31.01.2019 Газета УТЗ «Знамя» №1 (5785)
Уральский турбинный завод модернизирует крупнейшее энергетическое предприятие в Монголии – Улан-Баторскую ТЭЦ-4. С 2018 по 2020 года будут выполнены работы по модернизации 4-х основных паровых турбин выработавших свой срок службы.
Реализация всех проектов позволит Улан-Баторской ТЭЦ-4 обеспечивать надежное и безаварийное энергоснабжение столицы и энергосистемы страны в целом.
Потребность в модернизации станции возникла в связи с тем, что оборудование турбоустановок ТЭЦ-4, пущенных в эксплуатацию с 1983г. по 1986г., морально и физически устарело, что создает большую вероятность выхода турбин из строя и снижения выработки электроэнергии и тепла.
Для реализации данного проекта УТЗ создал в Монголии дочернюю компанию «Уралын Эрчим», что в переводе означает – Энергия Урала. Исполнительным директором назначен г-н Цогнэмэх Галнэмэх Цагаантуг.
— УТЗ выиграло тендер на поставку оборудования и реконструкцию самой большой ТЭЦ Монголии и в настоящее время уже идет поставка второго турбогенератора по данному контракту.
Для решения текущих вопросов, связанных с таможней, с налоговой службой и другими органами было решено организовать местную компанию, которая будет помогать с логистикой и решением финансовых вопросов, связанных с поставкой оборудования, а также с организацией работ на месте, — пояснил Ц. Цогнэмэх.
С Уральским турбинным заводом у Монголии давние и очень плодотворные связи. 35 лет назад при активной помощи советского государства в Монголии была построена самая крупная в стране теплоэлектростанция — ТЭЦ-4, где были установлены три турбины уральского производства – знаменитые «сотки».
На протяжении следующих десятилетий УТЗ поставлял на Улан-Баторскую ТЭЦ-4 лишь запчасти для обслуживания и содержания в рабочем состоянии оборудования, а с 2012 года тесное сотрудничество давних партнеров возобновилось. на Улан-Баторской ТЭЦ-4 был установлен новый турбогенератор с паровой турбиной Т-120/130, которая представила собой новую разработку Уральского турбинного завода. Строительные работы на площадке ТЭЦ начались в феврале 2014 года, а первые мегаватты электроэнергии были выработаны уже в марте 2015 года. в результате мощность всей энергосистемы Монголии увеличилась на 15 процентов, была закрыта растущая потребность страны в энергоресурсах. За этот проект и ТЭЦ-4 получила высокую государственную награду Монголии — «Алтан Гэрэгэ», и АО «УТЗ» был отмечен как «Лучший экспортный проект».
По словам г-на Б. Цэвээна, давнего друга и хорошего партнера Уральского турбинного завода, а ныне технического директора компании «Уралын Эрчим», сейчас начался второй этап тесного сотрудничества предприятия Монголии с Уральским турбинным заводом.
— Для станции, проработавшей более трех десятков лет и турбин, вырабатывающих свой ресурс, возникла необходимость реконструкции. Предполагается, что в результате модернизации Т-100 будет полностью обновлен парковый ресурс станции, срок эксплуатации турбины будет продлен на 25-30 лет, улучшены технико-экономические показатели, маневренность и ремонтопригодность агрегата.
Кроме того, данный проект улучшает экологическую обстановку в Улан-Баторе, так как увеличение мощности станции пойдет в том числе и на отопление новых районов города замещающих юртовые поселки, отапливаемые с помощью древесного угля.
Мощность турбины Т-100 увеличится на 23 Мвт, при этом на 15-25% снизятся удельные расходы пара на выработку электрической и тепловой энергии. КПД установки увеличен на 2,5-3,0% (до 37-39%). Экономия на топливе в год составит $ 6,5 млн. По результатам реконструкции четырех агрегатов, мощность станции увеличиться на 89 Мвт, а суммарная экономия топлива составит $26 млн. в год.
Безусловно, компания «Урал Эрчим» создана не только для реализация конкретно этого проекта, но и для работы на перспективу.
— У Монголии очень добрые и хорошие отношения с Россией и российскими предприятиями. Отсутствует языковый барьер и замечательные отношения между людьми, все это способствует тому, чтобы нам успешно работать вместе, — сказал Батсух Цэвээн.