28.05.2018 ТАСС

Концерн Siemens, грозивший летом 2017 года выйти из российской компании «Интеравтоматика», не может продать свой пакет из-за санкций, сообщил ТАСС глава Ростеха Сергей Чемезов.

Летом после того, как стало известно, что турбины Siemens были поставлены на строящиеся ТЭС в Крыму в обход санкций Евросоюза, Siemens AG официально заявила, что «полностью откажется от своей доли в российской компании «Интеравтоматика», которая предлагает оборудование и услуги для вспомогательных и контрольных систем управления электростанций».

«Дальше слов дело не пошло. Не вышел [Siemens], и сделать это ему будет трудно. Парадокс в том, что, исполняя санкции, наши европейские партнеры сами загнали себя в угол. Например, они не могут продать пакет в «Интеравтоматике» российским компаниям из санкционного списка, а в нем — практически все заинтересованные игроки отрасли», — сказал Чемезов.

Siemens AG заявлял, что и новые бизнес-проекты в России будут «осуществляться исключительно контролируемым Siemens AG совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин» и находящейся в Москве 100% дочерней компанией ООО «Сименс».

«В результате плохо всем — и «Интеравтоматике», которая не может больше нормально работать на рынке, так как утратила право обслуживать оборудование Siemens, и акционерам этой компании, включая сам Siemens. Siemens придется еще и заплатить за свои действия — за урон, нанесенный «Интеравтоматике» и ее российским акционерам. Как вы знаете, подан соответствующий иск о взыскании упущенной выгоды в размере порядка €1,5 млн и почти 47 млн рублей», — добавил Чемезов.