26.03.2018 Газета УТЗ «Знамя» №3 (5775)

Первая мысль, которая возникает при встрече с Артемом Ямалтдиновым: «Такой молодой, и уже начальник солидного подразделения!».

Мы обратились к нему с просьбой рассказать о том, какой путь был им пройден до сегодняшнего дня, и что за события предшествовали высокому признанию заслуг 29-летнего руководителя.

— Родился я в 1989 году в Свердловске, на Эльмаше. Через семь лет в семье появился мой младший брат Максим. Из детства вспоминается 2-этажный зеленый дом на Краснофлотцев, это было заводское общежитие, в котором, понятно, проживало много заводских. Жизнь там просто кипела, — с улыбкой вспоминает Артем.

— Мама, Елена Минихановна, работала в отделе главного металлурга на «Турбинке», сейчас работает в техническом отделе, отец, Альберт Зуфарович — в сфере строительства, руководитель небольшой фирмы, занимающейся строительной экспертизой. Детство вспоминаю, как самую беззаботную пору жизни. Нас, двоих мальчишек, родители особо ни в чем не ограничивали, предоставив полную свободу.

В школе с математическим уклоном, в которой я учился, на фоне остальных ребят я являлся «середнячком» — ни хорошист, и ни отличник. Звезд с неба я не хватал, однако, почему-то совершенно не расстраивался по этому поводу. Мои родители к сложившейся ситуации также относились весьма спокойно. Так было в школе, и так продолжалось первые два курса университета.

По окончании школы я не понимал, куда хочу пойти учиться и кем стать. Считаю, что в 17-18 лет молодому человеку очень трудно избрать свой путь на всю жизнь. В принятие решения внесла свою лепту моя мама, предложившая обучение на кафедре «Турбины и двигатели».

Я увидел красивое и солидное название, чего-то где-то услышал по поводу газовых турбин в самолетах, а то, как устроена электростанция, и, что представляет собой паровая турбина, я тогда понятия не имел. Вот так молодежь подходит к выбору университета, — смеется Артем.

И вот я студент, поступил, учусь потихоньку: процесс идет не шатко не валко. А где-то с середины 3-го курса, когда я проходил на нашем заводе практику, и уже начались специальные дисциплины, меня «накрыло». Я вдруг осознаю, что мне это интересно и я готов в этом развиваться, при этом начинаю понимать про себя многие вещи: что именно в себе нужно развивать, чтобы вырасти в специалиста и каким образом выстроить в последующем карьеру. С этого времени произошел некий скачок: резко в гору пошла учеба, не стало троек, и даже четверок. В том моем подъеме немалую роль сыграл и период взросления, так как на определенном этапе я начал понимать следующее: время идет, и нужно что-то делать со своей жизнью.

Мне очень повезло с учителями. Вначале это был великолепный преподавательский состав УГТУ-УПи (УРФУ), а позже — настоящие гуру паротурбиностроения, с которыми я работал, придя на завод. Ведущие конструкторы СКБт всячески способствовали моему профессиональному росту и личному развитию. Особенно мне хотелось бы отметить моих главных учителей, специалистов СКБт — Н.К. Блаженко, Л.П. Токманцеву, С.Ю. Евдокимова, Ю.А.Сахнина и А.Ю. Култышева.

Моя трудовая деятельность на турбинном заводе началась после 3-го курса, по окончании производственной практики. Работая на полставки в отделе сопровождения производства (ОСП), параллельно продолжал обучение. По окончании специалитета (5-летнего образования в УПИ), и проработав в СКБт два года, я принял решение о продолжении обучения. Поступив в магистратуру по специальности «Энергетическое машиностроение», и отучившись пару лет без отрыва от производства, последний год совмещал с обучением в аспирантуре на кафедре «Турбомашины и комбинированные турбоустановки». Собственно, все мое обучение по специальности, которому было посвящено 11 лет жизни, имело одну, строго определенную направленность — паротурбиностроение.

Окончив аспирантуру, в 2017 году Артем защитил кандидатскую диссертацию (руководитель – доктор технических наук А.Ю. Рябчиков). До этого знаменательного события, в 2013 году он стал победителем всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Теплоэнергетика», а тремя годами позже удостоен звания «Лучший инженер-конструктор» Уральского федерального округа.

