27.09.2018 Сообщество потребителей энергии
Рост цен и тарифов на электроэнергию в ближайшие пять лет в 1,5 раза превысит уровень инфляции, что прямо нарушает поручения Президента и Правительства. Потребители ежегодно будут платить на 218 млрд рублей больше, чем сегодня, а энергетики заберут себе из экономики России более 1,3 трлн рублей или 1,5% ВВП. Это выводы сделаны на основе анализа, проведенного Ассоциацией «Сообщество потребителей энергии».
Ассоциация поддерживает важные решения, принятые вице-премьером Дмитрием Козаком на совещании с металлургами 19 сентября, так как эти решения позволят частично снизить негативный эффект от необдуманных инициатив различных органов власти на экономику. И вот почему.
Модернизация энергомощностей за счет потребителей
Вырастут цены для населения. Минэнерго предлагает переложить на промышленность оплату модернизации теплоэлектростанций. Как следствие, вырастут цены на потребительские товары и услуги. Почему энергетические компании с рентабельностью до 30-40% сами не в состоянии финансировать свою модернизацию, как это делают промышленники, а перекладывают свои расходы на промышленность и население?
5% ВВП на простаивающие электростанции. Предложенный Минэнерго порядок финансирования проектов обновления электростанций обойдется России свыше 5% ВВП. Но главная проблема в том, что нет механизма контроля эффективности этих инвестиций, а значит повторяются ошибки предыдущей программы ДПМ, когда потребители оплачивали новые, но не работающие электростанции. Вдобавок, у некоторых потребителей есть прямой конфликт интересов: в их структуре есть крупные генерирующие компании, которые потребляют добываемый ими же уголь.
Как избежать ошибок? Ассоциация предлагает контролировать эффективность расходов на модернизацию: объем платы потребителей должен снижаться в случае простоя модернизированных электростанций или снижения ими объемов выработки электроэнергии относительно показателей, заявленных в ходе отборов на получение финансирования. Помимо этого, представители потребителей должны участвовать в работе комиссии по выбору объектов для модернизации, чтобы обеспечить прозрачность процедур и контроль за расходованием средств.
Возврат перекрестного субсидирования
Взаимные обязательства бизнеса и власти. В 2013 году Президент и Правительство решили снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике, которое ложилось на плечи крупных промышленных потребителей. Реализация решения была растянута на 5 лет и завершилась только в 2017 году. Государство и бизнес приняли на себя обязательства: бизнес продолжал платить за «последнюю милю», чем обеспечил достаточное время и ресурсы, чтобы решить проблему перекрестного субсидирования, а государство не должно было возвращать «перекрестку».
«Слово дал, слово взял» или 38 млрд рублей расходов в год. Однако уполномоченные органы власти, вместо разработки и реализации мер по сокращению перекрестного субсидирования, начали его активно наращивать. Минэнерго предлагает вернуть значительные объемы субсидирования, облагая промышленность платой в 38 млрд рублей в год.
Как взаимовыгодно исправить ситуацию? Ассоциация предлагает направить усилия на снижение затрат монопольных сетей, то есть повысить их экономическую эффективность, вместо введения дополнительной платы для энергоёмкого бизнеса, который развивает экономику и создает новые рабочие места.
«Штраф» за собственную генерацию
Наказание за эффективность. Минэнерго предлагает ввести так называемую оплату резерва сетевой мощности, которая по сути является штрафом за владение потребителями собственными электростанциями, электроэнергия которых используется для производственных нужд предприятия. При этом игнорируется тот факт, что электростанции промпредприятий – одни из самых эффективных в энергосистеме, что они позволяют утилизировать вторичные энергоресурсы и попутные газы производства, сокращая вредные выбросы.
Что можно предпринять? Поддержанное профильным вице-премьером предложение об исключении из проекта положений, вводящих необоснованные платежи для промышленных предприятий с собственными промышленными электростанциями, а также за технологически обусловленный резерв сетевой мощности, позволит сделать эту инициативу адресной и действительно эффективной.