5 СЕНТЯБРЯ 2019 Г. / , 18:49 / 3 ДНЯ НАЗАД

euters Staff

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 2 МИНУТ

 

МОСКВА, 5 сен (Рейтер) — Структура госкорпорации Ростех вышла из капитала компании Интеравтоматика, которая была связана с установкой немецких турбин Siemens в Крыму, продав свою долю второму акционеру, следует из данных, указанных на официальном сайте ia.ru Интеравтоматики и в едином реестре банкротств.

 

Доля, принадлежавшая ОАО “ВО Технопромэкспорт”, была продана на открытых торгах в июне этого года как имущество должника, поскольку компания находится в процедуре конкурсного производства, говорится в комментарии Ростеха в ответ на запрос Рейтер.

 

Пакет 17,34% Интеравтоматики в июне купил на торгах за 67 миллионов рублей ее второй акционер — Всероссийский теплотехнический институт (ВТИ), следует here из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

 

В результате сделки его доля выросла до 54% с 37%, следует из данных, приведенных на сайте.

 

При этом доля Siemens в компании в размере 46% осталась неизменной.

 

Владелец ВТИ — некоммерческое партнерство “Центр инновационных энергетических технологий”, учредителями которого являются энергокомпании, научные и инжиниринговые организации энергетической отрасли.

 

Интеравтоматика попала под европейские санкции из-за участия в установке турбин Siemens на электростанциях Крыму, строительством которых занимался Технопромэкспорт.

 

В июле 2017 года Рейтер сообщил, что турбины Siemens были привезены в Крым для использования на строящихся электростанциях вопреки санкциям ЕС, запрещающим поставки технологий для энергетики на аннексированный в 2014 году полуостров.

 

Siemens подтвердил эту информацию, сообщив, что турбины попали в Крым против его воли.

 

Siemens, который сообщал ранее, что планирует полностью выйти из капитала Интеравтоматики, не ответил на запрос Рейтер. (Антон Зверев, Глеб Столяров. Редактор Дмитрий Антонов)