31.01.2019 Газета Белэнерго «Энергетика Беларуси» №2 (405)
Отличная профессиональная подготовка персонала и высокое качество выполняемых работ позволило ОАО «Белэнергоремналадка» достаточно прочно закрепиться с услугами по выполнению ремонтных работ на турбинном оборудовании на ряде зарубежных объектов, объемы которых в последние годы значительно возросли.
За последнее время было налажено сотрудничество с несколькими новыми компаниями. Безусловно, это положительно сказывается на экономике предприятия, позволяет поддерживать на должном уровне загрузку и квалификацию ремонтного персонала, а следовательно, и его зарплату.
Основными подразделениями, задействованными на выполнении ремонтных работ на зарубежных объектах, являются филиалы «Лукомльэнергоремонт», «МТРЦ-2», «Светлогорскэнергоремонт».
«Одним из объектов, где турбинистам БЭРНа удалось «прочно зацепиться», стало ПАО «Северсталь» в Череповце, – рассказывает заместитель начальника производства ремонтных и строительно-монтажных работ по турбинному оборудованию Юрий Грищенко. – В 2018 г. на этом объекте произведены следующие работы:
- персоналом филиала «МТРЦ-2» и «Новополоцкэнергоремонт» осуществлена замена статора генератора турбоагрегата Т-100-130 ст. №7 ТЭЦ-ПВС. Напряженная работа специалистов предприятия отмечена благодарственным письмом заказчика за качество выполненных работ, досрочный ввод оборудования в эксплуатацию. Руководитель работ – Михаил ШКЕЛЬ;
- в сжатые сроки (при трехсменном режиме работы) персоналом филиала «Светлогорскэнергоремонт» выполнен капитальный ремонт газоутилизационной безкомпрессорной турбины ГУБТ-25 с заменой рабочих лопаток левого потока ступеней №1 и 2. Руководитель работ – старший мастер Григорий БУТОВСКИЙ.
В период предыдущих ремонтных кампаний на ТЭЦ данного предприятия были выполнены капитальный ремонт турбоагрегата ПТ-80-130 ст. №2 (в том числе замена ротора высокого давления турбины с райберовкой отверстий муфт Зарубежный опыт белорусских турбинистов РВД-РНД, РНД-РГ), ремонт газовой турбины ГУБТ-25 с заменой ротора турбины, заменой установленных в корпусе цилиндра направляющих лопаток восьми ступеней, райберовкой отверстий в муфте РТ-РГ, ремонт ротора низкого давления с заменой рабочих лопаток ступеней №18 и 19 турбоагрегата ПТ-80-130/13 ст. №1.
В 2015 г. персонал общества принял участие в капитальных ремонтах турбоагрегатов мощностью 50 и 100 МВт (ст. №5 и 7), турбокомпрессора ст. №1. По уже сложившейся практике были выполнены работы по перелопачиванию роторов турбин. Здесь с положительной стороны на новом объекте проявил себя персонал филиала «Лукомльэнергоремонт».
Специалистами предприятия выполняются также ремонты турбинного оборудования Череповецкой ГРЭС ПАО «ОГК-2» (пос. Кадуй Вологодской области). В предыдущем году был осуществлен капитальный ремонт турбоагрегата К-200-130 ст. №2. Чтобы обеспечить выполнение работ в сроки, приходящиеся как раз на пик ремонтной кампании в Республике Беларусь, пришлось комплектовать сборную команду из нескольких филиалов. Во многом благодаря четкой организации и технической компетенции старшего мастера филиала «МТРЦ-2», руководителя данного ремонта Александра НАГИБОВИЧА работы были выполнены качественно и своевременно. В итоге коллектив получил благодарственное письмо от заказчика и генподрядчика (Череповецкий филиал ООО «ТеплоЭнергоРемонт»).
Город Суворов Тульской области стал практически родным для турбинистов филиала «Лукомльэнергоремонт». Здесь, на Черепетской ГРЭС, в разные годы с нашим участием выполнены ремонты практически всех из установленных турбоагрегатов К-140-160 и К-300-240 (9 энергоблоков). Объемы работ включали в себя ремонты проточной части цилиндров высокого, среднего и низкого давлений, подшипников, систем регулирования и парораспределения, маслосистемы, замену рабочих лопаток роторов турбин.
Школу ремонтной кампании на данном объекте прошли в качестве руководителей ремонтов: производитель работ филиала «Лукомльэнергоремонт» Владимир Саврицкий, старшие мастера Юрий Орлов, Олег Зайцев, Андрей Степанов, Дмитрий Корчик. Во время проведения ремонтных работ особо выделялись своими профессиональными навыками слесари-турбинисты Петр Сазонов, Александр Сасулин, Алексей Халиманович, Игорь Кавальков, Михаил Бакурин, Игорь Барабуля, Игорь Левошеня, Александр Селях, Игорь Краснощек, Александр Овсянский и др.
Добрых слов заслуживает и работа наших ремонтников в Исламской Республике Иран.
В 2018 г. в обязанности нашего персонала входило оказание технической помощи в период капитального ремонта турбоагрегата К-300-240 энергоблока ст. №1 ТЭС «Рамин». Командированными на объект специалистами (Сергеем Халютой, Юрием Бакуриным, Кириллом Кульковым) взятые обязательства выполнены на высоком профессиональном уровне, о чем свидетельствовало благодарственное письмо директора ТЭС «Рамин». Аналогичные работы в предыдущие годы выполнялись нашим персоналом при ремонтах турбин ст. №2 и 6. При проведении работ отличились слесари-турбинисты ремонтных филиалов Петр Гвоздь, Александр Блудов, Игорь Барабуля, Дмитрий Ксенжик.
