06.06.2019 Техническая инспекция ЕЭС http://www.ti-ees.ru/news/news-item/show/1029/

30-31 мая 2019 года в г. Екатеринбурге состоялась научно-техническая конференция «Модернизация энергетики РФ. Вызовы. Тренды», организованная Уральским турбинным заводом и Зульцер Турбо Сервисес Рус. Цель мероприятия – обсуждение подходов к реализации ДПМ-2 и перспективных разработок для энергетиков.

В конференции приняли участие представители Минэнерго России, генерирующих, энергомашиностроительных предприятий, научно-исследовательских и отраслевых институтов России, Беларуси и Казахстана.

Заместитель директора департамента оперативного контроля и управления в энергетике Минэнерго России Елена Медведева в своем докладе обратила внимание собравшихся, что перед отраслью остро стоит проблема устаревания основных фондов. «Поэтому мы выходим на поэтапную модернизацию. Наша задача не просто увеличить ресурс оборудования, но и повысить эффективность его работы. Поэтому основной тренд отрасли – цифровизация, эффективность должна вырасти за счет внедрения современных автоматизированных систем, цифровых технологий. Компетенции в России есть», – заявила Елена Медведева.

С докладом также выступил главный инспектор АО «Техническая инспекция ЕЭС» Сергей Пасечник. Он обозначил основные вызовы, стоящие перед энергетической отраслью.

Сергей Иванович рассказал, что из 1 431 паровой турбины, находящейся в эксплуатации на российских электростанциях, за пределами паркового ресурса находится свыше 60 % машин (85 % – это отечественные турбины, 15 % –иностранные). Особенно остро эта проблема стоит перед паровыми турбинами с рабочим давлением до 100 кг/см2, эксплуатация которых ввиду морального устаревания и низкой экономичности нецелесообразна. Доля таких турбин составляет примерно одну треть от общей установленной мощности в целом по стране.

Поэтому в ближайшие годы потребуется выполнить замещение паровых турбин большой единичной мощности, в том числе иностранного производства. Например, паровых турбин АО «Турбоатом» (Украина) общей установленной мощностью 37,8 ГВт.

При этом Сергей Пасечник напомнил, что газовые и паровые турбины импортного производства, работающие в составе парогазовых установок, имеют значительно более высокую стоимость затрат на ремонт и техническое обслуживание по отношению к турбинам отечественного производства. Снизить затраты возможно в случае выхода на серийное производство современных отечественных газовых и паровых турбин большой мощности, работающих в цикле ПГУ, локализации производства наиболее значимых элементов газовых импортных турбин – компонентов горячего тракта (камеры сгорания топлива, лопаток турбин) и систем управления, а также развития сервиса по ремонту.

Также в ходе конференции обсуждался опыт Уральского турбинного завода как EPC-подрядчика, инновации в системах управления.

Представители предприятия продемонстрировали разработанные пакеты модернизации на наиболее распространенные типы турбин, эксплуатируемые сегодня на отечественных станциях.

В завершение деловой программы участники конференции посетили цеха Уральского турбинного завода и Центр восстановления деталей горячего тракта газовых турбин (Зульцер Турбо Сервисес Рус).