— Если кратко, свою роль в качестве начальника ОПТ я могу определить как функционал, способствующий созданию оптимальных условий, при которых специалисты отдела могли бы трудиться наиболее эффективно, — продолжил свой рассказ Артем.

В свою очередь, для конструктора важно понимать следующее: к тому, чем ты занимаешься нужно относиться крайне внимательно, никогда не перекладывая ответственность за принимаемые решения на других. на мой взгляд, в настоящее время с этим проблем не возникает, так как в отделе паровых турбин подобралась замечательная команда конструкторов, искренне увлеченных своим делом.

В ОПТ я уже 1,5 года, до этого руководил отделом инженерного сопровождения сервиса, и в общей сложности на руководящих должностях я уже около 4-х лет. Были опасения, когда начальником отдела становился впервые. А когда переходил в ОПТ, особых переживаний по поводу того, что можешь не потянуть, не возникало. Я прекрасно понимал, что могут быть вопросы, в которых ты не разбираешься, а также не удастся спрятаться от проблем, связанных с новым коллективом, уже сформировавшимся в команду. В то же время была уверенность, что все решаемо, и «дорогу осилит идущий». Надо просто не бояться тяжелых и амбициозных задач.

Хотелось бы отметить, что мой переход в ОПТ прошел довольно безболезненно, новый коллектив, в который я перешел, охотно принял меня в свои ряды. И я бесконечно благодарен всем конструкторам ОПТ, а также бывшему начальнику отдела Ю.А. Сахнину за то, что они по сей день продолжают оказывать мне посильную помощь в решении вопросов, в которых я еще недостаточно силен.

Последние десятилетия показали, что паровые турбины — это достаточно консервативное направление энергетического машиностроения, поскольку за последние сто лет принцип действия паровой турбины не изменился. Если мы откроем книгу 1960 года издания, которая будет называться «Современные паровые турбины», мы увидим в них, практически, то же, чем мы занимаемся сегодня, с небольшими отступлениями. есть шаг вперед по материалам и уплотнениям, появились интересные схемные решения, но по большому счету, процентов на восемьдесят, мы имеем то же, что и тогда, шестьдесят лет назад. Поэтому, основной акцент важно делать на том, чтобы за короткий период времени производить качественный продукт. Если в прежнее время турбина проектировалась четыре — пять лет, и шла в серийном исполнении, то сегодня мы вынуждены за полгода, максимум год, ее спроектировать, и это будет разовая работа, потому как редко случается такое, что в портфеле заказов появляется серия.

Очевидно, что паротурбиностроение в будущем трансформируется во что-то принципиально новое, ведь двадцать лет назад мы понятия не имели о сотовых телефонах, а сегодня ходим с «умными» часами, и ездим на автомашинах, имеющих функцию автоматической парковки. Думаю, что турбинную отрасль, да и всю энергетику в целом, ждут большие перемены.

Возвращаясь к отделу паровых турбин, хотелось бы отметить, что численность сотрудников отдела все последние годы постепенно уменьшалась, и сегодня в 5-ти бюро нашего коллектива трудится всего двадцать конструкторов, однако, количество вопросов, которые мы вынуждены закрывать, стало в разы больше.

За короткий промежуток времени разобраться со множеством поступающих писем и запросов невозможно, в результате что-то получается лучше, что-то хуже. И все-таки СКБт является подразделением, которое очень внимательно относится к качеству выпускаемых документов и принимаемых решений, а если говорить о чертежах, то здесь у нас, как правило, присутствует двух, трехуровневая проверка.

Сейчас мы заканчиваем работу по турбине ТП115 для Минской ТЭЦ-3. Эта трёхцилиндровая машина является логическим продолжением самой популярной теплофикационной турбины серии Т-100, и соответственно нашим флагманом на ближайшие несколько лет. Параллельно ведется проектирование турбины ПТ-80 для Улан-Баторской ТЭЦ-4. Работа над машиной слагается из модернизации и реновации существующей турбины, и прежде нам никогда не доводилось заниматься подобными проектами. Для ясности: в данной ситуации мы не обладаем полным пакетом исходных данных, поэтому вынуждены производить какие-то замеры прямо на станции, и при проектировании подстраиваться под них. В отличие от конструирования турбины с чистого листа, здесь имеются серьёзные ограничения, наложенные конструктивом другого производителя.

