах, и специалистами, которые создают технологические процессы. Это затрудняло, замедляло внесение соответствующих изменений в техпроцессы. Внедрение службы ОГТ непосредственно в производственную инфраструктуру будет способствовать оперативной выработке решений по устранению проблем и корректирующих мероприятий для их реализации в технологиях и на рабочих местах цехов.
Что касается сварочного производства, то одной из актуальных задач для этого подразделения я считаю – освоение и постановку на производство новых изделий теплообменного оборудования для повышения уровня загрузки сварочного производства. Речь идет о тех изделиях, которые мы сейчас покупаем у других поставщиков. Сближение технологических служб с производственными неизбежно будет способствовать сокращению сроков работы по освоению новой продукции.
Ещё одно изменение коснулось инструментального цеха, ранее находившегося в службе технического директора, а с 1 февраля вошедшего в состав турбинного производства. В настоящее время стал более широко применяться стандартизированный покупной инструмент, и значительно уменьшился объем производства собственного инструмента. Также, благодаря внедрению новых технологических процессов, происходит снижение необходимости в специальной технологической оснастке. Все это значительно снижает загрузку инструментального цеха. Но общая задача предприятия – это товарный выпуск и руководство планово-производственного управления (ППУ) стало очень широко использовать ресурсы инструментального цеха для производства деталей турбин. Цех фактически уже органично вписался в производственную цепочку. Примером тому может служить недавно запущенный участок нанесения баббитового покрытия, используемый в технологическом процессе изготовления вкладышей.
Мы рассчитываем, что проводимые структурные изменения будут также способствовать повышению качества коммуникаций между производственными подразделениями и службами предприятия. Так усиление службы ППУ техническими специалистами направлено на более активную работу с экономистами и конструкторами по снижению себестоимости выпускаемой продукции, в том числе с привлечением дополнительных производственных компетенций по внешней кооперации.