07.05.2018 BigpowerNews

По действовавшей последние 10 лет программе договоров о предоставлении мощности (ДПМ) удалось обновить лишь 15% энергомощностей РФ, сообщила Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина в ходе прошдешего в конце апреля в Санкт-Петербурге Российского международного энергетического форума.

«Пик вводов энергоблоков в советское время пришёлся на 60−70−е годы, при этом программа договоров о предоставлении мощности, действовавшая последние 10 лет, позволила обновить лишь 15% мощности», — сказала А.Панина. По ее словам, оставшаяся часть оборудования требует вывода из эксплуатации в следующее десятилетие по причине выработки паркового ресурса. Кроме того, подчеркнула она, в последние три года был отмечен рост спроса на электроэнергию, а в марте этого года он достиг в Центральном регионе России рекордные 9%. «Всё это означает, что уже через 5 лет (а в случае роста промышленного производства – гораздо раньше) существующий сегодня избыток мощности исчезнет», — утверждает Панина.

Плата за мощность сейчас установлена без инвестиционной составляющей и зачастую не покрывает даже условно-постоянные затраты компаний, сказала А.Панина. «С 2012 года по 2017 модернизировалось всего по 0,5 ГВт мощностей в год, что свидетельствует об отсутствии возможности для модернизации при использовании действующих конкурентных механизмов РСВ и КОМ», — подчеркнула она.