По признанию самого Артема, если необходимо обозначить себя парой слов, то он охарактеризовал бы себя, как системного, организованного человека.

На вопрос о том, какова бывает реакция на стрессовые ситуации, неизбежные в работе руководителя, Артем Альбертович ответил:

— Основной источник стресса не только для меня, но и для любого конструктора заключается, в основном, в необходимости быстрого принятия единственно правильного решения в ситуации, если что-то случилось на производстве, и нужно срочно отреагировать, или пришел запрос, принятие решения по которому не терпит отлагательства, либо поступила какая-то срочная задача. И что особенно характерно для последнего времени, как правило, эти задачи пересекаются. Одновременно, в течение двух часов могут поступить два-три проблемных вопроса от разных специалистов с максимальным приоритетом каждого, и ты вынужден лавировать, понимая масштаб последствий твоей ошибки в случае неправильного принятия решения: он будет колоссальным. Это вводит в некое стрессовое состояние, и в этом случае я пытаюсь абстрагироваться, решая задачу за задачей, последовательно, системно, не распыляясь и не включая эмоции. Не всегда получается, конечно, иногда приходится и голос повышать, — говорит он.

Однако, глядя на доброе и спокойное выражение лица А. Ямалтдинова, как-то не очень представляешь его «во гневе».

В отношениях между людьми Артем больше всего ценит искренность, а еще он способен многое простить:

— У меня достаточно высокий уровень гибкости, и я стараюсь проще ко всему относиться, не деля мир на черное и белое.

Юрий Абрамович Сахнин, главный специалист СКБт по паровым турбинам

— Отдел паровых турбин, который я прежде возглавлял, можно с полным правом назвать «кузницей кадров», из которой впоследствии выходили столь же молодые, как Артем Ямалтдинов, руководители разных рангов. От нас вышел генеральный конструктор «Силовых машин» Александр Ивановский, заместитель главного конструктора СКБт Сергей Евдокимов.

Неким витком судьбы из руководителей отдела инженерного сопровождения сервиса приступил к руководству ОПТ Артем. К этому моменту у него появился рабочий, более-менее вразумительный, опыт.

Он парень думающий, интересующийся, ему удалось написать диссертацию на довольно популярную тему по выхлопным патрубкам паровых турбин, найдя там нечто новое, что было признано соответствующим научным сообществом и даже корифеями теплоэнергетики. Артем заменил систему направляющих ребер системой жесткостных связок, или пространственной фермой. Само по себе это явление не новое, такие вещи широко используются в строительстве под названием «Структура», а в наших конструкциях применялось крайне редко. Впервые применение пространственной фермы произошло на турбине Т-250, и в дальнейшем потихоньку развивалось и применялось на других машинах нашей разработки. И вот нашло такое интересное и логическое завершение в довольно любопытной и полезной работе, сделанной Артемом в его научном труде. На сегодняшний день конструкторская идея внедрена в производство, и машина для Минска сделана в соответствии с его разработкой.

Парень он въедливый, умеет влезать в проблему, доходить до всего самостоятельно, пытаясь разрешить поставленные перед отделом задачи. Артему удалось достаточно серьезно вникнуть во многие вопросы, которыми прежде заниматься не приходилось. При необходимости, в зависимости от графика, чтобы вложиться в объемы и сроки его выполнения, он должен уметь задавать нужный курс, переставляя людей с учетом насущной потребности.

Да, он молодой, но мы идем не от того, сколько человеку лет, а от того, что он может делать, и, что мы от него ожидаем. И с этим у него все нормально. С годами станет мудрее. Главное, что Артем способный и обучаемый. Когда случается найти что-то интересное в специальной литературе, подбрасываю ему для ознакомления, иногда обсуждаем с ним какие-то вопросы. Из него толк будет, и глядишь, когда ему стукнет лет этак шестьдесят, о нем ещё будут говорить: «Какой корифей!».