31.03.2010 Официальный блог Корпорации «Союз»
В Москве состоялась восьмая ежегодная выставка-конференция «Russia Power». Об итогах выставки и о том, насколько результативной она была для Холдинга «СОЮЗ», рассказывает руководитель управления маркетинга и продаж ЭСК «СОЮЗ» Сергей Костин.
Cергей, чем запомнилась выставка «Russia Power 2010»?
Состав участников выставки изменился. Часть компаний ушла с рынка. При этом значительно меньше стало тех компаний, которые можно отнести к комплексным EPC/ЕРСМ-контракторам. Заказчики, в свою очередь, ощущают дефицит этих услуг. Отсюда новый тренд: в энергогенерирующих компаниях развивают собственные службы капитального строительства.
Также отмечу, что на выставке все больше присутствуют компании, занимающиеся производством различных видов продукции — турбинного и котельного оборудования, различного тепломеханического и электротехнического оборудования, систем АСУ ТП и т.д. Холдинг «Союз» также развивается в этом направлении: мы начинаем производство высоковольтных элегазовых выключателей 100 и 220 кВ, расширяем проектные и инжиниринговые услуги, службы сервисной поддержки Заказчика. Другими словами, стремимся быть многопрофильной «продуктовой» компанией. Это требование энергетического рынка, который становится все более профессиональным. <…>
Приносит ли выставка Russia Power «Союзу» новые контракты?
Эта выставка — да. В этом году она совершенно другая. Больше конкретики. Она более серьезна и более профессиональна, меньше стало откровенной «показухи». Видно, что раньше, по сути дела, на рынке был один покупатель — РАО ЕЭС России. Сейчас количество заказчиков значительно выросло. Это, прежде всего, ОГК, ТГК, независимые производители энергии. Компании нефтегазового комплекса. Участвовать в подобных выставках стало интереснее и важнее.
Выставки, подобные «Russia Power», способствуют активному обсуждению существующих проблем в отрасли. Каковы наиболее острые из тех вопросов, которые стоят сейчас перед энергетическим комплексом России?
Мне проще высказать свое мнение о тепловой электрогенерации, поскольку компания ЭСК «СОЮЗ», представленная на выставке, работает главным образом в этом сегменте энергостроительного рынка.
Первая проблема – формирование структуры энергетического рынка России в рамках проводимой реформы электроэнергетики. Возникла ситуация при которой несколько электрогенерирующих компаний с разной формой собственности — частные, частно-государственные, государственные — начинают конкурировать между собой при предоставлении своей продукции потребителю. Конкуренция между игроками электроэнергетического рынка приводит к серьезному изменению структуры ценообразования при формировании тарифов на отпускаемое тепло и электроэнергию. Казалось бы, либерализация рынка и рост количества его участников должны вести к снижению тарифов, но в тоже время низкие тарифы не дают возможности развиваться энергокомпаниям, сужает их инвестиционные возможности.
Существует также проблема деградации и устаревания существующей энергоифраструктуры. Общеизвестно, что за последние лет 20 серьезных энергетических мощностей в стране практически не вводилось. Основные объекты, на которых сейчас производится выработка электроэнергии, находятся в эксплуатации 25-30 лет, а в ряде энергосистем значительно дольше. Остро стоит вопрос технической модернизации, причем модернизации на основе современных парогазовых установок с КПД 52% и выше, если мы используем в качестве топлива природный газ. Если мы используем в качестве топлива каменный и бурый уголь, торф, или горючие сланцы, то это вопрос внедрения более современных технологий сжигания твердых видов топлива, таких как сжигание в циркулирующем кипящем и пузырьковом кипящем слое (ЦКС и ПКС). В Европе эти технологии уже широко применяются. В Германии, например, строят энергоблоки мощностью 650-1200 МВт на суперсверхкитических параметрах (давление острого пара более 270 бар, t острого пара 600 град. С, t промперегрева 610 град. С), которые работают на каменном или буром угле с электрическим КПД более 43%. Это то, к чему нам надо стремиться (нужна связка типа этой). Энергокомпаниям, работающем на рынке электротеплогенарации фактически нужно решать две проблемы: учится работать в условиях вновь создаваемого рынка, и в то же время выстраивать тарифообразующую систему, которая позволяет проводить реконструкцию и модернизацию энергетических мощностей.
Как «Союз» оказывает содействие в разрешении этих проблем?
На сегодняшний день предприятия, входящие в Холдинг «Союз», предлагают для энергостроительного рынка именно те решения, о которых я говорил выше. Это проектирование и строительство современных парогазовых электростанций, а также электростанций с новыми технологиями сжигания твердых видов топлива. Прежде всего, речь о технологии сжигания в котлах с ЦКС. Эта технология освоена нами при взаимодействии с финским партнером, компанией Sweco Industry Oy. На сегодняшний день мы готовы предложить Заказчику полный комплекс по строительству объектов на условиях «под ключ», от разработки концепции проекта до ввода объекта в эксплуатацию. Для этого в Холдинге «Союз» создан и успешно функциорирует свой проектный комплекс в составе двух полномасштабных проектных институтов и трех специализированных проектных центров. В составе холдинга имеется также инженерно-технический комплекс, который управляет строительством объекта, включая проектирование, комплектные поставки оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы.
Дополнительно стоит отметить еще одну тенденцию. С энергостроительного рынка уходят компании-однодневки, которые возникли 2-3 года назад, на волне широко разрекламированного плана ГОЭЛРО-2. В новых кризисных и посткризисных условиях они не выживают. А те компании, которые остаются, вынуждены кооперироваться между собой, вступать в синдикаты, консорциумы, искать партнеров для организации общего рынка сбыта. Даже крупные игроки видят: чтобы победить в тендерах, которые проводит Заказчик, необходимо объединять свои усилия.
Leave a Reply