01.06.2018 Администрация Санкт-Петербурга

31 мая 2018 года Совет директоров АО «Юго-Западная ТЭЦ» утвердил первого заместителя генерального директора, главного инженера станции Анатолия Чугина в должности генерального директора компании. С 3 июля т.г. он сменит уходящего по собственному желанию Ростислава Костюка, руководившего строительством и эксплуатацией теплоэлектроцентрали с 2005 года.

Анатолий Владимирович Чугин (род. 12.05.1966г.) – профессиональный потомственный энергетик с 30 летним стажем работы на предприятиях инженерно-энергетического комплекса.

В 1989 году закончил Ленинградский ордена Ленина Политехнический институт имени Калинина по специальности атомные электрические станции и установки. В течение 7 лет работал на Калининской АЭС, после чего участвовал в строительстве первой парогазовой станции России – Северо-Западной ТЭЦ. Прошел путь от инженера до начальника котлотурбинного цеха.

В 2005 году закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, в том же году назначен главным инженером строящейся Юго-Западной ТЭЦ. Участвовал во всех этапах проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию новой станции. С 2007 года – первый заместитель генерального директора, главный инженер АО «Юго-Западная ТЭЦ».

В марте 2018 года закончил Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Имеет отраслевые награды – благодарность Министерства энергетики РФ, почетные грамоты Губернатора Санкт-Петербурга и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука, Анатолий Чугин является наиболее подготовленным кандидатом на должность руководителя Юго-Западной ТЭЦ, имеющим необходимый практический опыт строительства и управления крупными энергетическими объектами. Кандидатура Анатолия Чугина была рассмотрена и согласована Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Справочная информация:

Юго-Западная ТЭЦ – базовый источник тепло- и электроснабжения активно застраиваемой жилыми кварталами южно-приморской части Санкт-Петербурга. Единственный акционер – город федерального значения Санкт-Петербург в лице Комитета имущественных отношений.

Юго-Западная ТЭЦ оснащена лучшим на сегодняшний день оборудованием и автоматизированной системой управления производством, в том числе, отечественных производителей. Она соответствует самым высоким требованиям экологии и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. В настоящее время установленная электрическая мощность Юго-Западной ТЭЦ составляет 500 МВт, тепловая – 470 Гкал/час. Первая очередь станции введена в строй в 2011 году, вторая – в 2016 году.

Общий объем освоенных капитальных вложений с 2007 по 2016 годы составил 26 348 миллионов рублей.

Ростислав Иванович Костюк (род. 27.07.1941г.) – заслуженный энергетик России, кандидат технических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку и освоение парогазовых установок мощностью 450 МВт. Награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы», многими отраслевыми наградами.

В 1991 году возглавил строительство первой парогазовой станции России – Северо-Западной ТЭЦ, под его руководством был осуществлен пуск первого энергоблока 450 МВт. С 2005 года руководил строительством Юго-Западной ТЭЦ – стратегического проекта Санкт-Петербурга. При его непосредственном участии введена в эксплуатацию одна из лучших теплоэлектростанций в Европе, построенных с применением новейших энергоэффективных технологий.