29.03.2010 «Эксперт Online»

Нефтяная компания «ЛУКойл» намерена изменить конфигурацию обязательных инвестпроектов генерирующей компании ТГК-8, контроль над которой она обрела в мае 2008 года. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника главного управления по энергетике «ЛУКойла» Дмитрий Солодянкин. В 2009 году инвестиции «ЛУКойла» в свои энергоактивы составили 6,24 млрд рублей, в 2010 году они превысят 20,16 млрд рублей, добавила сегодня пресс-служба компании.

По информации «ЛУКойла», к 2019 году суммарная мощность его генерирующих компаний достигнет 4,7 ГВт. В соответствии с инвестиционной программой в энергетике одним из ключевых факторов роста эффективности является увеличение к 2019 году доли современных парогазовых установок (ПГУ) до 24%. При этом планируется снизить удельный расход условного топлива на выработку электроэнергии более чем на 20% – до 280 г на 1 кВт/ч. В настоящее время с этой целью «ЛУКойл», в частности, реализует проекты по строительству ПГУ на ряде объектов. Ввод в эксплуатацию ПГУ мощностью 110 МВт на Астраханской ГРЭС намечен на четвертый квартал 2010 года, а ПГУ мощностью 410 МВт на Краснодарской ТЭЦ – на третий квартал 2011 года.

Согласно договору о предоставлении мощности (ДПМ), который «ЛУКойл» подписал с РАО «ЕЭС России» при покупке ТГК-8, он обязался построить дополнительно на юге России четыре новых электростанции общей мощностью 890 МВт на сумму примерно 40 млрд рублей. ТГК-8 объединяет 13 ТЭЦ, две ГРЭС, четыре ГЭС и 39 котельных, расположенных на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также Дагестана и Адыгеи. Их установленная мощность – 3,9 ГВт. С наступлением кризиса и падением потребления электроэнергии практически все частные инвесторы, купившие у РАО ЕЭС тепловые генерирующие мощности, начали требовать от правительства переноса сроков ввода новых мощностей на более позднее время, а то и вовсе освобождения их от обязательств по выполнению ДПМ. «ЛУКойл» же, подобно иностранным инвесторам в российскую энергетику (Enel, Fortum и др.), продолжал консолидировать капитал ТГК-8 (сейчас это 100−процентная его «дочка») и строить новые энергомощности. В результате месяц назад компания удостоилась публичной похвалы от премьер-министра Владимира Путина за четкое исполнение своих инвестобязательств как стратегического инвестора ТГК-8 и «целевое» использование средств допэмиссии, полученной этой генкомпанией для строительства новых мощностей на этапе ее продажи «ЛУКойлу».

Допэмиссия составила больше половины денег, которые требовались ТГК-8 для выполнения своей инвестпрограммы, – 24 млрд рублей. По словам Солодянкина, практически все эти деньги уже освоены. «По итогам первого полугодия 2010 года будет израсходовано 90% средств допэмиссии», – сказал он, добавив, что этих денег хватает на строительство двух электростанций и закупки части оборудования для третьей. Ход исполнения инвестпрограммы ТГК-8 на прошлой неделе был проиллюстрирован визитом представительной делегации на самую масштабную ее стройку – ПГУ мощностью 410 МВт на Краснодарской ТЭЦ. Сейчас на стройке силами 400 рабочих сделаны фундаменты зданий, идет монтаж металлоконструкций главного корпуса и начаты работы по монтажу каркаса котла-утилизатора. «Мы полностью удовлетворены сотрудничеством с компанией „ЛУКойл” и оперативным решением возникающих производственных вопросов. Нет сомнений, что уже в следующем году Краснодарский край станет обладателем самой современной, эффективной и экологически безопасной энергетической установки на территории нашей страны», – заметил по этому поводу глава генерального подрядчика строительства станции – группы Е4 – Данил Никитин.

Еще 110 МВт, как уже было сказано, ТГК-8 под управлением «ЛУКойла» введет в этом году в Астрахани. Кроме того, в этом регионе компания должна была ввести в 2012 году еще 390 МВт, однако «ЛУКойл» и попросил регуляторов – Министерство энергетики и «Системного оператора» – перенести 135 МВт новых мощностей из Астрахани в Ставрополье, закончив там энергетическую стройку в 2013 году. По мнению отраслевых аналитиков, этот шаг крупнейшей частной отечественной нефтяной компании встретит у регуляторов понимание. И дело не только в положительном имидже самого «ЛУКойла» и его южной генкомпании. Планы РАО «ЕЭС России» и властей Астраханской области по строительству в этом регионе 500 МВт дополнительных тепловых мощностей выглядят явно избыточными как на фоне падения энергопотребления, так и с точки зрения экономики строительства тепловых станций. Основную прибыль ТЭЦ получают зимой за счет совместной выработки и продажи электроэнергии и тепла. Зима в Астрахани короткая, а значит, либо новые тепловые мощности заранее будут малоэффективны с точки зрения генерации прибыли, либо для них придется устанавливать высокие тарифы на мощность, которые в конечном счете лягут дополнительным грузом на плечи астраханских потребителей.

Тем более что новые электрические мощности в Ставропольском крае «ЛУКойл» гарантированно загружает за счет своего предприятия «ЛУКойл – Ставролен». Это один из крупнейших отечественных производителей полиэтилена низкого давления, который является градообразующим предприятием для города Буденновска. И это, кстати, несколько «разгружает» решение проблемы с расположенной в этом регионе Ставропольской ГРЭС (город Солнечнодольск), которая входит в состав ОГК-2. В 2008 году эту компанию купил «Газпром». Он обязался к концу 2011 года построить на ней дополнительно два энергоблока общей мощностью 800 МВт и даже подрядил на это группу Е4. Та закупила оборудование и начала стройку, однако «национальное достояние» вдруг передумало увеличивать мощности Ставропольской ГРЭС и потребовало от Е4 вернуть аванс. Е4 отказалась, стороны долго судились, затем «Газпром» пошел на мировую, и в итоге между ними было заключено новое дополнительное соглашение по строительству новых генерирующих мощностей на площадке Серовской ГРЭС, которая в составе ОГК-2 располагается в Свердловской области. Так что предложение «ЛУКойла» перенести строительство 135 МВт новых мощностей из Астрахани в Ставропольский край, видимо, придется очень кстати.

Нефтяная компания четко заявила: для нового строительства деньги проблемой не станут. В прошлом году «ЛУКойл» уже привлек 300 млн долларов кредита ЕБРР на строительство ПГУ на Краснодарской ТЭЦ, так что «дефицит» инвестпрограммы ТГК-8, по словам Дмитрия Солодянкина, составит примерно 6 млрд рублей. Он не уточнил, в какой форме могут поступить эти деньги ТГК-8 – в виде займов или денег материнской компании. Однако вице-президент и совладелец «ЛУКойла» Леонид Федун на прошлой неделе заявил, что в дополнение к 202 млн долларов, которые эта нефтяная компания вложила в ТГК-8 в 2008−2009 годах, в ближайшие четыре года «ЛУКойл» намерен инвестировать в развитие своих электрогенерирующих мощностей на юге России еще 944 млн долларов и начать с будущего года снабжать их собственным топливом – попутным нефтяным газом с нефтегазовых месторождений Северного Каспия.

Leave a Reply