24.03.2010 Официальный портал администрации Санкт-Петербурга
Сегодня в Смольном под председательством вице-губернатора Алексея Сергеева прошло заседание Совета директоров Открытого акционерного общества «Юго-Западная ТЭЦ».
В ходе заседания был утвержден финансовый план и бизнес-план Общества на 2010 год.
Бизнес-план и финансовый план Общества на 2010г. формировался на основе долгосрочной целевой программы Санкт-Петербурга «Проектирование и строительство Юго-Западной теплоэлектроцентрали по адресу: Кировский район, Угольная гавань, Элеваторная площадка, участок 1», утвержденной Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №456 от 28.04.2009г. с учетом изменений внесенных Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №1444 от 17.12.2009 г. с учетом ликвидации отклонений от целевой программы по факту 2009 г.
В 2010 г. предусматривается финансирование капитальных вложений в рамках реализации проекта строительства юго-западной теплоэлектроцентрали в размере 8 125 940 тыс. руб.
Источниками финансирования капитальных вложений являются:
- Собственные средства в размере 4 572 444 тыс. руб,
- Кредитные средства Сбербанка в размере 3 553 496 тыс. руб.
В IV квартале 2010 г планируется ввод в эксплуатацию Первой очереди юго-западной теплоэлектроцентрали, начало выработки и отпуска тепловой энергии.
Для справки:
Юго-Западная ТЭЦ возводится на непригодной для строительства жилья территории, в зоне бывшего золоотвала ТЭЦ-14, у края Угольной гавани Кировского района. Площадь, отведенная под строительство ТЭЦ, составляет 24, 2 га. Генеральным подрядчиком Юго-Западной ТЭЦ является ОАО «Стройтрансгаз», генеральным проектировщиком – ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт Атомэнергопроект».
Ввод станции полностью компенсирует дефицит тепловой и электрической энергии в приморской юго-западной части Петербурга, территории, определенной генеральным планом развития города как приоритетной зоны для инвестиционного жилищного строительства, строительства в рамках реализации национального проекта «Доступное жилье», а также повысит надежность и качество энергообеспечения уже сложившихся районов Санкт-Петербурга.
Новая теплоэлектроцентраль будет оснащена самым современным оборудованием, и соответствовать последним достижениям в области мировой энергетики. Благодаря применяемой при ее строительстве парогазовой технологии, позволяющей увеличить коэффициент полезного действия при работе оборудования в конденсационном режиме до 53% (обычные паросиловые станции могут выдавать до 40%), будет достигаться серьезная экономия топлива. Это также позволит существенно уменьшить выбросы в атмосферу токсичных и парниковых газов и значительно улучшить экологию Кировского и Красносельского районов.
Первоначально проект был инициирован как первый пример частно-государственного партнерства, но в сложных экономических условиях частный инвестор не нашел возможности участвовать в его дальнейшем развитии. И в конце 2008 года город принял на себя все обязательства по строительству станции.
В апреле 2009 года была разработана и принята долгосрочная целевая программа, утвержден график финансирования и строительно-монтажных работ. Общий объем финансирования строительства первой очереди Юго-Западной ТЭЦ на период 2009-2011 года составит 18,4 млрд. рублей.
Основное оборудование для первой очереди станции поставят ведущие зарубежные и отечественные производители: газотурбинные установки – Ansaldo Energia (Италия), паровую турбину – чешское подразделение концерна Siemens (Германия), котлы-утилизаторы – Подольский машиностроительный завод (Россия), водогрейные котлы белгородский завод «Энергомаш», трансформаторы – завод «Тольяттинский Трансформатор».
Leave a Reply