Высокую оценку своей работы получили турбинисты-ремонтники за выполнение дефектовки и восстановительного ремонта узлов турбины К-800-240-5 ЛМЗ энергоблока ст. №3 Березовской ГРЭС (г. Шарыпово Красноярского края Российской Федерации). В связи с предложенными заказчиком значительными объемами работ командирование ремонтников в этот сибирский край растянулось с ноября 2011 по июнь 2012 г. Отдельная благодарность была выражена руководителю контракта Игорю Саховскому, руководителю работ Александру Чирлину за высокие организаторские способности, профессиональную и техническую подготовку.
Как отмечает начальник производства ремонтных и строительно-монтажных работ ОАО «Белэнергоремналадка» Александр ЧИРЛИН, любой ремонт паровой турбины должен начинаться с основательной организационно-технической подготовки, которая требует оперативности и компетентности, контроля хода работ на всех стадиях: от подготовки сметно-договорной документации, разработки графиков выполнения ремонтных работ, проектов производства работ (ППР) до сдачи результата работ заказчику и последующих действий, связанных с несением гарантийных обязательств.
Организационно-технологическое сопровождение работ на зарубежных объектах на протяжении многих лет успешно выполняют начальник бюро сетевого планирования ремонта и монтажа турбинного оборудования ПРМ Анатолий Шарупич, ведущий инженер-технолог Александр Жилинский, инженер-технолог I категории Владимир Окулик, техническую поддержку оказывают начальники бюро Сергей Халюта и Михаил Клещик.
География приложения профессионального мастерства турбинистов ОАО «Белэнергоремналадка» весьма широка. За последнее десятилетие наши специалисты успешно поработали во многих странах:
- в Финляндии на электростанции «Топпила» – ремонт и модернизация турбины Т-140- 145 ЛМЗ, ремонт турбин ZAMESH 11P68-0-6 и Т-140 ЛМЗ;
- в Греции на ТЭС «Агиос Димитриос» – модернизация и капитальный ремонт турбины К-300-170 ЛМЗ ст. №3;
- в Литве на Каунасской ТЭЦ – капитальный ремонт турбины Т-110/120-130 ст. №2;
- в Узбекистане на Ново-Ангренской ГРЭС – замена рабочих лопаток ступени №21 ротора среднего давления турбины К-300-240;
- в России на ТЭЦ-22, ТЭЦ-23 (г. Москва) – капитальные ремонты т/а Т-250/300-240 ст. №9 и ст. №7; на ТЭЦ-26 – участие в работах по сопровождению С1-инспекции газотурбинной установки GT-26В блока ПГУ420;
- на Ефремовской ТЭЦ (г. Ефремов Тульской области) – капитальный ремонт турбины ПР-25-90;
- на Щекинской ГРЭС (г. Советск Тульской области) – капитальный ремонт турбины К-200-130 ЛМЗ ст. №12;
- на ТЭЦ-8 филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» (г. Кировск) – капитальный ремонт турбоагрегата К-50-90 ст. №6;
- на Южной ТЭС ОАО «Ленэнерго» (г. Санкт-Петербург) – капитальный ремонт ЦСД турбины Т-250/300-240;
- для ОАО «Тулачермет» (г. Тула) – монтаж турбокомпрессорного агрегата ТКА3000/12, капитальный ремонт турбины ПТ-60-90/13;
- для ОАО «Приаргунское ПГХО» (г. Краснокаменск Читинской области) – капитальный ремонт турбин Т-110/120- 130, Т-50-130, ПТ-60-130;
- на Камчатской ТЭЦ (г. Петропавловск-Камчатский) – капитальный ремонт турбоагрегата ПТ-80/100-130/13.
Руководители производства ремонтных и строительно-монтажных работ, а также директора филиалов постоянно держат руку на пульсе во взаимоотношениях с заказчиками по ремонту турбинного оборудования.
Обычно в конце года, предшествующего очередной ремонтной кампании, проводится мониторинг возможности иностранных заказчиков по планируемым объемам работ. Не всегда все предлагаемое экономически выгодно и приемлемо по срокам выполнения, но тем не менее работы по проточной части цилиндров, специальные работы по замене рабочих лопаток, центровке проточной части с помощью оптических устройств, райберовке отверстий муфт стабильно ежегодно выполняются на зарубежных объектах.
Подытоживая, можно с уверенностью констатировать, что квалификация персонала, накопленный значительный опыт и потенциал в настоящее время позволяют турбинистам производства ремонтных и строительно-монтажных работ ОАО «Белэнергоремналадка» справиться с любыми производственными вызовами и на требуемом заказчиком качественном уровне в установленные сроки выполнить договорные обязательства.
Если же в целом оценивать опыт работы на заграничных объектах, то он, несомненно, привносит положительные корректировки в организацию и проведение ремонтного обслуживания энергообъектов, приучает наших линейных ИТР и руководителей ремонтов к большей самостоятельности в решении организационных и технических вопросов. Это и более рациональное комплектование ремонтного персонала, и более жесткие требования к выполнению мероприятий по охране труда и правилам пожарной безопасности на зарубежных объектах.
Каждый выполненный ремонт турбины, как на зарубежных объектах, так и в Республике Беларусь, – это небольшой, но очень ценный вклад в общую копилку опыта наших турбинистов по производству ремонтных и строительно-монтажных работ и предприятия в целом, это вклад каждого работника ОАО «Белэнергоремналадка» в обеспечение надежной и экономичной работы энергетического оборудования.